Примерное время чтения: 3 минуты
89

ФИНАНСЫ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ - ВЫХОД ИЗ "ЖИЛИЩНОГО ТУПИКА"?!

С 1985 г. - по настоящее время ввод жилья из всех источников сократился в 1,5 раза. Как следствие - постоянно уменьшается число семей, улучшивших жилищные условия: с 1,3 млн. в 1990 г. до 0,95 в 1992 г. На начало 1993 г. в очереди на улучшение жилищных условий стояло 9,6 млн. семей, или 1/5 всего населения России. Тринадцать процентов очередников "стоят в очереди" более 10 лет. Степень износа жилого фонда весьма высока - около 40%, при этом 20-25% исчерпали нормативные сроки эксплуатации, что - как следствие - увеличивает потенциал дефицита жилья. Очевидно, что подавляющее большинство предприятий и население имеет возможность инвестировать строительство частями и на долевых условиях, т. е. в рассрочку. Ведущим направлением в этой области является программа "Жилье" Федерального фонда.

Программа "Жилье" Федерального фонда (полное название - Федеральный чековый инвестиционный фонд социальной защиты, имеющий лицензию Комитета по управлению имуществом), работая в рамках целевой государственной программы "Жилище" (постановление Правительства России N 595), предусматривает предоставление долгосрочных кредитов (до 10 лет) на оплату стоимости предоставляемого жилья.

Мы обратились за разъяснениями к руководителю Федерального фонда Железнякову Н. А.:

"...Программа "Жилье" Федерального фонда разработана на основе анализа развития макроэкономических показателей различных отраслей экономики, а также существующих тенденций по регулированию различных сегментов рынка со стороны Правительства РФ. Учитывая в целом принципиальную невозможность большинства предприятий и, как следствие, работников предприятий решать жилищную проблему самостоятельно, единственным решением данной проблемы являются долгосрочные кредиты для выкупа уже имеющегося жилья или долгосрочные кредиты под строительство..."

...Основой схемы получения жилья акционером фонда является принцип взаимного кредитования - в зависимости от срока получения жилья акционер покупает определенное количество акций. После заселения в квартиру, предоставленную фондом, фонд кредитует акционера на сумму, равную остаточной стоимости квартиры. Максимальный срок выкупа - 10 лет. Ежемесячные выплаты формируются следующим образом: на момент вселения себестоимость квартиры фиксируется в долларах США, затем из нее вычитается предоставляемое акционером количество акций по стоимости на момент вселения. Получившаяся сумма делится на количество месяцев рассрочки (максимум 120 месяцев) и оплачивается фиксированными ежемесячными суммами, привязываемыми к доллару или минимальной заработной плате...

В настоящий момент Федеральный фонд реализует второй этап программы - в городах России и приглашает все заинтересованные организации, предприятия, администрации России к сотрудничеству по реализации программы "Жилье".

Адрес в Москве: ул. Лесная, д. 18 (ст. м. "Белорусская", "Менделеевская")

тел. 919-97-47

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно