Во всем мире квартиры покупают на деньги, взятые в долг в банке. Но большинство москвичей воспользоваться этим простым "ключом" от собственной квартиры не могут.
ХОТЯ ипотека официально признана одним из приоритетных национальных проектов, темпы ее развития не впечатляют. Например, в Москве за последние пять лет банки выдали всего 12,5 тыс. квартирных кредитов. Очевидно, что воспользоваться такой услугой может лишь малая часть тех, кто в ней нуждается. Новый Жилищный кодекс лишь усугубил ситуацию. С вступлением его в силу не только в Москве, но и во всей России фактически отменяются очереди на бесплатное жилье. А среди очередников тех, кто может позволить себе ипотечный кредит, и вовсе не найти. По официальным данным, в очереди на улучшение жилищных условий в одной только Москве стоит 198 тыс. семей.
Ипотека пользуется спросом у тех, кто "отмывает" деньги
НЕПОПУЛЯРНОСТЬ квартирных кредитов во многом связана и с тем, что жить в долг у нас не принято. Ипотека рассчитана на 10, 15, 20 лет - за такое время в семье и в стране всякое может произойти. Но если бы ставки по квартирным кредитам составляли не 12-15% годовых, а гораздо меньше, квартирные кредиты пользовались бы большим спросом. Понятно, что конечная стоимость жилья в кредит превышает реальную. Если превышение разумное, то переплата воспринимается как долгожданная возможность жить в квартире раньше получения ее в собственность. Пока же цена купленного в кредит жилья как минимум в полтора раза больше рыночной. И пользуются такой ипотекой часто те, кто "отмывает" свои деньги. Проценты по кредиту в этом случае - плата за легализацию доходов.
Почему не снижают ставки? Причина дороговизны ипотечных кредитов проста: у российских банков не хватает "длинных" денег. Расплачиваться же за недостатки банковской системы вынуждены обычные люди. Может быть, некоторые из них и в состоянии накопить первоначальный взнос за квартиру (порядка 30% от стоимости) или предложить вместо него уже имеющееся жилье, но оплачивать проценты уже не по карману. Эксперты между тем уверены, что средний класс не пользуется ипотекой по другой причине: если семья снимает жилье, даже имея доход несколько тысяч долларов, у нее нет возможности копить на первоначальный взнос. Замкнутый круг? Его в очередной раз пытается разорвать правительство Москвы.
В очереди на квартиры останутся только бедные, которым необходимо социальное жилье
СТОЛИЧНОЕ правительство разработало новое постановление "О мерах по развитию ипотечного жилищного кредитования в Москве", которое будет реализовано в течение года. Предлагается три модели развития ипотеки в городе. Первая рассчитана на малообеспеченных очередников, которые могут взять кредит на сравнительно небольшую сумму. Им не придется покупать жилье на рынке. Эта категория москвичей сможет купить квартиры непосредственно у правительства Москвы по инвестиционной стоимости строительства, без накруток и наценок, из которых складывается прибыль инвесторов и риэлторов. Покрытие этой разницы возьмет на себя городской бюджет. По оценкам экспертов, цена 1 м2 в типовой квартире по этой схеме может составить порядка 600 долл. В этом случае для покупки, например, "двушки" площадью 60 м2 размер кредита составит 25,2 тыс. долл. Первоначальный взнос составит 10,8 тыс. долл. Чтобы расплатиться с таким кредитом за 20 лет, семье нужно будет выплачивать 332 долл. ежемесячно.
Вторая схема призвана помочь москвичам с несколько большими доходами. Они могут оплатить 20% стоимости жилья и обратиться к правительству Москвы за бюджетной субсидией, которая будет выделена на льготных условиях и покроет остальное. Эта схема предусматривает продажу жилья по полной стоимости - порядка 1200 долл. за 1 м2. Городской бюджет готов субсидировать до 80% стоимости квартиры - то есть до 57600 долларов за ту же "двушку". Первоначальный взнос в этом случае существенно ниже - всего 7200 долл.
Наконец, третья схема создается для тех москвичей, которые не являются льготниками, но проживают в столице не менее 10 лет, нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят на учете в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда. Им предлагается покупать жилье на рынке, а от правительства Москвы можно рассчитывать на субсидию на покрытие ставки по кредиту. У властей есть идея привлечь к реализации этой схемы международные финансовые структуры. Например, Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития. Работая по городской ипотечной программе, они будут выделять займы по относительно низким ставкам.
В Германии жилищные проблемы решают с помощью "живых" денег
ОЧЕВИДНО, что для этих программ городу необходимо выделять дополнительные бюджетные средства. В первом случае - на возмещение инвесторам прибыли от продажи жилья, во втором - на крупные льготные ссуды, в третьем - на субсидирование части процентной ставки. Возможность финансирования новых ипотечных программ без ущерба для других социальных обязательств появилась у Москвы в феврале этого года. Напомним, тогда международное рейтинговое агентство повысило кредитный рейтинг столицы. Это позволит городу привлекать средства по более выгодным ставкам и на больший срок. А это значит, что городской бюджет в результате запуска ипотечных программ не пострадает. Во всяком случае, так обещают разработчики.
По данным опроса РОМИР, в ближайший год взять ипотечный кредит собираются 5% опрошенных, а еще 3% склоняются к этому. Вместе с теми, кто уже оформил квартирный кредит или занимается этим в настоящее время, получается 10% москвичей, или больше 1 млн. чел. В Германии, например, жилищные проблемы решают с помощью "живых" денег. Право на дотацию, рассчитанную на 8 лет, имеют все покупатели жилья, общий доход которых за год не превысил 70 тыс. евро (для одиноких) и 140 тыс. евро (для семейных). Размер помощи составляет 1250 евро в год и увеличивается на 800 евро на каждого ребенка. Нетрудно подсчитать, что если в семье двое детей, то власти за 8 лет дарят 22,8 тыс. евро. Москвичам пока дарят лишь... программы.
Москвичей спросили
Конфликтные ситуации с населением при строительстве новых зданий следует решать путем:
Создания согласительных комиссий 25%
Решения органов Госархстройнадзора 16%
Проведения независимой экспертизы 0%
Переуступки жителями осваиваемой территории 0%
Выделения под застройку других земель 42%
Выплаты жителям компенсаций 17%
Опрос проведен Комплексом архитектуры, строительства, развития и реконструкции г. Москвы