Примерное время чтения: 4 минуты
99

Банки: кто выживет?

ПОСЛЕ крушения пирамиды государственных краткосрочных обязательств вдруг выяснилось, что в России... не было финансового рынка. Банки активно покупали только два продукта - ГКО и доллары. Но высокая прибыль оказалась слишком ненадежной. Кризис когда-нибудь минет, но жить без банков вообще еще никому не удавалось. Кто же выживет после кризиса?

РИСКА МНОГО - ШАМПАНСКОГО МАЛО

МНОГИЕ крупные банки к моменту краха ГКО имели достаточно средств, чтобы покрыть свои долги перед клиентами. Но их потянули "на дно" огромные суммы невозвращенных кредитов. Много денег клиенты взяли в ОНЭКСИМ-банке, Альфа-банке, СБСАГРО, в Инкомбанке. И не вернули. Причиной тому - слишком рискованная кредитная политика: крупные кредиты предоставлялись без достаточного обоснования. К тому же крупные заемщики платить долги не торопились и даже прибегали к политическим покровителям, чтобы не возвращать их вообще. Например, Кредобанк зашатался после того, как металлургический комбинат "Запсиб" не вернул ему 1 млн. 250 тыс. долларов кредита. Инкомбанк попал в сложное положение достаточно давно. Отсчет начался сразу после того, как обязательства перед клиентами - физическими лицами - в два с лишним раза превысили его собственный капитал. К тому же около 400 млн. долларов средств Инкомбанка заморожено в корпоративных ценных бумагах, которые сегодня не стоят ничего. Крупные банки всегда рисковали по-крупному. Такая политика принесла свои горькие плоды. Типичный тому пример - СБС-АГРО, положение которого теперь почти безнадежно. Банкиры чувствуют всю серьезность ситуации и предпринимают энергичные шаги к объединению усилий. "Проблемные" банки сливаются с более устойчивыми. Например, Национальный резервный банк - с Инкомбанком, ОНЭКСИМ - с МЕНАТЕПом и Мост-банком. Насколько это объединение реально - покажет время. По большому счету, эти слияния невыгодны. ОНЭКСИМ и Национальный резервный банк имеют неплохие показатели. Но им вряд ли следовало брать на себя проблемы, которые возникли у МЕНАТЕПа и Инкома. В их балансах огромные дыры... Но тут не до хорошего. Важно сохранить наиболее выгодных клиентов с их деньгами.

КТО ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ?

В ТО ВРЕМЯ, когда финансовый шторм выбросил на сушу крупных "китов", средние и даже малые коммерческие банки отделались легким испугом. Парадокс? Нет. Дальновидность? Не только. Просто они с большой долей осторожности относились к спекулятивным операциям с ГКО и валютой. Значительную долю своих активов "середняки" вынуждены были вкладывать в реальный сектор, так как не могли безоглядно рисковать. Главное направление - кредиты на развитие сферы услуг, торговли и производства. За их деятельностью, как это ни покажется странным, осуществляется более серьезный контроль со стороны Центрального банка, нежели за крупными финансовыми "китами". Жесткость соблюдения нормативов в конечном итоге обернулась для них благом. Даже в период банковского паралича они продолжают работать в соответствии со своими планами и выполнять свои обязательства перед клиентами. Вчерашняя клиентура финансовых гигантов сегодня активно переходит в небольшие надежные банки, кредитную политику которых определяет осторожность и осмотрительность. Иначе в условиях непредсказуемости действий правительства работать нельзя.

СУДЬБА ПОТРЕПАННОЙ "ДЕСЯТКИ"

СМОГУТ ЛИ выжить все гиганты? Сказать сложно. Мина замедленного действия, которая была заложена слишком рискованной кредитной политикой, обязательно сработает. "Крупняк", если даже сейчас спасется, потом начнет рушиться. На этом фоне руководители Банка России с большой долей оптимизма констатируют, что на первый план отечественного финансового рынка уже вышли средние и мелкие банки. Парадоксально, но "середнячки" не только не проиграли в результате разразившегося кризиса, но и даже "прибавили в весе". Сегодня предприятия и граждане предпочитают обрести устойчивость в тех кредитных учреждениях, которые не слишком заигрались в ГКО. Уже в ближайшее время следует ожидать радикальных изменений в рейтинге российских банков. Кризис сильно потрепал первую десятку, что может стать причиной выдвижения на первые позиции вчерашних аутсайдеров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно