Примерное время чтения: 7 минут
199

Серая масса

ПОСЛЕДНИЕ три года до мая вклады граждан в банках стабильно росли на 30-50% в год. В начале июля на счетах хранилось 223 млрд. рублей. Фундаментальные показатели банковской системы не дают поводов для беспокойства, цены на нефть высокие, ГКО больше нет. Ничто не напоминает 1998 год. Ничто, кроме очередей обезумевших вкладчиков.

Виноваты все

КТО первым крикнул "Пожар!"? Есть несколько версий. Первая - это интриги государства. Некоторые аналитики убеждены, что это очередной этап "чистки" неугодных олигархов. "Питерский" министр связи будто бы давно желал навредить группе "Альфа", чтобы та зареклась влезать на рынок связи. Кроме того, кремлевские "силовики" якобы не смогли простить "Альфе" историю с перехватом должности председателя правительства. Другие кивают на дело "ЮКОСа" - капитал "побежал" из России и на фондовом рынке стало не хватать денег.

Вторая версия. В самом банковском сообществе склонны винить во всем конкурентов. Представители Альфа-банка публично заявили, что "заказчик" черного PR против банка им известен.

Третья версия - неумелые действия ЦБ. "В нашей стране очень сильный Центробанк, у которого откровенно слабое руководство, - говорит Леонид Михайлов, руководитель лаборатории банковского сектора Института экономики переходного периода. - При Геращенко, если банки начинали безобразничать, достаточно было пары звонков, и все успокаивалось".

А предложение ЦБ гарантировать вклады во всех банках, даже не вошедших в систему страхования, - вообще абсурд. Те окончательно расслабятся, узнав, что часть долгов за них теперь будет платить Банк России.

И наконец, версия четвертая - виноваты сами банки. Они слишком успокоились и слишком рисковали. "Проблема в том, - говорит А. Белянин, координатор научных программ Международного института экономики и финансов, - что "солидность" почти любого банка строится на достаточно ограниченном количестве надежных операций и на порядок большем количестве операций, которые тоже можно считать надежными, но лишь при условии, что ситуация стабильна и банки никак "не трясет".

В частности, многие банки "связались" со строительством. Сегодня квартиры в большинстве элитных небоскребов в столице стоят нераспроданными, а ведь эти дома возводились на деньги, одолженные у банков. Их надо отдавать, а чем? Те банки, которые вкладывались в недвижимость, первые кандидаты на "вылет". Однако какие именно? Неизвестно. Банковская отчетность не дает возможности понять, кого именно кредитовал банк.

"Частный вкладчик не имеет доступа к тем данным, по которым можно было бы оценить стабильность банка", - считает А. Языков, аналитик компании "Атон". В результате клиенты больше верят слухам, чем цифрам.

Хозяин в тени

В РОССИИ работает более 1300 банков. Из них 1183 принимают вклады граждан. Реальные владельцы многих из них до сих пор неизвестны. Вот как 1-й зампред ЦБ А. Козлов отвечал на вопросы журналистов в самом начале кризиса.

- Собственники Содбизнесбанка нам не известны. Шесть фирм, которые являются собственниками по их отчетным данным, - это прикрытие. Настоящих собственников, то есть лиц, в пользу которых действовал банк, мы не знаем.

- Сколько еще в России банков, чьи хозяева вам не известны?

- Много. Есть банки, которые скрываются за 2-4 слоями подставных фирм, находящихся либо в России, либо в офшорах.

- А станет ли информация о конечных собственниках доступна обществу?

- ЦБ не имеет права раскрывать надзорную информацию третьим лицам. Это банковская тайна. Вкладчик должен сам поинтересоваться в банке, кто его хозяин. Если вкладчик в чем-то сомневается, я бы рекомендовал ему из такого банка уходить.

Тот же Гута-банк возник в середине 1990-х из денег, которые добыл Юрий Петров - бывший глава администрации президента Ельцина. К группе "Гута" не раз и не два подкатывала прокуратура. На первый взгляд "Гута" - богатейшая промышленная группа: свыше 100 компаний, в том числе "Гута-Страхование", кондитерские концерны "Бабаевский", "Рот-Фронт", "Красный Октябрь" и др., у нее недвижимость в Москве. Однако, когда возник кризис, предприятия группы первыми спаслись из опального банка, вместо того чтобы помочь спастись ему и сохранить реноме "Гуты".

Альфа-банк повел себя крайне неуклюже: объявил штраф для тех вкладчиков, которые решат забрать деньги досрочно, - 10% "тела вклада". Председатель правления КонфОП Д. Янин сразу заявил, что "Альфа" нарушает Гражданский кодекс и что вкладчики, у которых банк вычел комиссию, имеют право через суд взыскать убытки. Вместо того чтобы успокоить ситуацию, банкиры пожадничали и пошли на нарушение закона. Кто после таких непорядочных шагов понесет им деньги?

Пока лишь несколько крупных российских банков перешли на стандарты международной отчетности, их владельцы прозрачны. По иронии судьбы они пали жертвой собственной добропорядочности. Два дня СМИ "полоскали" их имена, оповещая, что международное рейтинговое агентство Moody,s планирует понизить им рейтинг. Неискушенные россияне не понимали, что только эти два десятка банков и имеют международный рейтинг, в то время как больше 1000 финансовых учреждений никаких рейтингов не имеют. Кстати, Moody,s потом передумал, а представитель другого, не менее авторитетного агентства Standard&Poor.s прямо заявил "АиФ": "Снижать рейтинги российским банкам мы не намерены".

Больше всех выиграли от кризиса государственные банки. Объем вкладов во Внешторгбанке за неделю вырос на 1,6 млрд. рублей. Акции Сбербанка на бирже подорожали на 4,5%.

И Центробанк, и банки согласны, что в финансовом секторе надо наводить порядок, что его надо "подчистить". Опыт показывает, что спастись успевают все. Вкладчики остаются последними на тонущем корабле.

Нет паники - нет краха

ЧТО прогнозируют эксперты?

Гарегин Тосунян, Ассоциация российских банков, президент:

- Этот психоз не основан ни на каких экономических показателях. Образно говоря, вы меня спрашиваете, что делать пассажирам на судне, если пробоин нет и шторма тоже не видно. Куда бежать: на корму или на палубу? Идите в свою каюту и наслаждайтесь круизом. Ситуация успокоилась бы, если бы не было этих панических информационных выбросов.

Евгений Гильбо, Центр по разработке комплексных экономических программ "Модернизация":

- В ближайшие два месяца цены на недвижимость могут упасть. Банки, чтобы найти деньги, стали активно продавать недвижимость со скидкой в 20-30%. Кризис может коснуться и промышленности. Резкое сокращение ресурсов банковской системы приведет к столь же резкому ужесточению условий кредитования. А их даже сейчас нельзя было назвать льготными.

Леонид Григорьев, Институт мировой экономики и международных отношений, зам. директора экспертного института:

- Не надо дергаться и ничего не надо забирать. Никакой проблемы нет. "Альфа" устоит, и тогда все остальные успокоятся. Мы находимся в процессе нормального экономического роста. У нас экономика еще такая слабенькая, банковская система тоже, прямо скажем, новенькая, после краха. Фактически же серьезные проблемы есть у 2-3 банков.

Александр Шохин, Высшая школа экономики, президент:

- Центробанк пошел на беспрецедентный шаг и предложил гарантировать вклады до 100 тыс. руб. во всех банках, даже которые не подали заявку на вступление в систему страхования вкладов. Так что гарантии распространятся даже на вкладчиков Содбизнесбанка. Сумма в 100 тыс. руб. покрывает 90% вкладов. Такая мера должна успокоить основную массу населения. А если люди перестанут вынимать деньги из банков, то ситуация быстро стабилизируется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно