Примерное время чтения: 5 минут
157

Что купят на пенсионные деньги

НА ДНЯХ правительство должно принять решение, куда вложить деньги Пенсионного фонда (ПФ), чтобы они не лежали без дела, а приносили прибыль.

УЖЕ третий месяц, как на личных счетах граждан оседают их пенсионные сбережения. У работников до 35 лет копится по 3% зарплаты в месяц, у работников посолиднее - по 2%. С начала года в ПФ накопилось уже 6 млрд. рублей. С ними надо что-то решать, потому что государство обещало эти средства прибыльно инвестировать. А пока не то что прибыль - инфляция за два месяца сожрала почти 300 миллионов.

Как стало известно "АиФ", в ближайшее время на эти деньги будут приобретены государственные ценные бумаги. Какие именно - большой секрет. "Делаться все будет в тишине, - сказал советник председателя ПФ Владимир Вьюницкий. - Речь ведь идет о 200 миллионах долларов. Узнав, какие бумаги обсуждаются, биржевые спекулянты могут поднять цены".

Государство обещает, что это будут такие бумаги, которые обеспечат доходность в темп инфляции плюс 3-4% сверху. Обещают также, что, как только портфели будут приобретены, гражданам сообщат, что именно на их деньги купили, и мы сможем проверить, не обсчитали ли нас с процентами.

Не поделили

МЕРА эта временная. Когда реформа затевалась, предполагалась большая открытость. Однако пока закон о том, что кому и куда разрешается вкладывать, никак не может пройти второе чтение. Все переругались вдрызг: государственный Пенсионный фонд с негосударственными, к делу подключились крупные финансисты и промышленники - Петр Авен, Каха Бендукидзе, Анатолий Чубайс, Михаил Ходорковский (все это не случайно: именно богатые производители являются сегодня главными организаторами негосударственных ПФ) и депутаты. Немудрено: речь идет о полутора миллиардах долларов в год. Кому разрешат с ними работать?

Начиная с будущего года каждый гражданин будет получать извещение, сколько уже накопилось на его пенсионном счете. И предложение сделать выбор между несколькими управляющими компаниями. Кого выберешь, тому и отдадут твои деньги.

До этого места все реформаторы едины. Дальше начинаются расхождения. Самые проблемные - те граждане, которые не смогут сделать самостоятельный выбор. Куда девать их деньги? Тем более что всем ясно - таких на первом этапе будет большинство.

Негосударственные пенсионные фонды предлагают провести конкурс и отобрать одну компанию, которой и отдать все эти деньги. Государственный ПФ категоричен: частный бизнес к этим деньгам не допускать.

"Любой коммерческий банк мечтал бы получить халяву на полтора миллиарда долларов в год, - говорит В. Вьюницкий. - Но рассмотрим вопрос под другим углом - кто готов нести ответственность за результаты? Вот конкурс проведен, компания выбрана, проходит год-другой. Результаты весьма скромные, даже, может быть, убытки. Как будет рассуждать пенсионер? "Я своих денег им не поручал". И отправится в суд. Кто будет ему компенсировать убытки? Управляющая компания? В законе такого положения нет. Значит, бюджет". Поэтому ПФ предлагает деньги "отказников" и дальше вкладывать в государственные ценные бумаги.

Каждый за себя

ЗНАЕТЕ, что, на мой взгляд, в этой реформе самое противное? Никто ни за что не отвечает. То есть государство, конечно, берет на себя контроль, но только за правилами игры. Например, чтобы никто не умыкнул пенсионные денежки в офшор. Но даже если предположить, что за этим можно уследить, остается другой вопрос: рынок - штука коварная. Качнулся - и нет половины пенсии. А по новой реформе застрахованный за все отвечает сам: выбираешь инвестиционный портфель - дальше привет, жаловаться некому.

Получается, что ответственность - на мне, а денежки - у них. Может быть, можно устроить как-нибудь так, чтобы взносы совсем не платить? Когда они у меня в кармане, мне как-то приятнее за них отвечать.

Какие бумаги ценнее

В КАКИЕ именно ценные бумаги Пенсионный фонд собирается вкладывать наши сбережения, не сообщается. Мы попросили аналитика компании "Тройка-диалог" Александра Кудрина рассказать, какие бумаги бывают:

- РУБЛЕВЫЕ облигации - так называемые ГКО-ОФЗ. Средний доход по ним - 14-17% годовых, это примерно на 2-4 пункта выше, чем прогнозы по инфляции. По валютным бумагам доходность выше - до 11% годовых. Не думаю, что сумма в 6 млрд. рублей, которой оперирует ПФ, как-то поколебала их доходность. Согласен, что государственные ценные бумаги сегодня - один из наиболее надежных инструментов. И не надо бояться названия ГКО. Золотовалютные резервы растут, бюджет исполняется неплохо. Государству есть чем рассчитаться по своим обязательствам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно