Примерное время чтения: 2 минуты
97

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. Курс на реформы победил. Что дальше?

Предвыборное "затишье" в экономике нанесло России значительный ущерб, достигающий, по экспертным оценкам, 35 млрд. долларов.

В ОЖИДАНИИ возможных негативных изменений политического курса были отложены договоры на производство продукции, свернуты практически все долгосрочные и даже среднесрочные проекты. Капитал резко переместился из инвестиционного сектора в сферу спекулятивных и валютных сделок. Как изменится экономическая политика после победы Ельцина, журналистам рассказал помощник президента по экономическим вопросам Александр Лившиц.

* Будут приняты энергичные действия по увеличению сборов налогов. Меры по отмене различных налоговых льгот и "персональная" работа с предприятиями-неплательщиками обещают принести в казну примерно 30 трлн. рублей.

* Сохраняется жесткий контроль за выплатой зарплаты за счет федерального бюджета. Ежемесячно на эти цели государство выделяет 8 - 9 трлн. рублей. Предусмотрена ежедневная отчетность по выплатам.

* В апреле выплаты пенсий прошли вовремя и в полном объеме, в мае же многие пенсионеры денег не получили. Последствия майского провала ощущались и в июне. По состоянию на начало июля Пенсионный фонд задолжал пенсионерам примерно 7 трлн. рублей. Подготовлен проект указа президента, который предусматривает перераспределение расходов федерального бюджета с целью поддержки Пенсионного фонда. Намечается также увеличить процент отчислений в Пенсионный фонд с высокой зарплаты. Смысл этих мер очень простой: богатый, помоги старику. В перспективе пенсионная система будет коренным образом реформирована.

* На выходе указ о компенсации сбережений вкладчикам Сбербанка. Схема та же, что и прежде. По предварительным данным, выплаты гражданам, родившимся в 1917 - 1921 годах, начнутся уже в конце этого года.

* Вкладчиков недобросовестных финансовых компаний правительство тоже не забыло. Готов проект указа президента, который предусматривает график выплат денег обманутым гражданам по каждой из многочисленных финансовых "пирамид".

Рассчитывать на резкий подъем производства пока не приходится. Скорее всего, рост начнется к середине следующего года, если сейчас создать соответствующие условия установить приемлемые налоги, стимулировать и поощрять отечественные и иностранные инвестиции. Вместе с тем уже в ближайшее время для иностранных инвесторов открываются широкие возможности на рынке государственных и корпоративных ценных бумаг. Таким образом российская экономика сможет получить около 10 млрд. долларов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно