79

Старики дают в долг

Я видел по телевизору выступление министра финансов Алексея Кудрина, где он говорил, что в следующем году правительство, скорее всего, не будет занимать деньги у других стран, а обратится к "внутренним заимствованиям". Объясните, что это значит и не придется ли доставать деньги из-под подушки?

Антон С и л а н т ь е в, Кострома

ЧИТАТЕЛЮ "АиФ" отвечает министр финансов Алексей КУДРИН:

- В БОЛЬШИНСТВЕ стран правительство развивает рынок заимствований. Это выгодно для бюджета. Это выгодно и для Пенсионного фонда, который должен гарантировать выплаты полноценных пенсий через несколько лет. Если раньше средства фонда лежали мертвым грузом в Центробанке, то теперь они могут работать и приносить доход ПФ. Размещение средств ПФ за рубежом будет менее доходным, чем если это делать в России.

Поэтому мы планируем в этом и следующем годах разместить ценные бумаги на сумму около 160 млрд. руб., основную часть которых приобретет ПФ на очень выгодных условиях. До конца этого года в государственные долгосрочные ценные бумаги будет привлечено 105 млрд. руб. из средств Пенсионного фонда. Доход ПФ от этого планируется на уровне 18% годовых, что позволит защищать средства пенсионеров от инфляции. А правительство получит средства для бюджета в год пиковых платежей по внешним долгам (17 млрд. долл.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно