ДО НАЧАЛА новой пенсионной реформы осталось всего два месяца. Пока дело происходит так: из фонда оплаты труда отчисляется налог в Пенсионный фонд (28%), из этих денег идут пенсии сегодняшним старикам. С начала года часть взносов - 2% из 28% - будет накапливаться не в общем котле, а на персональном счете работающего гражданина. Эти деньги государство решило вкладывать в заманчивые проекты, где они будут удваиваться, утраиваться и т. д. И к концу жизни добросовестного налогоплательщика вырастут до фантастических размеров. Это-то и будет его пенсия.
2% - вроде бы немного, но в масштабах страны речь идет об огромных суммах: 30 млрд. руб. в 2002 году, 60 млрд. руб. в 2004-м... Поэтому спор, как и куда вкладывать пенсионные деньги, тяжелый, ожесточенный и уже длительный. Сможет ли государство гарантировать, что деньги пенсионеров не сгорят, не исчезнут и не растворятся в процессе их инвестирования, ведь на рынке, как мы уже знаем, могут быть любые неожиданности?
Сам себе инвестор
НА ПРОШЛОЙ неделе правительство одобрило проект закона об этой реформе. О гарантиях в нем не сказано ни слова.
В Белом доме решили, что каждый год правительство будет выбирать на специальном конкурсе достойные инвестиций компании (по каким, правда, критериям - непонятно). После этого каждый из нас получит заказное письмо (это стране обойдется в миллиард рублей), в котором будет информация, во-первых, о том, сколько денег уже накоплено на персональном счете, а во-вторых, список предлагаемых инвестиционных компаний. Граждане, ознакомившись с документом, должны будут отписать в Пенсионный фонд, какой из них они доверяют. Не напоминает ли это вам историю с размещением ваучеров? Что делать тем, кто не в состоянии разобраться в "инвестиционной привлекательности" компаний?
Это наше правительство, правда, предусмотрело. Если вы не напишете письмо - Пенсионный фонд сам разместит ваши деньги по своему усмотрению. Скорее всего, в государственные ценные бумаги, которые первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев называет "максимально безопасный портфель".
Многие эксперты к такой идее относятся скептически. "Эти вложения деньги не сохранят, - считает Валентина Пивненко, член Национального совета по пенсионной реформе при Президенте РФ. - Проценты, которые можно получить от государственных ценных бумаг, ниже уровня инфляции. Какие же это сбережения?" Правда, Михаил Дмитриев не исключает, что вкладывать пенсионерам будет позволено и в доллары. Но это тоже пока не точно.
Сам себе реформатор
ЕСЛИ уж государство твердо решило вкладывать и приумножать пенсионные деньги десятков миллионов россиян - никуда от этого не деться. Остается только, как в том анекдоте, расслабиться и получить удовольствие.
Кстати, оплачивать реформу будут будущие пенсионеры. Для наблюдения за денежными потоками предполагается создать массу бюрократических структур: координационный орган правительства, уполномоченный федеральный орган, наблюдательный совет, экспертный совет и независимый аудит. Плюс к этому открыть специализированный депозитарий, где будут храниться ценные бумаги и другие активы. Кроме того, сами управляющие компании будут размещать пенсионные взносы за плату. Существовать вся эта структура будет на наши же пенсионные взносы. Сколько это стоит? Минэкономразвития не подсчитало, но речь точно пойдет о сотнях миллионов, а то и о миллиардах рублей.
Вот такой законопроект одобрило правительство. Гарантий - никаких, зато честно. Каждый решает сам и никого потом не винит. Противники этого решения, правда, считают, что лучше бы размещением денег занимался Пенсионный фонд или другая государственная структура, но не коммерческие компании, - все как-то надежнее. Но, с другой стороны, гарантии государства - тоже вещь эфемерная.