83

Чего ждать от "СБС-Агро"?

КОММЕРЧЕСКИЙ банк "СБС-Агро" стал государственным. И перешел под управление Агентства по реструктуризации коммерческих организаций (АРКО). АРКО собирается уговорить кредиторов банка заключить мировое соглашение и не настаивать на банкротстве.

ЕСЛИ мировую подпишут, то всех кредиторов банка и все его имущество поделят на группы. Каждая группа кредиторов сможет вернуть себе ровно столько, сколько удастся выручить от продажи соответствующих активов.

АРКО обещает, что вкладчикам достанутся самые ликвидные активы, то есть те, которые проще всего продать с торгов за живые деньги: помещения банка, средства обязательного резервирования (определенная сумма, которую каждый банк хранит в Центробанке на "черный день"), средства на корсчетах "СБС-Агро" в других банках.

Сколько удастся выручить? Сумма активов, доставшихся на долю вкладчиков, составляет менее 2 млрд. руб. Вкладчикам же "СБС" должен около 7 млрд. Таким образом, владельцы вкладов могут рассчитывать на возврат не более трети от вложенной суммы. Второй вопрос: когда? Весь план "реструктуризации"-реализации рассчитан на 5 лет.

Генеральный директор АРКО Александр Турбанов утверждает, что с вкладчиками расплатятся раньше: как только продадут вышеуказанные самые ликвидные активы. По его расчетам, вкладчики смогут вернуть себе не менее половины вложенного.

Однако может быть и второй вариант. Если кредиторы не согласятся ждать 5 лет и не подпишут мировую, банк будет обанкрочен. Вкладчикам при этом повезет гораздо больше. Если имущество банка не делить на группы, а просто "тупо" продавать на рынке, выручить можно около 7 млрд. руб. - столько, сколько нужно отдать вкладчикам. А при банкротстве физические лица считаются кредиторами первой очереди. То есть на них хватит, а дальше хоть трава не расти. В этом случае вкладчики получат свои деньги в течение года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно