98

Когда Сбербанк выплатит деньги

СБЕРБАНК взял на себя долги пошатнувшихся коммерческих банков и принял под свою крышу пострадавших вкладчиков. Отделения Сбербанка должны вот-вот начать выплаты. Как пройдет эта операция? Об этом рассказывает президент, председатель правления Сбербанка России Андрей КАЗЬМИН.

- КАК известно, в соответствии с решениями Центрального банка, в Сбербанк в добровольном порядке переходит часть вкладчиков пострадавших банков. Работа эта близится к завершению.

Недавно Сбербанк заключил соглашение с "Российским кредитом" и Кузбасспромбанком. Поэтому мы не спешили давать какие-либо комментарии до тех пор, пока не накопилось достаточно достоверной информации. Сегодня она есть. Я докладывал о ситуации Совету директоров Центрального банка.

ВРЕМЯ "Ч" УТОЧНЯЕТСЯ

ХОЧУ отметить, что не везде и не во всех коммерческих банках, откуда мы принимаем обязательства по вкладам граждан, эта работа была построена должным образом. Для того чтобы начать обслуживать новых вкладчиков, нам нужно получить их официальные реестры. Далеко не всегда они составлялись в установленные сроки.

Сегодня могу сообщить, что два банка - Мост-банк и Промстройбанк - уложились в эти сроки. Их документация полностью соответствует требованиям.

Сейчас эти документы переданы в Центральный банк. Необходимо оформить официальную выписку долговых обязательств (векселей) коммерческими банками. То есть банки должны подтвердить свои долги по вкладам физических лиц и перед Сбербанком, и перед Центральным банком, а также перечислить Сбербанку часть своих обязательных резервов. Кроме этого Банк России предоставит нам денежные средства. Как только это произойдет, мы немедленно приступим к обслуживанию

новых вкладчиков. О точной дате выплат будет объявлено дополнительно в ближайшие дни.

Близка к завершению работа с банком МЕНАТЕП. Идут последние сверки по реестру вкладчиков. Заканчивается также работа с Мосбизнесбанком. У нас есть все основания утверждать, что дата начала обслуживания вкладчиков Мосбизнесбанка и МЕНАТЕПа не будет существенно отличаться от вкладчиков Мост-банка и Промстройбанка.

ОЛИГАРХИ, ПОДОЖДИТЕ!

ПО ЧИСЛУ вкладчиков после Сбербанка самыми большими были СБС-Агро и Инкомбанк. К сожалению, в СБС-Агро количество нарушений с оформлением документов по передаче обязательств в Сбербанк оказалось слишком велико. И темпы работ далеко не такие, как бы того хотелось. Реестр вкладчиков СБС-Агро в полном объеме пока не сформирован по вине этого банка. Центральный банк рекомендовал нам провести переговоры с новым руководством СБС-Агро с целью установления

новых сроков передачи обязательств этого банка в Сбербанк. Об их результатах вкладчикам СБС-Агро мы сообщим в ближайшее время.

Самые типичные нарушения при оформлении документов - ошибки в фамилиях и именах вкладчиков, в их адресах. Некоторые вкладчики упорно указывают требуемую сумму в иностранной валюте. Но государство, как неоднократно объявлялось, вновь прибывшим вкладчикам валютные вклады гарантировать не может. Обслуживание новых вкладчиков

в соответствии с условиями соглашений и заявлений граждан осуществляется исключительно в рублях.

С Инкомбанком гораздо сложнее. Наряду с названными нарушениями ситуация усугубляется и тем, что у банка уже в процессе передачи обязательств по частным вкладам была отозвана лицензия. Возникает вопрос о правомочности лиц, которые подписывали документы о передаче вкладов в Сбербанк. По закону, все операции банка, у которого отозвана лицензия, приостанавливаются.

Поэтому в течение 10 дней соответствующие управления ЦБ совместно со специалистами Сбербанка подготовят вопрос на повторное рассмотрение Советом директоров Центробанка.

У вкладчиков нет оснований для беспокойства. Мы оперативно обнародуем списки филиалов Сбербанка, в которых вкладчики могут получить свои вклады или оформить вкладные операции. После объявления даты начала обслуживания рекомендуем вкладчикам обращаться за разъяснениями к нашим специалистам

по многоканальным телефонам "Горячей линии" - (095) 957-56-90, 957-56-85.

Никаких ограничений на снятие вновь открытых вкладов или их переоформление не будет. Поэтому появившиеся в прессе измышления ряда самоназначенных аналитиков по поводу неких ущемлений и ограничений при выдаче денег не соответствуют действительности.

В СБЕРБАНКЕ ВСЕ СПОКОЙНО

1998 год во многом уникален для банковской системы. Мы получили удар, которого еще не приходилось испытывать. Его последствия были для Сбербанка ничуть не легче, чем для других коммерческих банков. Но мы это потрясение выдержали. В самую острую фазу кризиса Сбербанк ни на день не приостанавливал выдачу средств. Все наши клиенты, кто того пожелал, свои вклады получили в полном объеме. В том числе и валютные. С октября в Сбербанке наблюдается устойчивый

прирост вкладов. Те клиенты, которые в августе - сентябре запаниковали и сняли свои сбережения, сегодня вновь возвращаются к нам.

Перед нами стоит непростая задача - укрепить доверие населения к банковской системе и к государству. Мы приняли на себя тяжкий груз обязательств упавших коммерческих банков, и мы эти обязательства выполним.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно