Примерное время чтения: 5 минут
111

Разморозят ли банки для вкладчиков?

Доброта поневоле

НЕДАВНО несколько банков, обремененных долгами перед вкладчиками, вдруг стали подавать признаки платежеспособности. До 1 августа обязался погасить всю свою задолженность Тверьуниверсалбанк. Об этом у банка есть договоренность со службой судебных приставов. "Российский кредит" начал возвращать все рублевые вклады. Что касается валютных, то можно получить вклад до 1 тыс. долл. У кого он больше, то сразу возвращают от 10 до 20% вклада. Остальное - через 1-3 года. Обещание банк пока выполняет. Новая программа возврата долгов появилась недавно и у "СБС-Агро".

Значит ли это, что вкладчики могут теперь спокойно ждать, пока их так называемые проблемные банки медленно, но верно рассчитаются с ними?

Увы, это не совсем так. Главная причина, почему банки вдруг стали такими добрыми, в том, что над ними нависают огромные суммы не только замороженных вкладов, но и компенсаций за моральный ущерб, штрафов за неправомерное использование чужих денег. Этот "букет" неприятностей содержится в исполнительных листах, которые вкладчики получили по своим судебным искам. И пусть медленно, но платить по ним приходится. Например, "СБС-Агро" обязался перечислять на счет службы судебных приставов по 20 млн. руб. ежемесячно. Но к середине июня погашено всего лишь 300 листов при общем количестве 3,5 тыс. Плюс каждый день появляются еще 90-100. И суммы на каждом из них тоже немаленькие.

Банкиры изворачиваются

ВОТ БАНКИ и выступили с новыми инициативами. Пример по "СБС-Агро". Те, кто не пошел в суд, могут перевести свой вклад (независимо от того, был он реструктурирован или нет) в банк "Первое общество взаимного кредита", который входит в группу "СБС-Агро". Правда, только на рублевые счета (валюта переводится по биржевому курсу ЦБ). Через месяц после перевода смогут получить свои деньги обладатели вклада до 1 тыс. руб. Все остальные - через год. На вклады начисляются проценты.

Тем, кто уже получил решение суда, рекомендуют отказаться от требований компенсации морального вреда и процентов по вкладу. Тогда можно заключить мировое соглашение.

Предлагаются варианты:

1) банк погашает вклад равномерно в течение 5 месяцев;

2) равномерно в течение 3 месяцев;

3) еженедельно в течение месяца.

Учтите: мировое соглашение обязательно должно быть утверждено судом, который выносит решение. Не сделав этого, вы лишаетесь права вновь обратиться в суд, если банк снова обманет.

Нужно быть внимательным и тем, у кого дело пока еще рассматривается в суде. Если вы отказываетесь от притязаний на выплату процентов и компенсации морального вреда и соглашаетесь на реструктуризацию, одновременно с отказом не забудьте подписать новый договор с банком. Без него в случае обмана суд больше не примет иск.

А новый обман совсем не исключен. Сегодня банк со скрипом расплачивается по ранее реструктурированным вкладам. Первые выплаты (по 10% ежемесячно) банк сделал кое-как и не всем полностью. Теперь же он предлагает записываться в очередь на получение денег. И когда она подойдет - неизвестно.

За все заплатим мы

НО, МОЖЕТ быть, для вкладчиков лучше дождаться, пока банки попадут под опеку АРКО (Агентство по реструктуризации кредитных организаций) или их обанкротят, как того требует МВФ?

Ни то, ни другое хорошего вкладчику не сулит.

Начнем с банкротства. Начальник отдела службы судебных приставов Минюста РФ Александр ГУЖИН: "По опыту уже известно, что при ликвидации банка удается вернуть вкладчикам не более 10% от тех сумм, на которые они претендуют. Нередко банки успевают увести все более или менее ценное. А как распоряжается оставшимися средствами ликвидационная комиссия? Несколько тысяч долларов идет на зарплату конкурсному управляющему, плюс содержание сотрудников, плюс авто с водителем и т. д.

В конце мая отозвали лицензию из банка "МЕНАТЕП". К этому моменту из 2100 исполнительных листов судебные приставы сумели погасить 774. Но как только отозвали лицензию, мы с банком прекратили работу. С этого момента он может никому ничего не платить".

Кто же сейчас кандидат на банкротство? Кроме "МЕНАТЕПА", не до конца ясна ситуация с Инкомбанком. Процесс банкротства по нему пока приостановлен. Судьба остальных банков зависит от многого. Например, в августе истекают три месяца ареста счетов "СБС-Агро" налоговиками. Если банк не заплатит государству, следующим этапом может стать его банкротство. И "СБС" далеко не единственный, где зависли налоговые платежи.

К сожалению, и хорошее слово "оздоровление" грозит вкладчикам потерями.

Сейчас АРКО взялось за спасение Промстройбанка и "Российского кредита". В июле добавится еще 2 кандидата на спасение. Кто - пока неизвестно. Поговаривают, одним из них станет "СБС-Агро".

Глава АРКО Александр ТУРБАНОВ считает, что, как только "Роскредит" начнет выздоравливать, вкладчикам "путем единоразовых выплат" могут отдать до 50% от суммы вкладов. Либо они будут реструктурированы на 5 лет. Но в любом случае "лечение" банков с помощью АРКО не означает скорой и безусловной выплаты вкладов. "Банки нельзя спасти иначе, кроме как за счет их клиентов", - говорит зам. главы АРКО Юлия НЕГАШЕВА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно