171

ЗДЕСЬ ХРАНЯТСЯ 68% ВСЕХ СБЕРЕЖЕНИЙ РОССИЯН. Вернет ли Сбербанк деньги вкладчикам?

Все начиналось обыденно и никакого детектива не обещало. Поскольку примерно каждое пятое письмо, приходящее в редакцию, содержит вопросы, касающиеся работы Сбербанка, мы решили подготовить ответы и опубликовать их на страницах газеты. Однако попутно - и совершенно случайно - стали выясняться странные вещи.

КТО ВКЛАД УКРАЛ? КТО ВОЗВРАЩАТЬ БУДЕТ?

НАШ читатель М. Казаков из Оренбурга спрашивает, будут ли восстановлены гражданам их обесцененные в 1992 году вклады. Как написано в официальном ответе Сбербанка на запрос нашей редакции, "Российская Федерация в порядке, предусмотренном федеральными законами, гарантирует сохранность и возврат вкладов физических лиц в Сбербанке России. Это положение отражено в Уставе Сбербанка России".

Однако "сохранность и возврат вкладов" гарантируются только на словах: положение это ничем материальным не подтверждено, хотя есть соответствующий закон и указ Президента. Сбербанк является таким же коммерческим банком, как любой другой из возникших в последние 5 лет, только с контрольным пакетом в руках государства. При этом он не отвечает по обязательствам владельца контрольного пакета, а перед вкладчиками отвечает только "всем принадлежащим ему имуществом".

Кстати, имущество есть, и немалое, если судить хотя бы по тому, как в городах и весях нашей необъятной страны в период экономического кризиса строятся шикарные здания для служебных нужд Сбербанка.

Впрочем, если правительство изыщет средства, переведет их в Сбербанк, уполномочит его официальным образом, то отделения банка, так и быть, раздадут деньги населению. Ведь до сих пор Сбербанк является крупнейшим российским банком, в его филиалах открыто около 230 млн. счетов (при населении России около 148 миллионов), на которых хранятся более 68% от всех средств, вложенных россиянами в коммерческие банки. Зачем же при такой жизни еще и о клиентах думать?

ГОСУДАРСТВО - ЭТО КТО?

ДРУГИЕ вопросы читателей носят, так сказать, глобальный характер. Кто является членами Совета директоров и чем они занимаются помимо членства? Сколько физических лиц владеют акциями?

От имени государства контрольным пакетом владеет Центробанк РФ. Но вот когда захотелось поговорить с человеком из ЦБ, который конкретно курирует Сбербанк и в курсе его проблем, то ничего не вышло. Нет у нас такого человека, отвечали в информационном управлении ЦБ.

Поверить в это можно было бы, если б не числилось в Наблюдательном совете (Совете директоров) Сбербанка РФ 6 (!) представителей Центробанка, что составляет более 35% от наличного состава этого органа. Остальные директора - из Минфина РФ (4 человека), Внешторгбанка России (2), Сбербанка России (2), Токобанка (1), МВЭС (1), Первого ваучерного фонда (1) - всего 17 человек.

Что же касается акционеров - владельцев акций Сбербанка, то частных лиц среди них около 325 тыс. человек, или 95% от общего количества.

В РЫНКЕ БЕЗ КОММЕРЦИИ НИКУДА

ЗНАЙ о "коммерционности" Сбербанка наш читатель В. Ремезов из г. Струнино Владимирской области, не спросил бы он, почему каждый раз, когда жители его кооперативного дома идут платить за квартиру, с них берут дополнительно 3% сверх суммы платежа. А потому, отвечают читателю, что "Сбербанк, являющийся акционерным коммерческим банком, предоставляет услуги своим клиентам на платной основе. При приеме платежей населения в пользу различных организаций учреждение Сбербанка взимает плату за услуги не с плательщика, а с организации, которой предназначен платеж. При этом размер платы за услуги, оказываемые учреждениями Сбербанка России юридическим лицам, устанавливается на договорной основе".

По всей видимости, упомянутые 3% банк относит к правлению кооператива. А тот в свою очередь взыскивает деньги со своих пайщиков. Из письма ясно, что на этот счет должна существовать договоренность между правлением кооператива и отделением Сбербанка. Удобно, что и говорить.

ПЛЯСКИ НА МОГИЛЕ СССР

ЖИВЯ в СССР, мы этого не замечали. Но, как водится, утрату начинаешь замечать только после того, как она произошла. Сие относится и к утрате страны проживания. Оттого и недоумение читателя Магомедова из Дагестана: "Почему в Москве по вкладу с ежемесячной выплатой дохода платят 4,5%, а в Дагестане - 4%?"

Все дело в том, объясняют г-ну Магомедову, что в разных регионах складывается различная экономическая ситуация. А основной источник для выплат процентов вкладчикам - средства, получаемые от предоставления кредитов. Поэтому Совет директоров Сбербанка устанавливает "базовую" цифру процента по различным видам вкладов, меньше которой учреждения Сбербанка выплачивать не могут. А вот повысить там, где хорошо берут и возвращают кредиты, могут.

Но если жителю Дагестана не дают покоя "сверхдоходы" москвичей, то у ныне ростовчанки, а ранее "туркменистанки" Л. Колесниковой проблема посерьезнее. Как получить компенсацию по вкладу в Сбербанке, если он был открыт в бывшей союзной республике?

До развала Союза, относя деньги в сберкассу, нынешние "иностранцы" имели дело со Сбербанком СССР. А потом Сбербанк РФ заявил о своем "суверенитете" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому "в настоящее время из-за отсутствия соглашения по установлению корреспондентских отношений между Сбербанком России и Сбербанками республик, входивших в состав бывшего СССР, операции по переводу вкладов, оплате расчетных чеков и др. не осуществляются. Вопрос компенсации вкладов, хранящихся в учреждениях Сбербанка республики Туркменистан, в компетенцию Сбербанка России не входит".

На самом деле это очень удобно. На словах - ратовать за защиту интересов вкладчиков. Только суммы в этих двух примерах несравнимые. А на деле - следовать примеру дедушки Ленина, отказавшегося в свое время оплатить долги царского правительства. А люди, вынужденные срочно из "иностранцев" превратиться в россиян и зачастую не успевшие утрясти свои финансовые дела, уверенные, что Россия-то их не предаст, поможет, если предъявить ей сберкнижку, подтверждающую открытие счета в сберкассе в 1985 году, надеются на это напрасно. Плакали их денежки.

ГДЕ ОН, КАЗЕННЫЙ СЧЕТ?

В ЗАВЕРШЕНИЕ - ответ на вопрос, который читатели нам не задавали. Где лежат бюджетные деньги? Казалось бы, государство, фактически являясь хозяином банка, должно доверять ему, как себе, и хранить в нем свои деньги. Но по непроверенным данным, полученным из вполне официального источника, государственных счетов в Сбербанке нет. То, что мы называем "бюджетными деньгами", хранится в другом (более надежном?) месте. И этим все сказано.

Редакция благодарит сотрудников Сбербанка РФ и ЦБ РФ за помощь, оказанную в подготовке материала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно