Примерное время чтения: 4 минуты
116

ВКЛАДЧИКАМ. Фирмы с подмоченной репутацией (07.02.1995)

Международная Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) совместно с редакцией "АиФ" ведут учет организаций, которые привлекают деньги населения, а затем исчезают или не выполняют своих обязательств. Продолжаем список ненадежных партнеров, составленный по материалам КонфОП, а также с привлечением других источников.

"СВС"

КОММЕРЧЕСКИЙ банк. В список наиболее надежных банков, составленный информационным центром "Рейтинг", не входит. Одно из отделений банка "СВС" - "Старый Арбат" - практически прекратило свое существование. Банк отказывается платить компенсацию пострадавшим от деятельности своего филиала. В качестве причины руководители называют непорядочность сотрудника отделения, который якобы использовал служебное положение и проводил незаконные денежные операции. Данное объяснение никак не может служить причиной невыполнения обязательств перед вкладчиками. Недобросовестность или даже совершение преступления кем-либо из сотрудников ни в коей мере не освобождает банк от ответственности перед клиентами.

"ГЕРОЗ"

ТОРГОВО-ФИНАНСОВАЯ компания, акционерное общество закрытого типа. Генеральный директор В. Д. Румянцев. Привлекала вклады с февраля 1994 г., фактически прекратила операции в сентябре 1994 г. По данным на конец января 1995 г., задерживает выплаты по своим обязательствам. Инициативной группой вкладчиков компании "Героз" направлено письмо ее генеральному директору с предложением принять меры по обеспечению возврата денег. В противном случае клиенты собираются отстаивать свои права в судебном порядке.

"РОСАКАДЕМБАНК"

КОММЕРЧЕСКИЙ банк (не путать со стабильно работающим коммерческим банком "Академический"). В список наиболее надежных банков, составленный информационным центром "Рейтинг", не входит. Не выполняет договорные обязательства, не соблюдает сроки возврата вкладов и выплаты процентов. По информации, предоставленной инициативной группой вкладчиков, состоялось общее собрание пайщиков банка. Принято решение о добровольной ликвидации "Росакадембанка" и о создании ликвидационной комиссии.

"БИЗНЕС-ТРЕСТ"

ИНВЕСТИЦИОННАЯ компания. Активно привлекает деньги населения под обещания высоких доходов по вкладам. Обязательства по договорам не выполняет, выплаты вкладчикам прекращены. Но реклама фирмы по-прежнему присутствует в средствах массовой информации. Телефон компании, указываемый в рекламных объявлениях, а по некоторым данным, и в договорах "Бизнес-Треста", принадлежит обыкновенной жилой квартире и не имеет никакого отношения к указанной организации.

"ДИАЛОГ-ПЛЮС"

АКЦИОНЕРНОЕ общество закрытого типа. Заключало договора с гражданами на туристическое обслуживание, затем исчезло со своего адреса. Клиенты компании, которые с середины декабря должны были находиться на отдыхе в Египте, в настоящее время пытаются найти руководителей скрывшейся организации. Обманутые хотят вернуть свои деньги и обращаются в правоохранительные органы с ходатайством о возбуждении уголовного дела.

"СЕВГАПОРТ"

АКЦИОНЕРНОЕ общество открытого типа, о котором мы уже сообщали. Направление деятельности, как утверждает реклама, - перепрофилирование военно-морской базы в рамках государственной программы. Активно привлекает средства населения под обещания выплачивать очень высокий дивиденд - 30% ежемесячно. По информации вкладчиков АО "Севгапорт", компания продолжает задерживать выплаты по своим обязательствам, предлагает клиентам подождать с получением принадлежащих им денег и назначает все новые и новые сроки возврата долгов.

ЗАДЕРЖИВАЮТ возврат вкладов или совсем приостановили свою деятельность следующие фирмы: "1-я финансово- строительная компания", "НБ-траст", "Колокол", "Русский инвестиционный концерн", "Мега-альянс", "Росич", "Бинитек", "Лицей", "Светлана", "Свиридов", "GMM", "Народное попечительское страховое общество", "Финист", "Ринако", "Август", "Диамантстройинвест", "Научно-техническая инвестиционная компания", "Единая финансовая компания "Евроинвест".

Коммерческие банки "ОСТ-банк", "Воскрешение", "Христианский российский банк", "Электропривод-банк", "Кредитбанк", "Динаско-банк", "ЛЛД-банк" не выполняют договорных обязательств перед клиентами, не выплачивают проценты и не возвращают вклады.

Некоторые из перечисленных выше организаций продолжают рекламировать свою деятельность и привлекать деньги населения. Вкладчикам нужно быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников.

ЗВОНИТЕ ПО "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"!

Пресс-служба Госкомимущества консультирует граждан по проблемам денежной приватизации и фондового рынка. По телефону вы сможете узнать, где и на каких условиях продаются акции интересующих вас предприятий. Эксперты ответят и на другие вопросы, касающиеся рынка ценных бумаг.

Телефон (095) 298-59-13.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно