Примерное время чтения: 4 минуты
125

ВКЛАДЧИКАМ. Фирмы с подмоченной репутацией (21.02.1995)

Продолжаем публиковать список организаций, которые привлекают деньги населения, а затем исчезают или не выполняют своих обязательств, составленный по материалам Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), а также с привлечением других источников.

"РДС"

"РУССКИЙ дом селенга" - финансовая инвестиционная компания. Зарегистрирована в Волгограде. Крупнейший субъект финансового рынка и наличного денежного оборота. По ее собственной информации, насчитывает 1100 филиалов. Привлекает деньги населения под обещания высоких доходов. Проводит агрессивную рекламную кампанию, главным образом на телевидении и радио. Об инвестиционных проектах исчерпывающих данных нет. Осенью 1994 года прекратила выплаты по вкладам, что вызвало панику не только среди ее вкладчиков, но и на всем рынке финансовых услуг. В дальнейшем деятельность компании была возобновлена. На сегодня, по сообщениям абонентов "горячей линии", в ряде пунктов выдачи денег операции вновь приостановлены. Причем не только в Москве, но и в других городах страны. Например, в Смоленске и Старом Осколе. По информации вкладчиков, "РДС" затягивает выплату процентов и возврат вкладов на срок от трех месяцев до полугода. При нынешних темпах инфляции фактическая сумма вклада через полгода уменьшится более чем вдвое. По информации Центрального банка России, лицензии на проведение операций с вкладами населения у "РДС" нет, так как компания не представила в Центробанк полные сведения о своей деятельности, баланс и квалифицированное аудиторское заключение. Последнее обстоятельство делает вложения в "РДС" весьма рискованными.

"СИА"

КОММЕРЧЕСКИЙ банк. Привлекает деньги населения, обещает высокую доходность по вкладам. В то же время отказывает в компенсации клиентам, пострадавшим от деятельности его филиала. Руководители называют причину - непорядочность бывшего бухгалтера банка, который якобы проводил незаконные денежные операции со средствами граждан. Подобное заявление, по мнению юристов, не может служить оправданием для отказа в выплате по обязательствам. Организация несет полную ответственность за вред, причиненный ее сотрудником, даже если он уже в ней и не работает. Вкладчики вправе отстаивать свои интересы в судебном порядке.

"ГОРНЫЙ АЛТАЙ"

КОММЕРЧЕСКИЙ банк. Зарегистрирован в декабре 1990 года, образован на базе отделений Промстройбанка и Жилсоцбанка республики Горный Алтай. Головной банк расположен в г. Горно-Алтайске. В конце 1993 года стал собирать деньги с граждан, обещая высокие проценты по вкладам -500 - 800% годовых в рублях и до 120% в валюте. В число надежных банков, по данным исследовательского центра "Рейтинг", не входит. Работа московского филиала приостановлена, а с 3 ноября 1994 года выплаты прекращены.

В середине ноября 1994 года была назначена временная администрация московского филиала банка, которая пришла к выводу: филиал необходимо ликвидировать и создать представительство "Горного Алтая". Вскоре последовало заявление, что его работа возобновляется 4 декабря 1994 года. Однако этот срок не был выдержан. Руководители банка назначили новую дату - 15 января 1995 года. И в этот день двери "Горного Алтая" не открылись. Затем администрация обещала возобновить работу в начале февраля, но данных об этом пока не поступало. Долги банка перед вкладчиками составляют 50 млрд. рублей (по другим данным, 65 млрд. рублей). По утверждению временной администрации, достигнута договоренность с Главным управлением Сбербанка России по Московской области и коммерческим банком "Электробанк" о предоставлении "Горному Алтаю" крупного межбанковского кредита.

Однако "Электробанк", куда представители КонфОП обратились за разъяснением, факта проведения переговоров с "Горным Алтаем" не подтвердил. К тому же предписанием Центрального банка России за подписью Александра Хандруева был отозван пункт 1-й банковской лицензии. Тем самым "Горный Алтай" лишается права привлекать вклады, депозиты, кредиты от юридических и физических лиц и размещать кредиты. Любопытно, что данный документ заканчивается фразой о том, что содержание предписания Центробанка публикации не подлежит. Что побудило главный банк России прикрывать завесой секретности несостоятельность "Горного Алтая", остается загадкой.

ЗВОНИТЕ ПО "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"!

Пресс-служба Госкомимущества консультирует граждан по проблемам денежной приватизации и фондового рынка. По телефону 298-59-13 вы сможете узнать, где и на каких условиях продаются акции интересующих вас предприятий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно