Примерное время чтения: 6 минут
278

ЖЕРТВАМИ "РДС" И "РН" СТАЛИ БОЛЕЕ 12,5 млн. ЧЕЛОВЕК. Ваши вклады они превратили в свои состояния

Как все хорошо начиналось! Красивая реклама завораживала и обещала каждую частицу вашего вклада превратить в золотой дождь, который прольется на вас и ваших детей. Сегодня от вкладчиков "Русского дома селенга" и "Русской недвижимости" поступают потоки возмущенных писем.

МИЛЛИОНЫ людей поверили бессовестным призывам и отнесли свои сбережения ловкачам в надежде защитить себя от инфляции. Но ни своих денег, ни тем более огромных процентов по вкладам люди не получили. Обманутые имеют на руках решения судов и исполнительные листы о безусловном взыскании денег с фирм-должников, но не знают, что с ними делать.

Комментарии сложившейся ситуации от представителей "Русского дома селенга" и "Русской недвижимости" получить пока не удалось. В какой мере эти компании продолжают свою работу, сказать сложно. В "Русской недвижимости", к примеру, исправно функционируют вычислительный центр и охрана. Более того, по словам начальника Волгоградского территориального управления Госкомитета России по антимонопольной политике (ГКАП) П. Мироненко, где эти два гиганта зарегистрированы, "Русская недвижимость" даже выполняет некоторые их предписания, чего нельзя сказать о "Русском доме селенга".

Эксперты КонфОП получили следующую информацию. "Русским домом селенга" сейчас занимается Краснооктябрьский районный суд Волгограда. Исполнительные листы граждане могут присылать по его адресу: 400009, Волгоград, ул. Таращанцев, 62. Расчетный счет "РДС" - N 467532, МФО 901444/759 - находится в Городищенском КФБ "НАНС". Компания постоянно его перебрасывает из одного банка в другой.

Исполнительные листы по "Русской недвижимости" следует направлять в Центральный районный суд Волгограда по адресу: 400005, Волгоград, ул. Коммунистическая, 46. Расчетный счет "РН" - N 467217, МФО 261946/684 - находится в КБ "Рит". Судебные решения в отношении долгов "РН" своим вкладчикам, к сожалению, исполняются крайне медленно, а к "РДС" не исполняются вообще.

ЧТО ТАКОЕ "РУССКИЙ ДОМ СЕЛЕНГА"

"РДС" как товарищество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано в Волгограде в феврале 1992 года с уставным фондом в 10 тысяч рублей. Учредителями выступили частные лица: бывший работник Волгоградского облисполкома А. Саломадин и бывший лейтенант КГБ С. Грузин. Вскоре компания перерегистрировалась и стала акционерным обществом закрытого типа. С 1993 года начинает активно привлекать деньги населения под обещания высоких доходов: на вложенную тысячу ежедневно обещает начислять 6 рублей. На "РДС" обрушился золотой дождь.

По ее собственной информации, компания вскоре имела уже 1100 приемных пунктов в 280 городах. Агрессивная реклама финансировалась очень щедро: только в ноябре 1994 года рекламные агентства получили от "РДС" более 3 млрд. рублей. Это принесло свои плоды. Годовой оборот достиг 13 трлн. рублей.

Однако благосостояние "РДС" оказалось мнимым. "Пирамида", требующая постоянного вовлечения в игру все новых и новых вкладчиков, дала первые трещины в конце прошлого года. Затем прекратили выплаты филиалы компании сразу в нескольких городах. Терпению вкладчиков пришел конец, в суды пошла лавина исковых заявлений.

ЧТО ТАКОЕ "РУССКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ"

АКЦИОНЕРНОЕ общество открытого типа. Именует себя по-разному: то инвестиционным концерном, то финансовой компанией. Президент - К. Зозуля. Согласно ее собственной информации, имеет филиалы в 46 городах, является членом Торгово- промышленной палаты России. Собирает деньги с населения в форме взносов, обещает высокий доход по вкладам - свыше 15% ежемесячно. Как и у всякой пирамидальной конторы, начисто отсутствует конкретная информация о направлении инвестиций. Не выполняет принятые обязательства, не возвращает вклады и не платит проценты. Пункты приема вкладов закрыты.

Принцип работы этой компании практически ничем не отличается от "РДС": загипнотизировать доверчивую публику рекламой, собрать деньги, а там посмотрим. Однако к "РН", по мнению экспертов, применяются более жесткие меры, чем к "РДС". Например, в отношении руководителей вологодского областного филиала "Русской недвижимости" Вологодской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело.

ЗАКОННА ЛИ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

ПО УБЕЖДЕНИЮ председателя ГКАП России Леонида Бочина, эти компании до сих пор не имеют лицензии Центрального банка на ведение операций с денежными вкладами населения, а потому их деятельность, как и деятельность многих похожих на них организаций, незаконна. Как объясняют представители Центрального банка, выдавать банковские лицензии "Рускому дому селенга" и "Русской недвижимости" никак нельзя. И в первую очередь потому, что от этих организаций Центробанк требует совсем немного: представить исчерпывающие данные о своей деятельности, квалифицированное аудиторское заключение и банковский баланс. Но кто из аудиторов осмелится взять на себя труд - основательно проверить финансы этих денежных империй? Чувство самосохранения подсказывает аудиторам: лучше с ними не связываться. Может, поэтому переговоры "Русского дома селенга" с представителями известной аудиторской фирмы "Куперс энд Лайбранд" завершились практически ничем.

Как известно, указом Президента России с 1 января 1995 года запрещена деятельность компаний, которые привлекают вклады населения, не имея на это права. С вступлением в силу данного указа могли прекратить свое существование сотни и сотни контор, открыто обирающих доверчивых людей. Однако такого не произошло. Одни финансовые компании продолжают действовать незаконно, другие обзаводятся суррогатами лицензий с помощью чиновников, как это произошло с "Русским домом селенга" и "Русской недвижимостью". Они получили временные лицензии на право собирать деньги с населения у руководителей Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ).

Вызывает также удивление, что в появившихся в средствах массовой информации интервью заместителя председателя ФКЦБ Дмитрия Васильева неоднократно говорится о возможности преобразования "Русского дома селенга" и "Русской не движимости" в некие паевые фонды и о получении соответствующих лицензий. Начальник Волгоградского территориального управления ГКАП П. Мироненко считает, что подобные действия государственных органов вряд ли возместят вкладчикам их ущерб.

Наряду с сомнительными компаниями ответственность перед миллионами пострадавших несет и Федеральная комиссия по ценным бумагам. Эксперты КонфОП убеждены, что ее руководителям следовало бы лоббировать вопрос не об изобретении разновидности лицензий для легализации недобросовестных фирм, а о возбуждении уголовных дел против руководителей "Русского дома селенга" и "Русской недвижимости".

Подготовлено на основе материалов, предоставленных Международной Конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно