50

ВКЛАДЧИКАМ. Фирмы с ласковыми именами

Репутация для женщины имеет первостепенное значение. Порочить женское имя не менее безнравственно, чем его обладательницу. Тем не менее в "черном" списке названий фирм с подмоченной репутацией, который ведут Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) и редакция "АиФ", встречаются и милые женские имена.

"АЛЕНА"

ТРАСТОВАЯ компания, привлекала деньги населения в доверительное управление с января 1994 г. Обещала высокие доходы по вкладам. За полгода своего существования собрала несколько десятков миллиардов рублей. Прекратила операции в июле 1994 г., затем исчезла с деньгами вкладчиков. Исчерпывающей информации о фирме нет.

"СВЕТЛАНА"

ЭТО акционерное общество открытого типа. Заключает с гражданами договоры займа и принимает наличные деньги под обещания высоких доходов: ежемесячная выплата процентов по трехмесячному вкладу - 20%, по полугодовому - 25%, по годовому - 30%. Минимальный размер вклада - 300 тысяч рублей.

С октября 1994 г. задерживает выплаты. По информации руководства концерна, работа компании не прекращена, а приостановлена. Причиной такого перерыва называется не только проверка финансовой деятельности концерна, которую проводит налоговая полиция в связи с письмом Центрального банка России и многочисленными жалобами граждан в правоохранительные органы, но и якобы грядущее преобразование концерна "для проведения банковской деятельности".

С одной стороны - работа компании прекращена. С другой - "Светлана" утверждает, что в самое ближайшее время получит банковскую лицензию и тем пытается успокоить вкладчиков, которым не платит проценты и не возвращает деньги. Дополняет картину запрос документов концерна "Светлана" Региональным отделом по борьбе с организованной преступностью Северо-Восточного административного округа Москвы.

"ВЛАСТЕЛИНА"

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ частное предприятие. В течение 1994 г. принимало вклады от населения с обещаниями приобретения автомобилей за 30 - 70% их цены или квартир в Москве и Подмосковье за 10 - 30 миллионов рублей.

Первые вкладчики автомобили получили, до августа 1994 г. обязательства выполнялись. Но как только поступления оказались меньше выплат, фирма лопнула. 20 октября 1994 года Соловьева с семьей исчезла. Среди пострадавших не только граждане, но и крупные промышленные предприятия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно