Примерное время чтения: 3 минуты
147

ВКЛАДЧИКАМ. Фирмы с подмоченной репутацией (17.01.1995)

Международная Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) совместно с редакцией "АиФ" ведет учет организаций, которые привлекают деньги населения, а затем исчезают или не выполняют своих обязательств. Продолжаем список ненадежных партнеров, составленный по материалам КонфОП, а также с привлечением других источников.

"КАПИТАЛ"

Коммерческий банк, зарегистрированный в Омске. Имеет несколько филиалов, в том числе и в Москве. Привлекает вклады граждан под обещания высоких процентов. Московский филиал нарушает договорные обязательства, задерживает возврат вкладов и выплату процентов. Представители фирмы "Адвокат потребителя" в декабре 1994 года провели в Омске переговоры с руководителями "Капитала" для прояснения ситуации с московским филиалом.

"МПИ-СТРИНФ"

Акционерное общество закрытого типа. По договору с печально известным концерном "Светлана" страховало его вкладчиков от финансового риска. После того как концерн стал нарушать свои обязательства и резко сократил выплаты вкладчикам, "МПИ- СТРИНФ" отказалось платить клиентам страховку. При этом страховщик утверждает, что страховой случай не наступил. Однако в соответствии с правилами страхования, установленными в "МПИ-СТРИНФ", выплаты должны производиться и в том случае, если заемщик (в данном случае - концерн "Светлана") не выполняет договорных обязательств. По заключению специалистов, наступление страхового случая очевидно и не вызывает сомнений.

"РВГ"

Коммерческий банк. В список надежных и стабильно работающих банков, составленный информационным центром "Рейтинг", не входит. Привлекает вклады населения под обещания высоких процентов. Нарушает договорные обязательства, не выплачивает проценты и не возвращает вклады.

"СЕВГАПОРТ"

Акционерное общество открытого типа. Направление деятельности, как утверждает реклама, - перепрофилирование военно-морской базы в рамках государственной программы. Активно привлекает средства населения под обещания выплачивать очень высокий дивиденд - 30% ежемесячно. Об источниках столь высоких доходов "Севгапорт" не сообщает. Информирует вкладчиков, что от финансового риска их защищает страховой дом "Адриатик". Однако "Адриатик" не занимается страхованием вкладов, не имеет лицензии Росстрахнадзора, а является лишь страховым брокером - поставляет клиентов страховым компаниям и организациям. Договор страхования, на который ссылается "Севгапорт", заключен между АООТ "Севгапорт", АОЗТ "Страховой дом "Адриатик" и страховыми компаниями "Инко-2000", "Золотой цвет", "Грегори-ТАСС". Выплата по страховому полису будет производиться только в случае признания АО "Севгапорт" банкротом. Эксперты утверждают, что длительная процедура признания компании банкротом в условиях высокой инфляции полностью обесценит деньги вкладчиков.

"ВЫМПЕЛ"

Акционерное общество закрытого типа. Зарегистрировано на территории Западного административного округа Москвы, имело офис на Кастанаевской улице. Собирало деньги населения на покупку автомобилей в рассрочку по льготным ценам с предоплатой. Было собрано около 20 миллиардов рублей, которые, по некоторым данным, перечислены на счет одного из зарубежных банков. Затем фирма исчезла. Милиция ведет розыск ее сотрудников.

ЗВОНИТЕ ПО "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"!

Пресс-служба Госкомимущества объявляет о начале работы "горячей линии" по вопросам денежной приватизации и фондового рынка. По телефону вы сможете узнать, где и на каких условиях продаются акции интересующего вас предприятия. Эксперты проконсультируют вас и по другим проблемам рынка ценных бумаг.

Телефон (095) 298-59-13.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно