Примерное время чтения: 5 минут
276

ПО ОЦЕНКАМ, ОТ "РДС" ПОСТРАДАЛИ СВЫШЕ 6 МЛН. ЧЕЛ. "Русский дом селенга" меняет облик. Но изменится ли суть?

Слышал, что крупнейший обманщик - финансовая компания "Русский дом селенга" - получил лицензию и вновь приступает к сбору денег. Так ли это? В. Зубов, Челябинск

ЭТО не совсем так, - сообщил корреспонденту "АиФ" председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ФКЦБ) Дмитрий Васильев. - АОЗТ "Русский дом селенга" выдано лишь временное разрешение на возможную реорганизацию с участием АОЗТ "Союз-С". После соответствующего преобразования на базе этих двух компаний могут быть созданы два интервальных паевых инвестиционных фонда - ПИФа.

- Дмитрий Валерьевич, существует ли механизм, который поможет вернуть деньги обманутым вкладчикам "РДС", да и других подобных компаний?

- Такого рода механизм разработан соответствующими указами президента. Он помогает обманутым полностью или частично вернуть потери. Но абсолютного решения здесь быть не может. Механизм разделяет компании на две группы: первая - те, кто желает провести преобразования и готов предоставить полную информацию о своем имуществе; вторая - те, кто подобных преобразований не хочет и имущество свое не показывает.

Первая группа, к сожалению, очень малочисленна. Из 883 финансовых компаний лишь одна соответствует нашим требованиям. Это "РДС". Она выполнила требования указов президента и постановлений ФКЦБ. Компания открыла информацию о своем имуществе.

Возместить потери пострадавшим гражданам поможет недавно созданный Федеральный общественно-государственный фонд по защите вкладчиков и акционеров. Его имущество формируется в основном за счет взносов учредителей, в число которых входят Госкомимущество и ФКЦБ, а также доходов от приватизации и продажи арестованного имущества недобросовестных финансовых компаний.

- Как выясняется, у "РДС" нет имущества. Оно вложено в другие структуры, в упомянутый вами "Союз-С", например. Почему ваша комиссия проявляет к этим фирмам столь трогательную благосклонность?

- То, что вы сказали, - это эмоциональная и моральная оценка. Запретить какой-либо организации вкладывать свое имущество или переводить его в другие структуры никто не может. В этом смысле никаких судебных преследований обманщиков осуществить нельзя. По закону изъять переданное или вложенное в другие структуры имущество практически невозможно.

- Значит, успех деятельности компаний типа "МММ" полностью зависит от квалификации юристов: они анализируют законы, ищут лазейки и используют их для бесчестного бизнеса и коммерческого успеха своих фирм. Следовательно, потерпевшим никто ничего никогда не вернет?

- А что вы предлагаете?

- Изъять имущество, украденное у вкладчиков, реализовать и вернуть им деньги.

- А как вы можете его изъять? На основании каких законов? Владельцам исполнительных листов можно предложить только то, что находится на балансе компании. Вы же предлагаете, чтобы государственные органы власти нарушали законы, действующие в Российской Федерации, чтобы мы не выполняли указы президента, которые предусматривают преобразование финансовых компаний в ПИФы.

- Не хотите ли вы сказать, что президент покровительствует мошенникам?

- В отличие от множества людей, которые только говорят о защите вкладчиков, президент их конкретно защищает. В том числе своими указами и попыткой преобразовать финансовые компании и воздействовать на них в рамках существующих законов. Он единственный человек, который думает о вкладчиках.

- На руках у населения миллионы исполнительных листов, по которым граждане не могут взыскать деньги с фирм- обманщиков. Суды объясняют ситуацию отсутствием у ответчиков какого-либо имущества и невозможностью его отыскать. Почему же тогда объединения вкладчиков, не располагая мощью аппаратов МВД, ФСБ или Генпрокуратуры, все же находят, где спрятаны их деньги?

- Проблема состоит в организационных процедурах. Необходимо скоординировать действия правоохранительных органов, активно включить в работу Федеральный общественно-государственный фонд по защите вкладчиков и акционеров. Требуется также внести изменения в законодательство.

- Мошеннические фирмы полностью дискредитировали идею инвестиционных вкладов. Понесут ли люди деньги в ПИФы?

- Нужно предоставить широкий перечень организаций, через которые население может с выгодой вкладывать деньги. Некоторые из них уже созданы. Например, чековые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестиционные фонды. Будут развиваться и паевые инвестиционные фонды. По нашим опросам, около 10% населения проявляют к ним интерес.

Наш комментарий

МНОГИЕ вчерашние фирмы-обманщики хотели бы превратиться в ПИФы и тем самым затянуть расплату со своими клиентами на неопределенно длительный срок. Подобные намерения отчетливо просматриваются и в действиях одной из самых скандальных финансовых компаний - "РДС", Как сообщает прокурор Городищенского района Волгоградской области В. Шубин, на балансе этой фирмы нет ни денег, ни имущества.

Пикантность ситуации состоит в том, что учредителями "Союза-С", а также фирм "Русская торговля", "Русский финансовый дом", "Вершина мира", "Всемирная сеть джи энд эс", "Союз России" являются те же самые Александр Саломадин и Сергей Грузин, которые организовали "РДС".

Только в Городищенском райсуде Волгоградской области находится более 450 тыс. исполнительных листов. И в первую очередь - к потенциальному ПИФу на основе "Русского дома селенга".

Центральный банк России к идее г-на Васильева о превращении мошеннических компаний в паевые инвестиционные фонды относится резко отрицательно: тот, кто обманывал на фондовом рынке и присвоил деньги миллионов доверчивых граждан, не имеет права снова там появляться. ПИФ надо создавать "с нуля", и в роли его учредителей не должны выступать лица, связанные с финансовыми аферами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно