Примерное время чтения: 5 минут
102

Бизнес пожирает бизнес

Олигархи скупают средний бизнес сразу, как тот встаёт на ноги. Если "середняк" сопротивляется, его разоряют. Особенно наглядно этот принцип продемонстрировали решения прошлого года.

"НАШЕМУ рынку всего 15 лет, и он пока не соответствует всем требованиям экономики. Налицо доминирование монополий". Такое заявление сделал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов, открывая заседание, на котором бизнесмены дружно пожаловались руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву на "проделки "старшего брата".

О мобильных телефонах и туризме

ПРЕЗИДЕНТ Ассоциации региональных операторов мобильной связи Юрий Домбровский: - В конце ноября 2006 г. три крупнейших оператора сотовой связи одновременно увеличили стоимость телефонных разговоров: ввели оплату за соединение, подняли цену на первую минуту разговора, увеличили цену для региональных операторов, при этом установили между собой льготные условия друг для друга. В результате региональные операторы за один месяц потеряли около 3 миллионов рублей. А в начале февраля внесены поправки в закон о связи. Неимоверные полномочия получил Связьнадзор. Для больших операторов это преимущество, так как они знают "приёмы борьбы", для нас - опять проблемы. Ещё ситуация: недавно был объявлен конкурс на получение лицензии в 46 регионах (причём не самых благополучных). Небольшим компаниям выигрыш в конкурсе помог бы закрепиться на рынке. Однако крупные и здесь убедили, что сделают всё дешевле. Обеспечьте справедливость участия в конкурсе!

Президент Союза туриндустрии Сергей Шпилько: - С 1 июня 2007 г. вступает в силу закон, предусматривающий введение финансовых гарантий ответственности туроператоров в форме страховки или банковских гарантий. Для многих компаний это станет непреодолимым барьером, и они уйдут с рынка. Ну зачем иностранным туристам наши финансовые гарантии, если их уже страхуют компании тех стран, откуда они приехали? Многие пункты в законе прописаны нечётко. Например, нужны сведения об учредителях. Какие сведения - непонятно. Трактуй, как хочешь, и отказывай в выдаче лицензии. Налицо передел рынка туризма в пользу крупных компаний.

О вине и нефти

РУКОВОДИТЕЛЬ комиссии по алкогольной и винодельческой промышленности "Опоры России" Максим Каширин: - Введена система Единой государственной автоматизированной информационной системы контроля и учёта алкогольной продукции (ЕГАИС). В результате для исполнения сервисных функций государство навязывает нам одну коммерческую структуру. Другая проблема: у многих лабораторий, проводивших санитарные анализы продукта, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отозвал лицензии. По нашим данным, у тех, что остались, официальная цена на услуги - несколько тысяч рублей, а по факту - до тысячи долларов.

Генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций "АссоНефть" Елена Корзун: - Больная тема - доступ к инфраструктуре. Малый нефтебизнес не интересует государство. Пример: в ноябре глава Республики Коми Владимир Торлопов подписал поправки к закону о налоговых льготах, предусматривающие 30%-ное снижение налога на имущество нефтедобывающих организаций. Однако воспользоваться льготой могут только те, кто добывает не менее 7 млн. тонн и перерабатывает не менее 3 млн. тонн нефти в год. Такие объёмы есть только у "ЛУКОЙЛ-Коми".

Руководитель комиссии "Опоры России" по строительству и девелопменту Алексей Кожевников: - На рынке - правовой вакуум. Монополии, можно сказать, отказали среднему бизнесу в присоединении к энергетическим мощностям. К примеру, по условиям РАО ЕЭС хлебопекарне нужно заплатить от 30 до 100 тыс. долл. за присоединение к электрическим сетям плюс за свои деньги установить оборудование и оплатить другие расходы. А в строительстве хотят отменить лицензирование - это больше похоже на картельное соглашение.


КОММЕНТАРИЙ "АиФ"

ФАС инициирует уголовные дела о нарушении антимонопольного законодательства, многие выигрывает. Но, по словам самих же работников службы, они постепенно превращаются в экспертный орган, который пытаются не допускать к принятию важных для монополистов решений. В связи с этим обещания типа "мы будем внимательно наблюдать за союзом крупных предпринимателей, чтобы не нарушали конкуренцию" выглядят более чем наивными. Особенно в свете недавно окончательно одобренного ФАС слияния тройки крупных компаний в гигантский "Российский алюминий".


АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

КОММЕНТАРИЙ главы антимонопольного ведомства И. АРТЕМЬЕВА:

В СФЕРЕ туризма будем пресекать поползновения навязывания банковских и страховых услуг. Что касается операторов сотовой связи, то "большая тройка" уже теряет своих абонентов из-за повышенной платы. Если крупные компании будут действовать так недальновидно, то они сами себя накажут. На алкогольном рынке мы оказались в положении органа, который бьёт "по хвостам", - решения принимались без нас. Что касается ЕГАИС, то я не понимаю, зачем государство отдаёт эту сферу в ограниченные руки. Теперь о желании некоторых губернаторов дополнительно регулировать то, что уже регулируется государством. В течение года будет создан реестр государственных платных услуг, и те, что не основаны на правительственных решениях, станут незаконными.

По ситуации в Коми мы собираемся возбудить уголовное дело. Это будет прецедент. Уже отправили запрос губернатору Торлопову. Надо тщательно подготовиться, так как противостоять в судах нам будут не кто-нибудь, а очень серьёзные люди. По тарифам... В Думе блокируют прохождение нашего закона об "оборотных" штрафах (предусматривающего ответственность за злоупотребление доминирующим положением). Похоже, он уже так изуродован, что и работать не сможет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно