Олигархи скупают средний бизнес сразу, как тот встаёт на ноги. Если "середняк" сопротивляется, его разоряют. Особенно наглядно этот принцип продемонстрировали решения прошлого года.
"НАШЕМУ рынку всего 15 лет, и он пока не соответствует всем требованиям экономики. Налицо доминирование монополий". Такое заявление сделал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов, открывая заседание, на котором бизнесмены дружно пожаловались руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву на "проделки "старшего брата".
О мобильных телефонах и туризме
ПРЕЗИДЕНТ Ассоциации региональных операторов мобильной связи Юрий Домбровский: - В конце ноября 2006 г. три крупнейших оператора сотовой связи одновременно увеличили стоимость телефонных разговоров: ввели оплату за соединение, подняли цену на первую минуту разговора, увеличили цену для региональных операторов, при этом установили между собой льготные условия друг для друга. В результате региональные операторы за один месяц потеряли около 3 миллионов рублей. А в начале февраля внесены поправки в закон о связи. Неимоверные полномочия получил Связьнадзор. Для больших операторов это преимущество, так как они знают "приёмы борьбы", для нас - опять проблемы. Ещё ситуация: недавно был объявлен конкурс на получение лицензии в 46 регионах (причём не самых благополучных). Небольшим компаниям выигрыш в конкурсе помог бы закрепиться на рынке. Однако крупные и здесь убедили, что сделают всё дешевле. Обеспечьте справедливость участия в конкурсе!
Президент Союза туриндустрии Сергей Шпилько: - С 1 июня 2007 г. вступает в силу закон, предусматривающий введение финансовых гарантий ответственности туроператоров в форме страховки или банковских гарантий. Для многих компаний это станет непреодолимым барьером, и они уйдут с рынка. Ну зачем иностранным туристам наши финансовые гарантии, если их уже страхуют компании тех стран, откуда они приехали? Многие пункты в законе прописаны нечётко. Например, нужны сведения об учредителях. Какие сведения - непонятно. Трактуй, как хочешь, и отказывай в выдаче лицензии. Налицо передел рынка туризма в пользу крупных компаний.
О вине и нефти
РУКОВОДИТЕЛЬ комиссии по алкогольной и винодельческой промышленности "Опоры России" Максим Каширин: - Введена система Единой государственной автоматизированной информационной системы контроля и учёта алкогольной продукции (ЕГАИС). В результате для исполнения сервисных функций государство навязывает нам одну коммерческую структуру. Другая проблема: у многих лабораторий, проводивших санитарные анализы продукта, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отозвал лицензии. По нашим данным, у тех, что остались, официальная цена на услуги - несколько тысяч рублей, а по факту - до тысячи долларов.
Генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций "АссоНефть" Елена Корзун: - Больная тема - доступ к инфраструктуре. Малый нефтебизнес не интересует государство. Пример: в ноябре глава Республики Коми Владимир Торлопов подписал поправки к закону о налоговых льготах, предусматривающие 30%-ное снижение налога на имущество нефтедобывающих организаций. Однако воспользоваться льготой могут только те, кто добывает не менее 7 млн. тонн и перерабатывает не менее 3 млн. тонн нефти в год. Такие объёмы есть только у "ЛУКОЙЛ-Коми".
Руководитель комиссии "Опоры России" по строительству и девелопменту Алексей Кожевников: - На рынке - правовой вакуум. Монополии, можно сказать, отказали среднему бизнесу в присоединении к энергетическим мощностям. К примеру, по условиям РАО ЕЭС хлебопекарне нужно заплатить от 30 до 100 тыс. долл. за присоединение к электрическим сетям плюс за свои деньги установить оборудование и оплатить другие расходы. А в строительстве хотят отменить лицензирование - это больше похоже на картельное соглашение.
КОММЕНТАРИЙ "АиФ"
ФАС инициирует уголовные дела о нарушении антимонопольного законодательства, многие выигрывает. Но, по словам самих же работников службы, они постепенно превращаются в экспертный орган, который пытаются не допускать к принятию важных для монополистов решений. В связи с этим обещания типа "мы будем внимательно наблюдать за союзом крупных предпринимателей, чтобы не нарушали конкуренцию" выглядят более чем наивными. Особенно в свете недавно окончательно одобренного ФАС слияния тройки крупных компаний в гигантский "Российский алюминий".
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
КОММЕНТАРИЙ главы антимонопольного ведомства И. АРТЕМЬЕВА:
В СФЕРЕ туризма будем пресекать поползновения навязывания банковских и страховых услуг. Что касается операторов сотовой связи, то "большая тройка" уже теряет своих абонентов из-за повышенной платы. Если крупные компании будут действовать так недальновидно, то они сами себя накажут. На алкогольном рынке мы оказались в положении органа, который бьёт "по хвостам", - решения принимались без нас. Что касается ЕГАИС, то я не понимаю, зачем государство отдаёт эту сферу в ограниченные руки. Теперь о желании некоторых губернаторов дополнительно регулировать то, что уже регулируется государством. В течение года будет создан реестр государственных платных услуг, и те, что не основаны на правительственных решениях, станут незаконными.
По ситуации в Коми мы собираемся возбудить уголовное дело. Это будет прецедент. Уже отправили запрос губернатору Торлопову. Надо тщательно подготовиться, так как противостоять в судах нам будут не кто-нибудь, а очень серьёзные люди. По тарифам... В Думе блокируют прохождение нашего закона об "оборотных" штрафах (предусматривающего ответственность за злоупотребление доминирующим положением). Похоже, он уже так изуродован, что и работать не сможет.