Примерное время чтения: 4 минуты
99

Вкладчики возвращают деньги через суд

"СБС-АГРО"

В КОНЦЕ прошлого года те, кто перевел вклады в Сбербанк, наконец смогли получить обещанные деньги. Несколько сот вкладчиков вернули деньги с помощью суда. Как рассказала судья Замоскворецкого межмуниципального суда Татьяна Забабурина, в феврале суд продолжает рассматривать иски тех, кто подал их в сентябре. До конца марта будут рассмотрены иски, поданные по 10 сентября. Столь долгий срок, как сказала судья, объясняется тем, что после 17 августа ежедневно поступало по 100-170 исков. Сейчас - меньше, счет идет уже на десятки. Немало случаев, когда те, кто обратился в суд, потом реструктурировали свой долг, но иск не отозвали. А время на изучение их дела потрачено. Сейчас пошли повторные иски от тех, кто уже получил вклад и проценты. Эти вкладчики решили теперь потребовать возмещения ущерба, нанесенного банком.

Вкладчики, в свою очередь, обвиняют судей в том, что "СБС-Агро" "купил" их и они умышленно саботируют рассмотрение исков. Но как бы там ни было, до января банк платил по исполнительным листам. Теперь получить деньги почти невозможно. В суде ссылаются на то, что у судебных приставов скопилось очень много исполнительных листов. Но скорее всего дело в другом. Во-первых, Центробанк перестал подкармливать проблемные банки. А во-вторых, появилась информация, что в группу "СБС-Агро" должен войти банк "Первое общество взаимного кредита". Ему отойдут несколько отделений "СБС-Агро", часть его клиентуры и бизнеса. Вкладчики восприняли это с тревогой: из банка выводят деньги.

"ИНКОМБАНК"

ЗДЕСЬ, пожалуй, ситуация наиболее сложная. У банка отозвана лицензия, введен режим наблюдения. Быть ему банкротом или нет - еще не решено. А потому до полной ясности вкладчики, даже имеющие на руках исполнительные листы из суда, денег не получат.

Но шансов стать банкротом у "Инкомбанка" более чем достаточно. Отсюда весьма неприятное для держателей валютных вкладов последствие: по закону "О банках и банковской деятельности" при банкротстве банка его валютные обязательства переводятся в рублевые по курсу на день отзыва лицензии. 29 октября, когда у "Инкомбанка" отозвали лицензию, курс был 16,3 руб. за доллар.

Сейчас временный управляющий "Инкомбанка" В. Алексеев рассылает вкладчикам уведомления, в которых предлагает представить документ о размере требований к банку. В частности, предлагает подписать акт сверки по обязательствам, где вы соглашаетесь на предложенный вам рублевый эквивалент валютного вклада. Стоит ли подписывать акт сверки? Лучше воздержаться.

До официального признания банка банкротом и начала его ликвидации опасно подписывать что-либо подобное. А вдруг лицензию восстановят? Тогда, возможно, придется долго и нудно доказывать, что вклад был валютный и вы хотите именно валюту. Неподписание ничем вам не грозит.

Насколько выгодна для кредиторов процедура банкротства? С одной стороны, это законный способ вернуть им утаенное собственниками и менеджерами банка, справедливо распределить найденное между вкладчиками. С другой стороны, российское законодательство о банкротстве крайне несовершенно. Оно позволяет конкурсному управляющему действовать не только в интересах кредиторов. В случае с "Инкомбанком" проблема усугубляется еще тем, что, как говорят, значительная часть привлекательных активов, купленных на деньги вкладчиков, была выведена с баланса банка и сейчас находится у фирм, принадлежащих бывшим менеджерам "Инкомбанка". Велика вероятность, что в ходе конкурсного производства вернуть эти деньги не удастся. Кроме того, в случае банкротства "Инкомбанка" вкладчикам не стоит рассчитывать на получение каких-либо денег раньше конца 1999 г.

Для вкладчиков более выгоден вариант, когда обязательства "Инкомбанка" перед ними передаются банку, которому удается установить контроль над активами, выведенными в свое время из "Инкомбанка". В этом случае, во-первых, вкладчики получат больше, во-вторых - быстрее, чем при банкротстве банка. Кроме того, это будет более справедливо.

28 января прошло заседание Арбитражного суда по "Инкомбанку". Временный управляющий В. Алексеев попросил продлить срок наблюдения, так как не готово аудиторское заключение о состоянии банка и не выверен реестр кредиторов.

Теперь информация, касающаяся вкладчиков всех банков.

С 14 января 1999 г. судебные иски к банкам можно подавать по месту жительства своего, а не банка. Если в суде откажутся принять ваш иск, предложите судьям прочитать в "Российской газете" за 14.01.99 г. на стр. 7 разъяснения "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". В п. 2 сказано, что на вкладчиков банков тоже распространяется действие этого закона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно