Примерное время чтения: 3 минуты
94

Банк рухнул: куда бежать вкладчикам?

МОЖЕТ ли сегодня клиент коммерческого банка спать спокойно и рассчитывать на защиту со стороны государства? Об этом корреспонденту "АиФ" рассказывает первый заместитель председателя Банка России Андрей КОЗЛОВ.

- Андрей Андреевич, что делать вкладчикам, если банк "лопнул", куда и к кому обращаться за помощью?

- Процедура банкротства обычно начинается сразу же после того, как Банк России отозвал лицензию. Речь, конечно, идет лишь о тех коммерческих банках, которые исчезают в "никуда" и не предусматривают слияние или присоединение к более мощному банку. Пострадавшие клиенты, согласно закону, образуют комитет вкладчиков. Через суд комитет назначает конкурсного управляющего и начинает "вышибать" из банка деньги.

- То есть спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

- Не всегда. Часто у банка есть солидные клиенты - юридические лица. Они не ждут, покуда рядовые вкладчики "проснутся", и сами начинают ликвидационные процедуры. Хочу заметить, что к назначению конкурсного управляющего и к формированию состава ликвидационной комиссии Центральный банк отношения не имеет. Это дело вкладчиков и судебных органов.

- Однако пострадавшие вкладчики приходят к вам, в Центральный банк, и требуют возврата своих денег.

- Да, это так. Когда люди приходят и требуют денег, мы оказываем в первую очередь поддержку моральную. Несмотря на то что у Центрального банка нет прямых рычагов воздействия на ликвидационные комиссии, мы помогаем искать активы "прогоревшего" банка.

В 1997 г. Центральный банк отозвал 334 банковские лицензии. Но банки эти не исчезли. Большинство из них превратились в филиалы или подразделения более солидных кредитных учреждений. За последние два года лишились лицензий примерно 500 банков. 300 было ликвидировано путем присоединения к более крупным банкам. Эти учреждения продолжают работать, и с вкладами их клиентов вопросов не возникает.

Мы считаем, что в 1998 г. из 1702 "живых" банков лицензии будут отозваны более чем у 200 банков.

- Какие новые моменты предусмотрены Центробанком по контролю над коммерческими банками и защите интересов вкладчиков в 1998 г.?

- Центральный банк должен получить право сразу после отзыва лицензии обращаться в суд за назначением ликвидационной комиссии. Пока мы этого сделать не можем. Если Центральный банк получит такое право, он сможет реально защитить вкладчиков от разбазаривания оставшегося имущества. Однако прохождение закона о банкротстве кредитных организаций через Государственную Думу постоянно откладывается под разными предлогами. Задача государства - организовать систему гарантирования вкладов и управлять ею в интересах вкладчиков.

Полностью интервью публикует "АиФ. Жизнь и кошелек" ("Разбор")

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно