72

"Мародеры" и "непримиримые" бьются за СБС-Агро

ДВА ГОДА назад банк СБС-Агро перешел под управление государственного Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). За это время порядка 400 млн. рублей, ушедших "налево" при прежнем руководстве банка, удалось отсудить. Эти и другие меры позволили вернуть средства почти 1,2 млн. обманутых вкладчиков. Осталось удовлетворить всего ничего - примерно 6 тысяч.

МЕЖДУ тем есть силы, не заинтересованные в сохранении существующего графика выплат. Прежде всего - это прослойка "непримиримых" вкладчиков, которые через суды хотят добиться чуда - возврата всего и сразу. Другую группу можно условно назвать "финансовыми мародерами". После кризиса 1998 г. под шумок паники они скупили за бесценок множество обязательств по вкладам СБС-Агро, рассчитывая потом погреть на чужой беде руки.

Но "непримиримые" и "мародеры", по сути, являются авангардом двух мощных лоббистских группировок. Первая - это бывшие владельцы банка. Вторая - кредиторы - юридические лица. Первые хотят не допустить возврата на счета банка уведенных по незаконным сделкам средств (и соответственно - выплат вкладчикам). А вторые, опять же в ущерб вкладчикам, жаждут изъять из СБС-Агро то немногое, что у него осталось.

Вот почему обе группировки добиваются отмены соглашения о выплатах, по которому сейчас работает банк. Всеми силами они стремятся отменить мировое соглашение. А для того чтобы подогреть страсти, уговаривают доверчивых вкладчиков не ходить за компенсацией АРКО, привлекают их к бурной деятельности.

Естественно, финансовые интриганы не объясняют людям, что будет, если удастся сорвать действующее мировое соглашение. А будет следующее. Наступит период, позволяющий кредиторам еще до отзыва у СБС-Агро лицензии предъявить к погашению требования, по которым уже имеются исполнительные листы. Не секрет, что требования юрлиц к СБС-Агро намного превышают его активы. Таким образом, те структуры, чьи юристы раньше других придут в банк, не оставят несчастным вкладчикам практически никаких шансов.

Кроме того, если действующее соглашение будет признано недействительным, государство лишится возможности опротестовывать в суде неправомочные сделки бывших владельцев СБС-Агро по выводу активов на сторону.

Стоит учесть, что процедура банкротства съедает до трети всех имеющихся денег.

По мнению финансовых аналитиков, в сложившейся ситуации для многострадального вкладчика остается один выход - возвращать вклады на условиях мирового соглашения, пусть даже не в полном объеме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно