Примерное время чтения: 3 минуты
80

Как мы брали кредит в банке

ВЕСЬ мир уже понял, как выгодно и удобно жить в долг. "АиФ" решил выяснить, есть ли такая возможность у россиян.

ПО ДАННЫМ информационного центра "Рейтинг", банков, предлагающих гражданам кредит, всего несколько десятков.

В питерском банке "Менатеп" нам ответили, что физическим лицам кредиты не выдают. "Откуда у вас такие сведения?" - насторожились сотрудники банка. В московском "Возрождении", где в перечне услуг официально установлены проценты по кредитам (от 14 до 17% годовых в валюте), выражались еще туманнее: "Мы не то чтобы совсем не даем... Массовой программы нет. Нужны гарантии: имущество, приличный доход. Но вам точно рассчитывать не на что. Мы открываем кредитование только работников тех организаций, которые у нас обслуживаются".

"К сожалению, кредитование в России приняло извращенные формы, - говорит Сергей Ситниченко, замдиректора информационного центра "Рейтинг". - Население, если и пользуется этой услугой, то только с желанием переиграть кредитора и либо не вернуть кредит, либо дождаться очередной девальвации. А банки стараются установить неоправданно высокие ставки на нереально короткие сроки".

И тем не менее мы решили попробовать взять кредит, допустим, на холодильник. В КМБ-банке готовы разговаривать только с предпринимателями, причем имеющими бизнес не менее 6 месяцев. "Кредит мы даем максимум на год и только на основе анализа вашего дела. В залог принимаем автотранспорт, оборудование, товар в обороте (не более 30% от суммы) и имущество, можно третьих лиц. Проценты небольшие: 12% в валюте и 33% в рублях". "А тысячу долларов дадите?" - поинтересовалась я. "Тысячу?! Н-не знаю, вы первая с такой маленькой суммой обращаетесь". В Сбербанке, чтобы получить кредит, надо зарабатывать не менее 20 тыс. руб. в месяц (доход семьи).

В Альфа-банке выдают кредит только под залог векселей Альфа-банка и не более чем на 6 месяцев. Проценты по кредиту в рублях - 22%, в валюте - 10%. Сотрудник банка подробно рассказывал мне условия кредитования, пока не узнал о сумме: "Вы что, серьезно хотите взять тысячу долларов? Да меньше чем о 50 тыс. долл. мы не разговариваем". В остальных банках требовали справку о доходах. Зарплата в 5 тыс. руб. не устроила никого. Единственное место, где ничему не удивились, - нижегородский НБД-банк. "В рублях мы можем вам предоставить кредит на два года под 31-32%, в валюте - на год под 18%, - сказали мне. - Хотя у нас такие суммы берут, но чаще просят около 10 тыс. долл".

Специалисты говорят, что сегодня выдавать небольшие кредиты невыгодно: ведь нужно еще содержать оценщиков и службу обеспечения и возврата кредита. И ни один банк не будет кредитовать человека "с улицы". "Реальные ставки по кредитам банки раскрывают неохотно, - говорит Сергей Ситниченко. - Они зависят "от отношений с заемщиком" и от оценки рисков по кредитам. Наши эксперты собирают свои данные, и они значительно отличаются от официальной информации (причем не в лучшую для потенциального заемщика сторону): 35% годовых в рублях и 22% в валюте. В результате заемщик отдает в полтора раза больше стоимости покупки. В России кредиты берут люди, которые не умеют считать".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно