Казьмин отрекся от чужих детей
В 1992 г. я открыла детский вклад в Сбербанке на 10 лет. Тогда мне обещали 120% годовых. Думала сделать внучке подарок к 16-летию. Однако, когда в 2002 г. я пришла забирать деньги, оказалось, что банк самовольно снизил процентную ставку до 16%. Какую совесть надо иметь, чтобы воровать у детей?
А. З а б а р о в а, Саратов
ЗА КОММЕНТАРИЯМИ мы обратились к президенту Сбербанка Андрею КАЗЬМИНУ. Однако про совесть и чьих-то детей он говорить не захотел. Тогда "АиФ" попросил помочь Московское общество защиты потребителей.
Детские вклады Сбербанк России начал принимать с 1988 года. Процентные ставки по ним повышались до 1 октября 1993 года и доросли до 190% годовых. Но с 1 июля 1994 года начали снижаться, "скатившись" к августу 1997-го до 16%. После деноминации 1998 года все вклады были уменьшены в 1000 раз.
Летом этого года по поводу вкладов выступил президиум Верховного суда РФ. Он дал разъяснение, что с 1 марта 1996 года банкам запрещено в одностороннем порядке снижать ставки по вкладам. Поэтому по срочным договорам (в том числе по детским вкладам), которые были заключены после этой даты, снижать проценты банки не имеют права. Для тех же, кто принес деньги в банк до этой даты, "уменьшение представляется возможным, если такое условие содержалось в конкретном договоре и вкладчик был ознакомлен с этим условием в надлежащем порядке".
Дальше, как объясняют юристы, требуется доказать, что вас "ознакомили в надлежащем порядке". "Если вы собираетесь отстаивать свои интересы в суде, нужно требовать от Сбербанка предъявить суду договор, где был бы пункт о праве банка менять процентные ставки в одностороннем порядке, под которым стоит ваша подпись, - советует Надежда Головкова, председатель Московского общества защиты потребителей. - Практика показала, что таких документов Сбербанк предъявить не может". На руках у вкладчиков есть сберкнижка, где никаких предупреждений о том, что Сбербанк имеет право менять условия договора, нет.
Вкладчики уже судятся - правда, с переменным успехом. В прошлом году участковый села Нижняя Покровка Саратовской области Петр Фоминов отсудил у банка больше миллиона рублей. Но радость была недолгой. Весной этого года суд принял противоположное решение - деньги вернуть.
Геращенко не отдаст теще долг
Почти все советские граждане, в том числе из РСФСР, имели вклады в Сбербанке и облигации внутреннего займа СССР. Но деньги эти обесценились, государство граждан обокрало. А раз так, сколько оно нам должно? И почему по внешним долгам мы платим, а по внутренним - нет?
МЫ ЗАДАЛИ этот вопрос экс-председателю Центробанка Виктору ГЕРАЩЕНКО.
- НА САМОМ деле понятно "почему". Президент Путин, отвечая на вопросы населения, озвучил цифру долга - 11,5 триллиона рублей. Это совершенно неподъемная сумма. Весь бюджет составляет 2,7 триллиона рублей.
Что касается выплат по внешним долгам. Взять простого человека. Кому он быстрее отдаст долг - соседу или теще? Конечно, соседу. Примерно такой же ответ, почему государство не платит по внутреннему долгу. С зарубежными кредиторами страна работает по строгим правилам. Тут не отвертишься. Так было, например, с царскими долгами. Сначала Советский Союз отказывался взваливать долги на себя. Однако в конце 70-х годов все равно начал по ним платить. Иначе страна не смогла бы выйти на международный рынок капитала и занимать деньги для развития экономики. А доверие населения, которое своими сбережениями также кредитует экономику страны, как показывает опыт, для власти - вопрос второй.
Добавим от себя, что если долг в 11,5 трлн. рублей разделить на число граждан России, получится сумма в 76 666 руб. 67 коп.
"Число дьявола" душит целковый
Чиновники все время говорят, что налоговое бремя снижается. А сколько копеек платит государству россиянин с каждого заработанного рубля?
НА ПЕРВЫЙ взгляд может показаться, что у нас самый низкий подоходный налог в мире - всего 13%. На самом деле все не совсем так. По словам руководителя отделения экономики РАН Дмитрия Львова, сегодня так или иначе 70% налогов в бюджет собираются с зарплаты россиян. Ведь кроме подоходного есть еще и Единый социальный налог (на медицинское, пенсионное и социальное страхование) - его сразу отчисляет государству ваш работодатель. И налог на добавленную стоимость: это налог на любой товар, который в итоге платит тот, кто его покупает (кстати, в России он один из самых высоких в мире).
Мы платим практически за все. Акцизы - налоги с сигарет и алкоголя - закладываются в цену этих товаров и, следовательно, ложатся на плечи покупателя. Налог на добычу полезных ископаемых входит в цену бензина. Земельный налог - в стоимость сельхозпродукции, которую продает фермер. Транспортный налог платят те, кто имеет машину, на имущество - кто имеет квартиру.
Лукашенко заплатит за удовольствие
Когда у России и Белоруссии будет общая валюта? Выдержит ли рубль это испытание? Что грозит нашим гражданам?
ОТВЕЧАЕТ первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей УЛЮКАЕВ:
- ДЛЯ России это объединение пройдет практически незаметно: мы слишком большие. ВВП Белоруссии составляет 3,5% от российского. Сначала это должно было произойти 1 января 2005 года, теперь перенесено на 2006-й. Белорусы требуют, чтобы Россия за объединение заплатила. Они утверждают, что, мол, собираются снижать налоги до уровня российских, кроме того, будет более высокая конкуренция, многие предприятия закроются, люди потеряют работу и т. д. Мы не согласны. Налоговая политика - исключительно внутреннее дело страны. Вот в Европейском сообществе в Норвегии, например, налоги высокие, а в Испании - низкие. И Норвегия не говорит Испании: "Ты мне заплати, и я буду снижать налоги". Говорят, за удовольствие надо платить. Но почему платить должен тот, кто доставляет это удовольствие, а не тот, кто получает? Нелепо абсолютно.
Полностью интервью с Алексеем Улюкаевым читайте в одном из ближайших номеров.
Е. Т а р а с о в а, Псков
Саид Д ж а б а р о в, Казань
Т. С е м ч е н к о, Брянск
Смотрите также: