Примерное время чтения: 6 минут
102

Рантье вкладчику не товарищ

РАНТЬЕ... Этим словом из учебников политэкономии и романов Бальзака и Золя мы грезили на заре перестройки и рыночных отношений. Жизнь на проценты от собственных капиталов и сбережений представлялась чем-то прекрасным и устойчивым. Мы легко отдавали свои кровные в "МММ" и другие финансовые пирамиды, мечтая именно о такой жизни... Кризисы банковской системы прошедшего десятилетия скорректировали наши представления. Однако мечта не исчезла, а многие даже смогли ее достичь.

СОГЛАСНО результатам последней переписи, около 300 тыс. чел. в нашей стране живут за счет сбережений и доходов от ценных бумаг, а еще 200 тыс. - от сдачи внаем или в аренду имущества. Как накопить капитал - вопрос сложный. Однако как его приумножить - проблема еще более острая. Сейчас это можно сделать следующими путями: накопить наличные (дома или в банке), играть на фондовом рынке или рынке валют, вложить деньги в паевые инвестиционные или в негосударственные пенсионные фонды.

С депозита на депозит

ОПРОС знакомых, имеющих несколько десятков тысяч долларов на счету, и банкиров показал тенденцию: современных рантье можно разделить на тех, кто умеет зарабатывать, и тех, кто умеет тратить. К первой категории можно отнести тех, кто заработал свой капитал сам. Такие люди независимо от возраста предпочитают работать и дальше. И отправляют свои деньги "в плавание", то есть продолжают копить. "Обычно наши клиенты полученный доход не снимают, а капитализируют или открывают другой вид вклада и перечисляют деньги на него. Довольно часто также переводят полученные проценты на пластиковые карты", - утверждает Антонина Сидорова, начальник управления неторговых операций Содбизнесбанка. Многие вносят доход от вклада в развитие собственного бизнеса, как это сделали мои знакомые - совладельцы небольшой питерской дизайн-студии. Пятеро друзей скинулись по 15 тыс. долл. и создали филиал своего бизнеса в Москве. Трое из них использовали накопленные за несколько лет проценты по довольно крупным депозитам.

Ко второй категории относятся те, кто либо сумел "поднять" приличные средства в "лихие девяностые" и не имеет возможности или желания зарабатывать их сейчас, те, кто удачно купил акции "Газпрома" и других доходных предприятий, а также родственники богатых людей. Они поместили свой капитал на депозит в банке, чтобы сохранить основную сумму, и снимают проценты каждый месяц. Сергей Горащенко, директор департамента маркетинга Бин-банка, отмечает: "Вкладчиков, снимающих проценты, не так много, и в основном они используют полученные проценты в целях текущего потребления". По мнению Антонины Сидоровой, соотношение двух категорий рантье в России - 50/50.

Рискнем?

ВКЛАДЫ для настоящих рантье - это депозиты, начинающиеся с суммы с большим количеством нулей. "Для VIP-клиентов минимальная сумма вклада составляет 100 тыс. долл.", - сообщила Алла Поляк, директор департамента по обслуживанию физических лиц банка "Глобэкс". Именно с этого порога начинается индивидуальное банковское обслуживание - главная составляющая жизни настоящего рантье, так называемый private banking. В России стремительное развитие этого направления началось в конце 2001 г., когда стало восстанавливаться доверие к финансовым институтам, было оптимизировано налоговое законодательство, а российский фондовый рынок продемонстрировал фантастические показатели роста. Вкладываясь в акции и облигации, можно было получить до 60% годовых в валюте! В банки начали приходить не только клиенты с капиталом в несколько сотен тысяч долларов, но и обладатели гораздо более скромных сумм, желающие их приумножить.

Вот почему, несмотря на традиционную планку в 100 тыс. долл., банки создали услуги и вклады для уже немаленьких, но еще и небольших клиентов. Например, вклады с повышенными процентами и приятные бонусы в виде бесплатных кредитных карт и карт бизнес-класса предлагают и при наличии у вас в кармане 10-50 тыс. долл. Очевидно, что со временем планка полноценного private banking опустится - за счет увеличения клиентов. Например, в Содбизнесбанке для держателей вклада на сумму 300 тыс. руб. или 10 тыс. долл. предусмотрено бесплатное открытие пластиковой карты MasterCard Gold и возможность снимать крупные суммы с депозита.

Чаще всего клиенты хотят получить как минимум защиту своих сбережений от инфляции, как максимум - гарантированный, хоть и невысокий доход. "В основном клиенты предпочитают вкладывать средства в банковские депозиты, - говорит Алла Поляк, - т. е. в инструменты с фиксированной доходностью и гарантированным возвратом. Но есть и те, кто готов вкладывать в акции". По мнению Сергея Горащенко, такое поведение свидетельствует об отваге и рискованности наших людей: "Часто новые альтернативы (паевые фонды, недвижимость) для населения являются малоизученными и неочевидными, однако эти альтернативы быстро становятся популярными". Именно работа с фондовым рынком, например, путем покупки паев инвестиционных фондов (ПИФы) или передачи средств в доверительное управление становится все более популярной. Так, в составе каждой крупной банковской группы есть своя управляющая компания (УК) и инвестиционный фонд. ПИФы сравнительно дешевы, и купить их может даже человек с небольшими сбережениями.

Проверить - доверить

ЧТО касается состоятельных клиентов, то для них одной из наиболее востребованных услуг в этой области банковского обслуживания является доверительное управление - возможность вкладывать свои средства в российский рынок акций посредством специалиста: либо специальной компании, либо банка. Передать банку в управление свои средства можно при наличии как минимум 50 тыс. долл. Меньшие суммы не окупают расходов на открытие счета, индивидуального менеджера и финансовые консультации. Для получения высокой прибыли на фондовом рынке необходимо приобрести как минимум 5-10 различных видов ценных бумаг, иными словами, диверсифицировать риск. На это также требуются немалые средства, ведь покупать одну-две акции смысла нет - слишком мала прибыль.

Сейчас именно 50-60% средств богатеньких Буратино (по данным налогового ведомства, легальных долларовых миллионеров в России более 100 тыс. чел., топ-менеджеров, зарабатывающих более 10 тыс. долл. в месяц, более 80 тыс. чел.) находится в доверительном управлении, а 20-30% - на депозитах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно