Чем можно заразиться от любимой киски

   
   

...А КАК бывает неохота ранним утром выводить собаку гулять! Но! Есть от этого занятия польза не только собаке, но и человеку: по сравнению с теми, у кого собаки нет, неленивый хозяин проводит на свежем воздухе не менее 15 суток в год. Пол-отпуска! Но эти 15-20 минут, пока продолжается прогулка, могут потом "выйти боком" всей семье. Как?

На вопросы рубрики "Для пользы дела" отвечает зав. клиническим отделением Института медицинской паразитологии и тропической медицины профессор Александр БРОНШТЕЙН:

- Как-то промелькнула информация, что, кажется, в Голландии производители кормов стали добавлять в них специальные вещества, чтобы экскременты животных светились в темноте и человек, грубо говоря, не вляпался. Идея классная, для России сравнимая, пожалуй, с ленинским планом ГОЭЛРО: если кормить наших Жучек такими кормами, во всех темных российских дворах будет светло, как днем. Но заразы меньше не станет. Как с этим борется "заграница"?

- Мы все наслышаны о том, как на Западе хозяин, выгуливающий собаку, подбирает тут же ее экскременты в специальный пакет. Все это так, и тем не менее во всем мире почва сильно загрязнена фекалиями собак. К примеру, в Риме, по подсчетам экологов, ежедневно в почву попадает 19 250 кг собачьих экскрементов и 82 600 литров собачьей мочи. Итальянские власти как-то борются с этим. В России - другие проблемы, до этих пока ни у кого не доходят руки. И врачи могут только призывать граждан быть осторожными. Как говорится, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"...

- Чем можно заразиться от своих любимых Жучки и Мурки?

- Обычно люди боятся заразиться от животных бешенством. Но заразиться можно и паразитарными болезнями, среди которых есть не менее, а, может быть, и более опасные. Эти болезни относятся к группе паразитарных зоонозов. И зачастую источником заражения выступают собаки и кошки. Не только бродячие, но и домашние, ухоженные. Во время прогулок животные не только пьют из луж или иного водоема, но и загрязняют почву фекалиями, содержащими яйца гельминтов, и переносят эти яйца на своей шерсти.

- Что это за болезни и каковы признаки заражения ими?

- Распространен и очень опасен для человека эхинококкоз. Эта болезнь может привести к инвалидности и даже к летальному исходу. Зараженная собака выделяет с фекалиями членики паразита, содержащие сотни яиц в каждом. С экскрементами животных эти яйца попадают на ягоды, траву, в воду. Кроме того, эти членики могут и сами передвигаться и оставлять на своем пути яйца - например, по шерсти собаки. Если человек погладил такую собачку, а потом, не помыв руки с мылом, взял бутерброд и съел его, он рискует заболеть эхинококкозом.

Яйца эхинококка по кровеносным сосудам начинают перемещаться по всему организму человека. В 60-70% случаев они оседают в печени. Самые тяжелые случаи, но, к счастью, самые редкие (до 1%), когда яйца "проскакивают" и печень, и легкие, тогда они могут закрепиться в любом месте организма - в мозге, почках, костях и образовать там кисты. В некоторых случаях они достигают 10 см и более. По нашим данным, наиболее высокая зараженность собак и людей этой болезнью - в районах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Кавказа. Однако в последнее время все чаще выявляются случаи эхинококкоза и среди граждан, никогда не выезжавших за пределы Москвы и Московской области.

Более 50% всех собак поражены и так называемым тыквовидным цепнем - им хозяин пса может заразиться, если, к примеру, проглотит блоху, когда собака облизывает ему лицо. Цепни размером от 10 до 70 см поселяются в кишечнике человека, вызывают боль в животе, неустойчивый стул, кожный зуд, крапивницу.

- А какая опасность исходит от кошек?

- Кошки тоже бывают заражены паразитозами, но реже, чем собаки. Они могут передать человеку такую болезнь, как криптоспоридиоз. У хозяина больной Мурки главным симптомом болезни будет понос. Главная группа риска - конечно же, дети. Эта болезнь - не только "наша": по статистике, в развитых странах криптоспоридиозом болеют до 7,5% всего населения. Кошки могут заразить человека и такой болезнью, как токсоплазмоз. Она особенно опасна для беременных женщин - в 50% случаев будущий ребенок погибает или нарушается его развитие.

Смотрите также: