Примерное время чтения: 3 минуты
94

Бешенство или халатность

МИКРОМИР - это не параллельное измерение, это та среда, в которой живет человек, подчиняясь ее законам. Он назвал себя "царем природы", но миллиарды бактерий и вирусов диктуют человечеству свои правила игры...

Мы поговорили с врачом-эпидемиологом Натальей Евгеньевной ПУЧКИНОЙ об одной из самых опасных инфекций на сегодня.

Вирус бешенства живет на нашей планете уже много миллионов лет. Болезнь, которую он вызывает, неизлечима. Бешенством она называется у животных и людей.

Механизм передачи вируса прост - это попадание слюны в организм человека или животного через укус. Дальше вирус движется по направлению к головному мозгу и, достигая его, вызывает смерть. Скорость продвижения - 1 мм в сутки. Период продвижения называется инкубационным, он может длиться от 7 дней до 2-3 лет, в зависимости от места укуса. Все это время заболевание никак себя не проявляет. Но как только вирус попадает в мозг, он первым делом "заботится о продолжении рода": вызывает агрессивное поведение и обильное слюноотделение, потребность кусать, чтобы вирус мог передаться другому и не исчезнуть вместе с погибшим организмом-носителем. Бешенством может болеть любое теплокровное животное, в этом смысле держать дома рыбок и черепашек безопаснее. В последнее время, в связи с ростом популяции рыжих лисиц в Европе и России, эти животные стали активными разносчиками болезни. Дикие животные забегают в деревни и города, открыто выходят к человеку, чего никогда не наблюдается у здоровых зверей. Если дикий зверь позволяет вам подойти близко - это повод для беспокойства. Сегодня появилось много случаев возникновения бешенства среди городских животных. Домашний питомец может заразиться бешенством, если хозяева не позаботились о своевременной прививке или не контролируют прогулки животного.

В итоге зараженный любимец нападает на собственного хозяина. Если такое произошло с вами, меры нужно принимать немедленно: первым делом промыть место укуса водой с мылом (лучше хозяйственным), а затем пойти в ближайший медицинский пункт. Только врач может определить, произошло заражение или нет. Сорок уколов в живот вам уже никто делать не будет. Курс лечения длится 90 дней, в течение которых 6 раз вводится специальная вакцина. Она препятствует продвижению вируса к мозгу. Ваша жизнь находится в ваших руках. По статистике, за 2001 год в России от бешенства погибли 23 человека, большинство из которых вообще отказались от вакцинации, а другие не прошли весь курс лечения. Когда появятся первые признаки заболевания, остановить его уже будет невозможно, лекарство не изобретено. Самое страшное, что человек уходит из жизни в полном сознании. "Человеческое" название бешенства - гидрофобия - произошло от странной особенности воды вызывать у больного спазмы горла при ее виде. Как будто у человека началась дикая боязнь воды.

Инфекцию можно всегда остановить вовремя. Халатность - это своего рода болезнь, часто с летальным исходом. Болеть ею или нет - целиком ваш выбор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно