Примерное время чтения: 5 минут
211

Линия внутренней обороны

Когда мы слышим, что "все объясняется вашим плохим иммунитетом", как-то сразу становится безнадежно-спокойно, потому что представляется нечто очень большое, расплывчатое и в общем-то не очень страшное. Это почти то же самое, что услышать: "Все болезни от нервов" - и расслабиться, понимая, что так или иначе рано или поздно мы все равно понервничаем, а значит, и заболеем. Однако призывы успокоиться воспринимаются как простое сотрясание воздуха, а вот обещания поднять иммунитет на должный уровень с помощью тех или иных средств иногда все же вызывают интерес и желание попробовать. Только сначала надо все же разобраться - что мы будем укреплять? Да и действительно ли именно у меня снижен иммунитет? А может, все в порядке?

БАКТЕРИЙ, вирусов, аллергенов, паразитов вокруг нас миллионы. Сталкиваемся мы с ними ежесекундно и тем не менее не заболеваем. А все потому, что на страже стоит иммунная система, призванная защищать организм не только от микробов, но и от любых других чужеродных клеток, как проникших извне, так и переродившихся своих. Если бы ее не было, мы бы, наверное, болели постоянно, подхватывая болезнь за болезнью и борясь с ними каждый раз как первый. А так организм распознает уже знакомую инфекцию и уничтожает ее клетками иммунной системы. Если же чужак попал к нам впервые, иммунная система учится с ним бороться, вырабатывая новые антитела.

Начинает создаваться эта защита еще в утробе матери. Поначалу после рождения ребенок некоторое время находится под защитой, полученной еще через плаценту, а потом "очки" начинают накапливаться в течение всей жизни. Любой контакт с каким-нибудь микроорганизмом запоминается иммунной системой. Это не значит, что потом вы снова не заболеете гриппом или ОРЗ, но если есть выработанные антитела, то заболевание будет проходить в более легкой форме. Хотя, если вы переболели корью, ветрянкой или краснухой, то подхватить их второй раз вам не грозит, потому что невосприимчивость к вирусам этих болезней остается на всю жизнь.

Существует врожденный иммунитет - генетически наследуемая невосприимчивость к болезни. Благодаря ему человек не болеет чумой скота и собак, а животные невосприимчивы, например, к вирусам ветряной оспы. А есть иммунитет приобретенный, тот, что в течение жизни накапливается после перенесенных болезней или прививок. Иммунитет после вакцины не такой стойкий, как после болезни, но он сохраняется несколько лет.

Иммунодефицит может быть врожденным, а может быть приобретенным. Причин появления последнего несколько, в том числе заболевание обмена веществ, печени, почек; недолеченные бактериальные и вирусные заболевания, лекарственная, лучевая терапия, нарушение питания (голодание, диеты), любые хронические болезни, экология, хронический стресс.

К сожалению, действительно в последнее время мы все как-то стали слабее, чаще испытываем усталость, недомогание, плохое настроение. Однако это еще не значит, что причина именно в снижении защитных возможностей организма. Это может быть проявление депрессии, например. Признаки иммунодефицита иные. К ним относятся: частые простудные заболевания (у взрослых чаще 5 раз в год, у детей - больше 6), протекающие длительное время (более 2 недель); бронхиты, гнойные заболевания полости рта и носоглотки, длительная повышенная субфебрильная (37-38 градусов) температура, расстройство работы ЖКТ, дисбактериозы. Если вы заподозрили у себя снижение иммунитета, помимо употребления общепринятых укрепляющих средств обратитесь к врачу-иммунологу. Скорее всего, он порекомендует провести иммунологическое исследование. Ведь и причин появления иммунодефицита может быть несколько и собственно нарушения иммунитета могут быть разные. И надо знать, что именно вам надо корректировать. Препараты для укрепления иммунитета различны, поэтому, чтобы не принимать лишнего, лучше проконсультироваться. А пока вы не добрались до доктора, помните, что организм укрепляют хорошее питание, здоровый сон, движение, отказ от курения и алкоголя, бережное отношение к своей психике и психике людей, вас окружающих. И еще... гигиена. Ворота для инфекции: рот, нос, кожа, желудок. Поэтому: плавание, баня, избавление от грязи как на лице и теле (умывание и купание), так и внутри (очищение от шлаков и прочее).

Иммунитет - гроза инфекций

Недавно у меня на крайней плоти образовался странный вырост, как грибок на ножке. Врач сказал, что это вирус, и предложил нарост выжечь азотной кислотой. Но ведь вирус от прижигания не исчезнет. Так что же мне делать?
Анатолий В., Тольятти

Разумеется, одним химическим прижиганием вирус папилломы человека (скорее всего, именно эту аногенитальную инфекцию определил у вас врач) из организма не изгонишь. К сожалению, в этом ВПЧ-вирус похож на вирус генитального герпеса, который может долго в нас жить и проявиться внешне только в тот момент, когда ослабнет или нарушится иммунная система. Поэтому для успешного лечения папилломавирусной инфекции обычно применяются комбинированные методы. На первом этапе кондиломы (те самые выросты, похожие на гриб) удаляются с помощью хирургических или, как в вашем случае, химических методов воздействия (также применяются лазеро- и криотерапия). А на втором - пациенту вводятся препараты, усиливающие противовирусный иммунный ответ организма.

Поскольку активизация ВПЧ-вируса происходит из-за ослабления иммунитета, то вторая часть лечения - это главное звено в борьбе с инфекцией. Ведь успех считается достигнутым, если у больного не происходит рецидивов заболевания. Как правило, список препаратов для усиления иммунитета включает в себя различные интерфероны и цитотоксические лекарства. Эффективность разных методик колеблется в районе 50%. Но сегодня на вооружении врачей появился иммуномодулятор нового поколения, который в сочетании с удалением кондилом позволяет добиваться эффективного подавления папилломавирусной инфекции в 94% случаев.

Более подробную информацию вы можете получить по телефону "горячей линии" (095) 101-35-41.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно