Хотя вирусный гепатит сегодня и сравнивают со СПИДом, не стоит сразу хвататься за сердце при постановке диагноза. Семейство вирусов, вызывающих гепатит, довольно многочисленно, и хотя все они одинаково выбирают объектом для нападения клетки печени - гепатоциты, но действуют по-разному, а значит, и опасность от них исходит неодинаковая.
"Веселая" семейка
САМЫЙ распространенный член "семьи" - вирус гепатита А. В медицинской карте его обозначают тремя латинскими буквами - НАV. В какой-то степени больного можно поздравить - он стал жертвой самого, если так можно выразиться, безобидного вируса гепатита. Правда, и подцепить его легче всего - стоит выпить воды, в которой присутствовала инфекция, или попользовался чашкой заболевшего, а еще "лучше" - плохо помыть руки перед едой. Вирус прекрасно сохраняется на воздухе, в воде живет до 10 месяцев, но при первой же угрозе сдается, ибо не выносит любые дезинфицирующие средства и загибается от 5-минутного кипячения. Отсюда вывод - сколь легко, в общем-то, можно избежать этой неприятности.
Попав в желудочно-кишечный тракт, вирус внедряется в слизистую и с током крови заносится в печень, проникая в клетки и обзаводясь там многочисленным потомством. Размножение вируса подавляет биологические функции клетки, и она разрушается. Но долго хозяйничать вирусу не дают. Организм довольно быстро вырабатывает против него антитела и побеждает. Вот почему прогноз заболевания - благоприятный, и вкупе с последующей, ограниченной по времени, диетой человек получает полное выздоровление и пожизненный иммунитет к этому виду вируса.
Примерно такого же характера и вирус гепатита Е (НЕV), с той разницей что встречается он реже, поскольку менее стоек во внешней среде. Чтобы этот вирус распространился, нужно уж очень сильно не соблюдать правила санитарии, поэтому чаще всего данная разновидность гепатита встречается в нешибко богатых странах Азии и Африки.
Все усложняется, когда мы говорим о вирусах гепатита В (HBV), С (HCV) или D (HDV). Их не так легко заполучить, но уже если заимеешь, мало не покажется. Больной человек или носитель вируса начинен им по самые уши, и какую бы, с позволения сказать, жидкость он ни выделял, она в любом случае может быть опасна для окружающих - будь то слюна, кровь, пот, слезы, сперма, вагинальная жидкость и т. д. Для заражения вирус должен попасть на поврежденную кожу или слизистую. В принципе, для этого достаточно сдать кровь из пальца, посетить стоматолога, сделать пирсинг или татуировку, побриться чужой бритвой или расчесаться чужой острой расческой. Вирус гепатита В чрезвычайно стоек во внешней среде, его хлоркой не возьмешь. Чтобы очистить зараженные ножницы, иглы и т. д., их нужно автоклавировать при температуре 120. - убедитесь, что в клиниках и косметических кабинетах, которые вы посещаете, не ленятся это делать. Но справедливости ради надо сказать, что больше всего рискуют те, кому предстоят полостная операция, переливание крови, а еще - сторонники свободной любви (при условии, что они же - противники презервативов). Пальму первенства по риску держат наркоманы, своими собственными руками заносящие заразу в кровь, - ибо одноразовые шприцы, передаваемые по кругу, теряют свой смысл и назначение.
Вирус гепатита В, попадая в печеночную клетку, встраивается в геном, и вот здесь все зависит от иммунитета человека. Если он достаточно силен, то век вируса недолог. Человек переносит болезнь в острой форме и выздоравливает, приобретая стойкий иммунитет. Если же защитные силы подорваны - особенно часто это бывает у людей, принимающих наркотики, страдающих алкоголизмом, у пожилых людей с комплексом хронических заболеваний (особенно печеночных) и проч., - то, перефразируя М. Жванецкого, организм начинает "не бороться с микробом, а сотрудничать с ним". Болезнь протекает скрыто и нередко переходит в хроническую форму. Вирус может жить в организме годами и десятилетиями, и человек не будет об этом подозревать. Только в один "прекрасный" день вдруг почувствует боль в правом боку и отправится на обследование. А там, здравствуйте, у вас цирроз печени, а то и опухолевое перерождение печеночных клеток. Особенно склонен к такому коварному поведению вирус гепатита С, который за способность быстро приводить к циррозу и раку при отсутствии внешних симптомов заболевания был прозван "ласковым убийцей". Гепатит В вызывает опухолевое перерождение клеток в 0,1% случаев и часто - в союзе с гепатитом D. Последний может сосуществовать в организме человека только под покровительством первого.
Белеет кал мой одинокий
ЧТОБЫ по прочтении всего этого у читателя не возникла мысль немедленно бежать и обследоваться на гепатит, скажем сразу - для этого все-таки должна быть причина. Самая первая - наличие каких-то внешних признаков заболевания.
Симптомы гепатита А могут проявиться через месяц-полтора после заражения, гепатита С - через 3, а гепатита В - через 6 месяцев. За это время вирус размножается до такой степени, что продукты его жизнедеятельности начинают отравлять организм. Отсюда проявления интоксикации: катаральные явления, слабость, рвота, тошнота, высокая температура. Поначалу это можно принять за банальное ОРЗ или "расстройство живота". Но вслед за этим результаты деятельности вируса появляются налицо или, точнее сказать, на лице. Связано это с "неправильным"" поведение билирубина -этот оранжево-коричневый пигмент, вместо того чтобы активно проникать с желчью в кишечник, начинает активно вторгаться в кровь. И, вместо того чтобы окрашивать кал в темно-коричневый цвет, придает неповторимую желтизну коже и белкам глаз больного.
В таком состоянии уже не человек спешит к врачу, а врач к человеку - на машине "скорой помощи". В стационаре первым делом проверят, не гепатит ли это. И знаете - весьма возможно, что не гепатит, а любое другое заболевание печени или желчевыводящих путей. То есть точный ответ на вопрос могут дать только лабораторные анализы, о чем будет сказано ниже.
Сложнее, если инфекция протекает в скрытой форме, а это бывает при гепатите А (у взрослых), часто при гепатите В и очень часто при гепатите С. На что здесь можно обратить внимание? Пресловутая слабость и утомляемость (а кто из нас не утомлен?) должны быть постоянными и ярко выраженными. В дополнение к этому могут тревожить длительная температура порядка 37,1-37,3., боли или ощущение тяжести в правом подреберье вкупе с отрыжкой и тошнотой. Наличие подобных признаков говорит о том, что пришла пора сдать кровь на гепатит. Это же можно сделать, если вы здоровы, но контактировали с больным гепатитом.
Как дела, антитела?
ПРИ ПОДОЗРЕНИИ на гепатит нужно сдать несколько анализов крови - прежде всего биохимический. Знак тревоги - повышение активности печеночных ферментов - трансаминаз, которые мы для краткости назовем АЛТ и АСТ. Дело в том, что эти ферменты обитают в основном в клетках печени. Когда последние разрушаются, ферменты попадают в кровь. Поэтому обнаружение ферментов в крови ясно показывает, что клетки печени повреждены. Правда, причины тому могут быть разные - от цирроза до инфаркта миокарда, но если активность АЛТ и АСТ превышает норму во много раз, то скорее всего это вирусный гепатит.
Еще одним показателем является уровень билирубина в крови (в норме это до 21 мкмоль/л). Однако при стертых формах гепатита билирубин может и не повышаться. При хроническом гепатите С трансаминазы также повышены очень незначительно. В условиях, когда эти показатели бывают, как говорится, не слишком показательны, особое значение приобретают новые методы исследования крови - прежде всего полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Семейство вирусов, о которых мы говорили, имеет общий "родовой" признак - все они состоят из РНК или ДНК. Метод ПЦР позволяет размножить самый небольшой участок ДНК с помощью особого фермента - ДНК полимеразы (от чего и пошло название метода) и опознать его принадлежность к тому или иному вирусу. Однако наличие вируса в крови еще не говорит о болезни. Окончательно выяснить, насколько вирус активен и опасен для организма, помогает другое исследование - иммунно-ферментный анализ (ИФА), позволяющий обнаружить присутствие антигенов или антител к конкретным вирусам.
Антигены (на латыни обозначаются Ag) -белковые вещества, содержащиеся в вирусах и несущие признаки генной чужеродности. Они как бы сами предупреждают: "Мы не местные". Слыша это, иммунитет начинает вооружаться против чужака, вырабатывая антитела. Наличие в крови антител к вирусу гепатита означает, что вирус или присутствует в организме или был там недавно. При обнаружении антител, относящихся к иммуноглобулинам класса М (IgM), становится ясно, что вирус как раз находится в организме и очень активен, то есть заболевание находится в острой стадии. А вот присутствие антител, относящихся к иммуноглобулинам G (IgG) показывает, что инфекция уже была перенесена, и либо это стадия выздоровления, либо процесс перешел в хронический.
Если вы решили самостоятельно сдать кровь на гепатит, то лучше обратиться сначала к врачу-гепатологу, а не просто в лабораторию. Именно врач сможет грамотно составить объем необходимых исследований, а затем "расшифровать" и сопоставить полученные данные для правильного вывода. Например, обнаружение в анализе на гепатит А антител по классу G (анти-HAV IgG) еще недостаточно для вывода о болезни, определяющим является присутствие антител класса М (анти-HAV IgM). Также и гепатит Е подтверждается наличием анти-HEV IgM.
Вирус гепатита В содержит в себе несколько антигенов, для постановки факта инфицирования важно наличие в крови антигена HbsAg, иначе называемого "австралийским антигеном". Для выяснения активности вируса и в ходе лечения понадобятся дополнительные анализы на антитела к HbsAg и к другим антигенам, содержащимся в вирусе. При гепатитах D и C ищутся антитела к вирусу, в случае гепатита С очень важно определить также генотип вируса. Делается это методом ПЦР и служит для определения длительности и интенсивности лечения. Наиболее трудноподдающийся для излечения генотип -1б.
Кто укажет вирусу на дверь?
ПОСКОЛЬКУ вирусы гепатита А и Е сдаются не то что без боя, но хотя бы без затяжных сражений, и, главное, без грозных последствий, отношение к нему мягче. Дело пациента дождаться, когда организм сам изгонит неприятеля, а тем временем лишь сделать свое существование более или менее сносным - убрать признаки общей и кишечной интоксикации. Для этого нужны (прежде всего!) диета и препараты для улучшения обмена в клетках печени - эссенциале, карсил.
Хронические вирусные гепатиты В, С и D требуют жесткого лечения - с помощью интерферонов, противовирусных препаратов. Трудности сопряжены с тем, что вирус встраивается в геном клетки и не желает его покидать. Действующее вещество лекарственного препарата, в свою очередь, встраивается в цепочку вирусной ДНК и блокирует ее дальнейшее развитие. Успех лечения - это нормальные биохимические показатели и отсутствие признаков размножения вируса в крови в течение полугода. Случается, вирус погибает на фоне лечения, а потом вновь может размножаться. Это ложится на пациента не только моральным бременем, но и материальным - современные лекарственные препараты весьма дороги. Курс лечения гепатита В такими препаратами как зеффикс, роферон, интрон-А, длится 4 - 6 месяцев и стоит от 5 тысяч долларов и выше. Курс лечения хронического гепатита С длится до года комбинацией двух препаратов - интерферон-альфа и рибаверин (ребетол), столь же длительно лечится гепатит D. Сегодня идет речь о создании интерферонов, максимально долго удерживающихся в организме, а значит, требующих меньше инъекций (что удобнее и дешевле пациенту). Наиболее новый - пегилированный интерферон, способный создавать нужную концентрацию в крови в течение недели.