Примерное время чтения: 9 минут
193

Инфекционные болезни в вопросах и ответах (25.12.2002)

На вопросы читателей отвечает инфекционист московской городской поликлиники N163, врач высшей категории Галина МИНАЕВА.

Если у вас обнаружен дисбактериоз

Сейчас повсюду рекомендуют пить бифидо- и лактобактерии. А есть ли необходимость их пить здоровому человеку? И если да, то как долго?
А. Д. К о р е н е в, Омск

БИФИДО- и лактобактерии показаны в том случае, если у человека есть дисбактериоз. Для того чтобы это установить, необходимо сдать анализы на флору кишечника. Только в случае его обнаружения можно (если есть необходимость) купить вышеупомянутые препараты. Обязательно назначать их должен врач, так как для того, чтобы прижились эти бактерии, необходима предварительная подготовка. Следует также знать, какие существуют сопутствующие заболевания у человека. Ведь дисбактериоз - это не самостоятельный диагноз, а следствие неблагополучия в организме. Поэтому важно выяснить основной диагноз: нет ли у человека гастрита, холецистита или панкреатита. То есть начинать лечение надо с этих основных заболеваний и лишь потом подключать бифидо- и лактобактерии. Причем сначала назначают специальные лекарства, которые создают определенную среду для того, чтобы бифидо- и лактобактерии прижились. Употреблять данные препараты следует не более двух недель, потому что они могут вызывать аллергические реакции. Хотя при необходимости таких курсов можно провести несколько. Но, разумеется, данное лечение надо согласовывать с врачом.

При ОРВИ антибиотики назначаются далеко не всем

Почему участковый терапевт при простуде в медицинской карте пишет "ОРВИ" и при этом всегда назначает мне антибиотик (последний раз назначал амоксициллин)? Я читал, что при вирусных инфекциях антибиотики не помогают и их пить нельзя.
В. Н. С е р г е е в, Волгоградская обл.

ЕСЛИ человек заболел ОРВИ, то антибиотики не показаны, потому что эти заболевания вызваны вирусами. Но если пациент - маленький ребенок, или пожилой человек, или человек взрослый с ослабленным иммунитетом и тяжелыми сопутствующими заболеваниями (такими, например, как сахарный диабет, хронический бронхит, бронхиальная астма), то возможно назначение антибиотиков.

Какие цифры "говорят" об эпидемии гриппа

В прошлом году вся моя семья и многие сослуживцы переболели гриппом. При этом официально объявили, что эпидемии гриппа не было. Хотелось бы знать, какой же процент населения должен заболеть, чтобы это официально признали эпидемией?
И. А., Санкт-Петербург

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в последние годы у нас не было эпидемии гриппа. Имелся только подъем как ОРВИ, так и гриппа. Для того чтобы сезонный подъем заболеваний считался эпидемией, необходимо зарегистрировать не менее 1300 заболеваний на 100 тысяч человек.

К примеру, с 30 сентября по 6 октября 2002 года показатели заболеваемости в Москве составили 653 на 100 тыс. человек. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что количество больных приблизительно на 50% ниже эпидемического порога.

Флюорография легко определит наличие туберкулеза

Недавно я гостил у знакомых, где, как выяснилось позже, находился мужчина, больной туберкулезом уже много лет. Стоит ли мне теперь принимать какие-либо меры для профилактики?
Андрей, Владимирская обл.

ПРИ КОНТАКТЕ с больным туберкулезом заражение может наступить в том случае, если у больного открытая форма туберкулеза, то есть он выделяет туберкулезную палочку. При закрытой форме туберкулеза (больной не выделяет туберкулезную палочку) человек не представляет собой опасность для окружающих. Желательно выяснить форму туберкулеза у человека, с которым вы общались, но в любом случае рекомендую вам сделать в своей поликлинике флюорографию.

Прививки необходимы всем

Сейчас выросло целое поколение детей, которых не прививали от детских болезней, - это считалось современным взглядом на проблему иммунитета. Теперь прививки снова "в моде". Не будут ли непривитые дети заражать окружающих? Разве специалисты не видят в этом проблему?
Ф. Н. Н и к и т и н, Ивановская обл.

НЫНЕ прививочной работе здравоохранение РФ уделяет большое внимание. В качестве лишнего тому подтверждения можно привести следующий пример. Совсем недавно обязательный график прививок для детей пополнили новые - прививка гепатита и краснухи. Причем последняя прививка особенно важна для девочек, так как они - будущие матери, а, как известно, краснуха может вызывать внутриутробные аномалии плода. Поэтому осмелюсь утверждать, что поколение детей, переводящихся сейчас из детской поликлиники во взрослую, привито практически полностью. Вместе с тем вопрос, заданный читателем, в наше время актуален еще и потому, что есть прививки, которые необходимо повторять регулярно, через определенные промежутки времени, так как иммунитет после первичной вакцинации со временем ослабевает. К таковым, кстати, относится и прививка от дифтерии. В конце 1980-х - начале 1990-х годов перестали уделять должное внимание ревакцинации взрослого населения, и, как следствие, к 1994 году мы получили пик заболевания дифтерией.

К сожалению, даже сегодня некоторые люди, которым за 40, по нынешнее время входят в группу риска по заболеванию дифтерией. Более того, известны случаи и со смертельным исходом у взрослых. Хочу только напомнить, что по утвержденному графику прививку от дифтерии проводят в 16, 26 и т. д. (через каждые 10 лет). Как врач, считаю вакцинацию крайне необходимым мероприятием по предотвращению ряда опасных заболеваний, и я рада, что государство теперь уделяет достаточно внимания данной проблеме.

Гриппол не уступает импортным вакцинам

Как вы считаете, российские вакцины от гриппа не уступают импортным?
Л. А. В о и н о в, Нижний Новгород

ИЗ НАШИХ российских вакцин самой эффективной считается гриппол, который ничуть не уступает импортным. И кроме того, эта вакцина - единственная на нашем рынке, которая содержит вещество, повышающее иммунитет. Она может применяться у детей начиная с 6-месячного возраста. В этом году в поликлиниках достаточно этой вакцины, и каждый желающий может привиться от гриппа. Она прекрасно переносится. Содержит в себе инактивированные вирусы гриппа А и В.

Каких продуктов следует опасаться

Какие продукты считаются наиболее опасными в плане отравлений?
Е. З а д а я н, Курская обл.

ОСОБЕННО опасными могут быть такие продукты, как яйца (прежде всего - сырые), куриное мясо, кремовые торты и пирожные, плохо промытые овощи и фрукты, недостаточно термически обработанные мясо, рыба, сало с прожилками мяса.

Пройдите полное обследование

Летом отдыхала в Турции и заболела, по-видимому, пневмонией. Отдых прерывать не хотелось - мне сделали 4 укола сильнодействующего антибиотика. Прошло уже полгода, а я все еще не могу вылечиться, периодически пью антибиотики, китайские препараты на травах. Делала флюорографию и рентген - все чисто. Участковый терапевт предлагает лишь менять антибиотик. Может быть, причиной моего недуга стала резкая перемена климата?
А. Д., Москва

САМА по себе поездка в Турцию не могла привести к каким-либо тяжелым инфекционным заболеваниям, потому что в этой стране не встречаются такие тяжелые заболевания, как, например, малярия. Тем не менее очень важно в таком случае обратиться к участковому врачу и пройти полное обследование организма, чтобы выявить причину недуга. На самом деле перемена климата может привести к обострению хронических заболеваний.

Причиной жидкого стула может быть не только дизентерия

У меня часто бывает жидкий стул. Хотелось бы узнать, может ли дизентерия быть хронической? И еще. Обычно я принимаю фталазол или сульгин. Эти препараты считаются хуже, чем другие, более современные, такие как интетрикс и неоинтестопан?
Ф. Е., Московская обл.

ЕСЛИ у человека отмечается диарея, то есть жидкий стул, то причиной тому может быть целый ряд заболеваний, и необходимо обследование, такое, например, как обследование кала на дисбактериоз. Кроме того, важно провести ультразвуковое исследование, колоноскопию и др. Причиной жидкого стула может быть не только дизентерия. Сейчас хроническая дизентерия практически не встречается, потому что раньше при дизентерии лечение представляло собой длительный курс антибиотикотерапии. Это вызывало серьезный дисбактериоз кишечника и усугубляло общее состояние больного. Сегодня при лечении острой дизентерии применяются антибактериальные препараты, но очень короткими курсами, и острая форма дизентерии не переходит в хроническую.

За 10 лет моей работы в данной поликлинике случаев хронической дизентерии не было. Самостоятельно лечиться фталазолом или сульгином не стоит, потому что эти препараты довольно токсичны. Их надо пить по показаниям, обязательно с большим количеством жидкости. Вообще сегодня даже при острых кишечных инфекциях мы эти препараты не назначаем. Такие препараты, как интетрикс, неоинтестопан и другие, являются весьма хорошими, но применяются они только по назначению врача.

Точный диагноз можно поставить только в лаборатории

Слышала, что есть острые респираторные вирусные инфекции, гораздо более страшные, чем грипп (например, аденовирус, парагрипп и др.), и что от них умирает даже большее количество людей, чем от гриппа. Почему же об этих заболеваниях так мало информации? Какую профилактику можно проводить самостоятельно?
Т. У с о в а, Воронеж

В САМОМ деле, существует множество острых респираторных инфекций, и любая из них при определенных обстоятельствах может протекать в более тяжелой форме, чем грипп. Важно отметить, что диагностика всех этих заболеваний весьма не проста. Достаточно упомянуть, что она проводится только в вирусологических лабораториях. Поэтому массового обследования для определения, каким вирусом конкретно инфицирован человек, не проводится. Вот почему так мало точной информации о количестве заболевших каждой конкретной вирусной инфекцией. Как специалист, хочу отметить, что смертельный исход вызывает не столько сама инфекция, сколько обострение какого-либо хронического недуга (заболевания сердца, сосудов, внутренних органов) на фоне заражения вирусной инфекцией. Поэтому профилактика любых ОРВИ включает в себя, во-первых, контроль за основным соматическим заболеванием (при его наличии), во-вторых, перед наступлением холодов желательно заранее принимать препараты, повышающие иммунитет. Это - препараты эхинацеи, а также витамины и т. д. Круглый год необходимо проводить закаливание, в том числе - побольше бывать на свежем воздухе, принимать контрастный душ и ножные ванны, посещать бассейн. Все вышеперечисленные меры помогут вам избежать заражения как гриппом, так и другими вирусными инфекциями или - по крайней мере - свести к минимуму осложнения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно