Примерное время чтения: 8 минут
507

Инфекционные болезни в вопросах и ответах (03.09.2003)

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор, главный инфекционист г. Москвы, главный врач инфекционной больницы N 1 Николай МАЛЫШЕВ.

Как выявить краснуху

Сейчас стали прививать всех от краснухи. Мне 32 года, я не болела ею и не привита, хотела бы иметь второго ребенка. Многие говорят, что этот вирус может повлиять на здоровье плода. Как определить, не являюсь ли я носительницей вируса?
Т. Н., Рязань

КРАСНУХА опасна для плода лишь при заболевании этой болезнью во время беременности на ранних сроках. Существует тест на определение перенесенного в прошлом заболевания краснухой. Это заболевание может протекать легко, и вы даже можете не знать, что болели ею. Желающие могут пройти обследование с целью выявления в крови специфических иммуноглобулинов класса G. Даже если вы болели краснухой, риск для плода все равно остается при контакте беременной с заболевшим.

Стрептоцид утратил былое значение

Прекрасно помню, как моя мама лечила красным стрептоцидом рожистое воспаление на ноге. Однако в аптеках сейчас даже белого стрептоцида не найти, а красного и подавно, хотя в виде мазей и аэрозолей белый стрептоцид широко применяют. В чем причина таинственного исчезновения стрептоцида: наши заводы перестали его выпускать или просто аптеки не хотят его закупать?
Марина, Тула

КРАСНЫЙ стрептоцид не оправдал себя, так как, несмотря на его эффективность, обнаружилось много отрицательных побочных эффектов, в том числе проявляющихся не сразу. Однако в связи с появлением новых, более эффективных антибиотиков этот препарат утратил свое значение. Белый стрептоцид выпускается до сих пор, и его можно купить в аптеках.

Профилактика бешенства

Раньше для профилактики бешенства (после укуса животного) делали 40 уколов в живот. Но сейчас, как я слышала, от бешенства лечат не столь изуверским методом. За последнее время на даче в Подмосковье уже дважды появлялись бешеные лисицы. Одна из них покусала нашу кошку, и ее пришлось пристрелить. Надо ли нам, хозяевам кошки, делать теперь какую-либо профилактику от бешенства?
Н. С. С о л о в ь е в а, Москва

В НАСТОЯЩЕЕ время количество инъекций для профилактики бешенства стало значительно меньше. Если больное животное вас покусало, поцарапало или всего лишь ослюнило вашу кожу или слизистые оболочки, помните, что обязательно надо проводить профилактику бешенства. Пока вылечить данное заболевание никому не удалось, поэтому не стоит рисковать своей жизнью.

Беременную - в спецотделение!

Перед самыми родами у меня на спине вскочил фурункул, и по этой причине меня увезли рожать в инфекционную больницу. Теперь все уже позади, но все еще думаю: правы ли врачи, поступив так, разве фурункулез - заразная болезнь?
Татьяна, Ярославль

СУЩЕСТВУЕТ такое правило: при наличии у беременной проявлений гнойно-септической инфекции она подлежит госпитализации на роды в специализированное (обсервационное) отделение. Фурункулез действительно - заразная болезнь, тем более риск велик для родивших и кормящих женщин.

Возбудитель один - заболевания разные

Недавно у нашего ребенка сильно заболело горло. Врач вызванной нами "скорой" поставил диагноз "ангина". Пришедший на следующий день педиатр, заметив под коленками и на локтях ребенка сыпь, уверенно заявил - скарлатина. Однако оториноларинголог диагноз "скарлатина" сразу отверг. Ребенок с помощью антибиотиков быстро вылечился. Но нам показалось странным, что ни один из этих врачей почему-то не взял мазок. Хотелось бы узнать, обязан ли врач при подозрении на скарлатину брать мазок? Чем отличаются простая ангина и скарлатина и можно ли скарлатиной заболеть повторно?
Нина С а м с о н о в а, Подольск

СКАРЛАТИНА - это заболевание, при котором диагноз ставится клинически. Она вызывается бета-гемолитическим стрептококком, который может вызывать также ряд других заболеваний. Таких, например, как ангина, рожа и т. д. Таким образом один и тот же возбудитель в зависимости от общего состояния организма больного и его иммунитета может вызывать различные проявления инфекции. Вот почему и при скарлатине, и при некоторых видах ангины можно выделить один и тот же стрептококк. Следует также отметить, что скарлатина протекает с выраженной токсической реакцией организма (высокая температура, гнойное воспаление миндалин) и характерной сыпью. Повторное заболевание скарлатиной возможно, но это случается очень редко, обычно ею болеют один раз.

Вакцинопрофилактика очень эффективна

Почти весь май мой муж болел ОРВИ. Однако никакие средства облегчения ему не приносили, и только специальный анализ крови выявил гепатит А. Сейчас он в больнице, но главное, что все это время у него не было никакого пожелтения и заболевание очень напоминало грипп или тяжелое ОРВИ. Разве бывает такой гепатит без всяких признаков "желтухи"? И еще. Если у мужа был такой "безжелтушный гепатит", то членам семьи также может угрожать это заболевание?
Оксана, Кострома

НА САМОМ деле гепатит А может протекать как респираторное заболевание или вообще бессимптомно. На один случай желтушной формы гепатита А может приходиться несколько десятков и даже сотен безжелтушных форм. Поэтому членов семей - особенно детей - необходимо обследовать на это заболевание. Ныне существует очень эффективная вакцинопрофилактика. Болеют гепатитом А, как правило, один раз.

Контактные бородавки

Считаются ли бородавки на руках инфекционным заболеванием? Могут ли они передаваться другому человеку через пожатие рук или через предметы?
Михаил, Московская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, некоторые виды бородавок вызываются вирусами и могут передаваться при тесном контакте от одного человека к другому.

Самолечение не для живота

Знаю, что в деревнях раньше кишечные инфекции лечили "синим йодом". В аптеке мне не смогли помочь, сказали, что такого лекарства у них в продаже не бывает. Но ведь я отлично помню, как бабушка при поносах давала мне густой синий кисель, добавляя для вкуса сахарный сироп, и через три дня я была совершенно здорова. К сожалению, у меня не осталось рецепта приготовления этого лекарства (кажется, она использовала крахмал). Применяется ли "синий йод" сейчас и как его приготовить?
Светлана В а р ч е н к о, Нижний Новгород

ПРИ добавлении йода к углеводам (прежде всего к крахмалу) всегда происходит цветная реакция - раствор окрашивается в синий цвет. Йод - хороший антисептик, но сейчас имеется немало химиотерапевтических препаратов, достаточно безвредных и очень эффективных для лечения острых кишечных инфекций. Однако всем важно знать, что самолечение кишечной инфекции очень опасно и может привести к различным осложнениям. Вот почему рекомендуется: сначала обратиться к врачу, сдать анализы. И уже затем врач назначит вам адекватное лечение.

Каждому вирусу - свой препарат

Большинство людей жалуется на герпес во время ОРЗ и гриппа. У меня же почему-то больше всего проблем с "болячками на губах" именно летом, особенно в жаркую погоду. Как это объяснить? Имеются ли сейчас какие-либо надежные средства для профилактики герпетических высыпаний?
Сергей Н и к о л а е в, Казань

ПОЯВЛЕНИЕ герпеса на губах в летний период может быть связано с повышенной инсоляцией и изменением вашего иммунного статуса в это время года. Часто он появляется при резкой смене климата во время поездок (даже если вы летите в теплые страны, к морю). В аптеках сейчас имеется множество разных препаратов для лечения герпеса, но лучше всего начинать это лечение с посещения вашего лечащего врача, который порекомендовал бы вам необходимое лекарство.

Сальмонеллез стабилизировался

Лет 5-7 тому назад на телевидении и в прессе не умолкала тема захлестнувшего страну сальмонеллеза. Сейчас об этом ничего не слышно. Означает ли это, что с данным заболеванием действительно справились?
Георгий П а н ф и л о в, С.-Петербург

В НАСТОЯЩЕЕ время ситуация с сальмонеллезом стабилизировалась, хотя при этом факторами риска продолжают оставаться такие продукты питания, как куриное мясо, субпродукты и сырые куриные яйца. Приобретать их лучше в магазинах с централизованным снабжением, а не на лотках у метро.

Такие разные глисты

Каждую осень ребенок возвращается из деревни с глистами. Какой из существующих препаратов на сегодняшний день является наиболее действенным в отношении гельминтов? Стоит ли давать лекарства в начале лета, перед поездкой в деревню, или это надо делать только осенью, по возвращении ребенка оттуда?
С м и р н о в ы, Ульяновск

НЫНЕ в продаже имеется большое количество противоглистных препаратов. Но, к сожалению, вы не пишете в своем письме о том, какие именно глисты у вашего ребенка. Для решения вопроса о назначении необходимого медицинского препарата вам следует обратиться к врачам-паразитологам вашего территориального центра Госсанэпиднадзора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно