Примерное время чтения: 5 минут
19414

Грипп и диарея в одном

По нескольку раз в день заседать в туалете, спору нет, неприятно. Но когда к бунтующему кишечнику присоединяются головная боль, температура и недомогание, кажется, что против тебя настроилась каждая клеточка организма. Бесполезно пытаться его задобрить всем, что найдется в аптеке от кишечного гриппа, потому что такой болезни не существует.

"СТАВИТЬ диагноз "кишечный грипп" неправильно, - говорит ведущий научный сотрудник отделения ОРВИ у детей ГУ НИИ гриппа РАМН, доктор медицинских наук Людмила Викторовна ОСИДАК. - Кишечного гриппа не существует, и наши врачи неправильно называют так ротовирусную инфекцию. Симптомы одновременного поражения кишечника и дыхательного тракта бывают при некоторых вирусных заболеваниях: ротовирусной, коронавирусной, энтеровирусной и аденовирусной инфекции".

Грипп ярко выделяется среди прочих ОРВИ своей внезапностью. Человек абсолютно здоров, и вдруг его как будто подкашивает. Утром вышел на работу - к обеду уже слег. При этом у кого-то температура поднимается до 40 градусов, а у кого-то замирает на 38. Боли в мышцах, суставах, головная боль, резкий озноб, насморк, слабость и недомогание - этот классический гриппозный набор совсем не обязательно проявляет себя полностью. Выраженность заболевания у каждого человека отличается в зависимости от того, какую разновидность вируса он подхватил (старый вариант или новый) и насколько силен иммунитет. Заболеть гриппом можно в любом возрасте, но если у взрослых и детей старшего возраста симптомы, как правило, не оставляют сомнений в диагнозе, то у маленьких детей они стерты.

Ротовирусная инфекция проявляется в основном кишечными симптомами: диареей (она же - понос), болями в животе, рвотой, недомоганием, интоксикацией. Половина всех кишечных инфекций сегодня развивается по вине ротовируса, причем "трудится" он без выходных и отпусков - одинаково интенсивно круглый год. Хотя летом число усаженных на унитаз ротовирусом уменьшается. Связано это, скорее, с тем, что люди разъезжаются по дачам и курортам и реже обращаются к врачу.

Как не ошибиться с лекарством

ХОТЯ и грипп, и ротовирусная инфекция - родственники по семейству вирусов, лечатся они по-разному. Противовирусные препараты для лечения гриппа не годятся при ротовирусной инфекции. А специальных препаратов против нее до сих пор не существует. Пить антибиотики, чтобы "простерилизовать" кишечник и поскорее выздороветь, абсолютно бесполезно и чревато противоположным результатом. Уничтожив полезную микрофлору кишечника, можно добиться того, что диарея будет продолжаться даже после того, как ротовирусная инфекция из организма уйдет.

Первое, что надо сделать, - это облегчить свое существование с помощью симптоматического лечения: обильное теплое питье (до четырех литров в день), витамины в дозировке, указанной на упаковке, жаропонижающее при температуре выше 38,2-38,4, возможно, регидрон для восполнения жидкости в организме. Разумеется, все это надо принимать, лежа дома в постели, а не таскаясь на работу и не вкалывая между приступами диареи на дачных грядках.

Одновременно с приведением самочувствия в порядок необходимо повышать свой иммунитет. В случае с ротовирусной инфекцией эффективны препараты интерферона или его стимуляторы. Кстати, при гриппе их тоже нужно принимать. Интерфероны - это первое, чем организм борется с любыми вирусами. Они являются универсальными противовирусными веществами, подавляя воспроизводство вирусов и их "работу" всеми доступными способами. Если начать принимать их при первых же симптомах, они подействуют гораздо лучше, чем через день-два после начала заболевания. В аптеках можно купить препараты интерферона или его стимуляторы и использовать в виде капель, таблеток, свечей или инъекций - кому что удобнее. Естественные препараты, приготовленные из донорской крови (человеческий лейкоцитарный интерферон, вэлферон, лейкинферон), и синтезированные методом генной инженерии (реаферон, виферон, гриппферон, локферон), помогают организму бороться с вирусом. Индукторы интерферона (циклоферон, анаферон, амиксин, неовир, ибупрофен-d, мефенамовая кислота, курантил) стимулируют образование в организме собственного интерферона, который в свою очередь расправляется с вирусом.

Вирусная подножка

КАЗАЛОСЬ бы, как все просто: есть понос или рвота - значит, лечись от ротовируса, нет их - сваливай все на грипп. Однако Людмила Викторовна Осидак предостерегает от таких простых решений, потому что и при гриппе могут возникать всевозможные "кишечные радости", но уже совсем по другой причине, не исключено развитие бактериальной инфекции. При тяжелом гриппе в организме развивается интоксикация, нарушается способность наших внутренних органов (поджелудочной железы, печени) вырабатывать определенные ферменты. И тогда рвота, в том числе и многократная, неукротимая, указывает не на ротовирус (и тем более не на кишечный грипп), а на возможное повышение внутричерепного давления, раздражение менингеальных оболочек головного мозга. Это чаще всего встречается у маленьких детей, особенно у тех, кто не получает грудного молока и требует особого лечения в стационарных условиях.

По словам Людмилы Викторовны, инфекции коварны тем, что симптомы могут быть одинаковыми, а заболевания - разными. Сам человек не разберется, где грипп, где ротовирусная инфекция, а где что-нибудь посерьезнее. Разбираться и подбирать лечение должен врач после осмотра больного. Ярчайшим подтверждением этого правила стала вспышка атипичной пневмонии (SARS), когда первые заболевшие беззаботно лечились от гриппа, а через несколько дней в тяжелейшем состоянии оказывались в реанимации. Вызвал этот ужас давно известный, но видоизмененный коронавирус, при котором, кстати, тоже бывают кишечные симптомы. В России коронавирусная инфекция бытует постоянно, но в отличие от южноазиатской наша более спокойная, медленно развивающаяся. Если вирус гриппа вызывает вспышку и поражает сразу весь коллектив, то коронавирусная инфекция (но не SARS) развивается постепенно. Но если раньше о коронавирусах думали только ветеринары и совсем немногие врачи, то теперь о ней знает любой. Старые вирусы исчезают, новые возникают. Закономерности их действия до сих пор до конца не изучены, поэтому экспериментировать с самолечением не рекомендуется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно