Примерное время чтения: 9 минут
155

Гепатит по алфавиту

ВСЕМИРНАЯ организация здравоохранения (ВОЗ) решила к 2010 году избавить мир от гепатита В, который ежегодно уносит около 2 миллионов человеческих жизней. Для этого начата широкая кампания по разъяснению опасности этого заболевания и необходимости вакцинации. Однако, напомним, речь идет лишь об одной разновидности гепатита, и это вызвало в умах родителей некоторую путаницу - многие недоумевают: почему обыкновенная желтуха вдруг стала смертельным заболеванием? Внести ясность поможет нам профессор кафедры педиатрии с детскими инфекциями факультета усовершенствования врачей РГМУ Людмила Николаевна МАЗАНКОВА:

- Гепатит - это воспалительное заболевание, которое вызывается различными вирусами. Вирусы поражают клетки печени - гепатоциты, отсюда и название болезни. В начале 70-х годов стало известно, что существует два вирусных гепатита с различными механизмами передачи заражения. Один из них (названный гепатитом А) имеет фекально-оральный, то есть контактно-бытовой путь заражения, другой (гепатит В) - парентеральный, происходит в результате попадания вируса в кровь. После этого было открыто еще пять разновидностей гепатита, каждый из которых вызывается отдельным вирусом. Они получили свои названия также в порядке латинского алфавита - С, D, E, F, G, и есть подозрение, что этот перечень в скором времени может быть продолжен.

Болезнь грязных рук

Как только ребенок поступает в организованный детский коллектив - будь то школа или детский сад, увеличивается опасность заражения вирусом гепатита А. Именно им дети болеют чаще всего - скажем, в Москве он составляет 80% всех гепатитов. Вирус выделяется у больного человека с калом, поэтому получить эту инфекцию можно через загрязненные предметы - полотенце, посуду, игрушки. По сути, это такая же болезнь грязных рук, как, скажем, дизентерия. Правда, гепатит А имеет другую сезонность - осенне-зимнюю. Хотя восприимчивость детского организма к вирусу А очень высока, заболевание имеет хороший прогноз, как правило, оканчивается выздоровлением и оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет.

Так же контактным путем передается вирус Е, по эпидемиологическим и клиническим параметрам он похож на вирусный гепатит А, но в отличие от последнего широко распространен в странах с жарким климатом. На территории СНГ наибольшее количество заболеваний регистрируется в Средней Азии, преимущественно в осенне-зимний период. Большинство эпидемий связано с нарушениями хлорирования воды и употреблением для питья инфицированной воды из грязных водоемов. Правда, при вспышках страдают в основном взрослое население и подростки от 15 лет, у которых злокачественные формы могут привести к летальному исходу. У детей течение этого типа болезни легче и не переходит в хронические формы.

С наркотиком в одном шприце

Особую опасность гепатит представляет для подростков. Вирусы гепатитов В и С могут находиться в крови, поте, слезах, вагинальном секрете, сперме человека. Инфекцию можно занести во время процедуры маникюра, нанесения татуировки, при прокалывании мочки уха или других частей тела (пирсинге). Подобно вирусу СПИДа, гепатитная инфекция может передаваться половым путем - когда один из партнеров болен острым или хроническим гепатитом или является вирусоносителем и при этом не использует презервативы. Только в отличие от ВИЧ гепатитный вирус в 100 раз более заразен.

Вирусы гепатита В и С особенно часто передаются при использовании загрязненных шприцев и игл при внутривенном введении наркотиков. Кроме того, наркотики снижают иммунологический статус человека, что также способствует восприимчивости к вирусу гепатита. Именно поэтому инфекция наиболее интенсивно распространяется среди подростков 15-19 лет и молодежи до 29 лет. Показатели заболеваемости в этих возрастных группах в 8-10 раз выше, чем в других. В Москве в последние годы заболеваемость подростков достигла 400 на 100 тысяч населения в год, и эта цифра продолжает расти. Поскольку молодые сами нередко становятся родителями, это приводит к увеличению числа детей, инфицированных с рождения, - так замыкается круг.

ВОЗ решил - прививать!

В настоящее время созданы вакцины для профилактики гепатитов А, В и Е. Одну из них специальным приказом 1996 года Минздрав включил в календарь обязательных прививок - как уже говорилось, это связано с опасностью гепатита В, который дает наибольшее количество летальных исходов, способен перерастать в хроническое заболевание, а у взрослого человека нередко переходит в рак печени.

Вакцины от гепатита С пока не создано в связи с большой изменчивостью вируса этого вида.

В период беременности женщина должна обязательно проверить кровь на наличие гепатитных антигенов. Если вирус обнаружился - ребенок должен быть привит в первые же часы после рождения. Также нужно привить ребенка, если в семье есть больной или вирусоноситель, если он круглосуточно находится в интернате, пребывает на гемодиализе. Все это так называемая группа риска, которой, правда, медики не хотели бы ограничиваться. Опираясь на зарубежный опыт, они полагают, что ликвидировать гепатит В можно, распространив прививки на всех детей от 4,5 месяцев и на подростков начиная с 11 лет.

Несколько лет наблюдений позволили сделать вывод, что, во-первых, применение вакцины снижает возможность заболевания и вирусоносительства гепатита В в 10-30 раз. Во-вторых, противопоказания к прививке заключаются лишь в чувствительности к дрожжам и другим компонентам вакцины, указанным в инструкции к препарату. В-третьих, длительность поствакцинального эффекта составляет примерно 7 лет.

Как болеют и как лечатся

НЕСМОТРЯ на определенное различие возбудителей, все гепатиты проходят одинаковые этапы - инкубационный, преджелтушный, желтушный и реконвалесценции (выздоровления). В период инкубации (от момента заражения до появления первых симптомов) ребенок чувствует себя хорошо. Гепатит А "созревает" быстрее всего - за месяц-полтора.

У гепатита В симптомы развиваются медленно, после длительного (до полугода) инкубационного периода. Затем наступает так называемый преджелтушный период. Дети жалуются на недомогание, вялость, быструю утомляемость, снижение аппетита.

При гепатите А и Е чаще бывают рвота, боли в животе, тошнота, отрыжка, высокая температура, поэтому родители могут поначалу принимать это за ОРЗ или кишечную инфекцию. При гепатите В температура в этом периоде субфебрильная, могут быть боли в животе.

Примерно через неделю появляется потемнение мочи, а кал, наоборот, обесцвечивается. Желтеют кожа и белки глаз, заметно увеличиваются размеры печени, она становится плотной на ощупь - это начало желтушного периода, который длится 2-3 недели. Однако так бывает не всегда. У детей младше 6 лет гепатит А чаще всего протекает бессимптомно, в это время от них легче всего заразиться, поскольку окружающие могут просто не подозревать о том, что ребенок болен. У детей постарше примерно в трети случаев тоже не бывает желтухи. При остром гепатите В тоже в среднем на 1 желтуху приходится 6-8 безжелтушных форм.

В этих случаях диагноз может подтвердить биохимический анализ крови. Как правило, отмечается повышение активности печеночных ферментов - аминотрансфераз (АЛТ - до 200-350 единиц и АСТ - до 150-300 единиц), что свидетельствует о повреждении печеночных клеток. Другой показатель (правда, не абсолютный, по нему лучше судить о динамике болезни) - увеличение билирубина в крови (у здоровых его содержание не превышает 21 ммоль/л). Кроме того, при гепатите В отмечается снижение общего количества белка.

Бессимптомно может протекать и хронический гепатит В, при котором постепенно происходят дистрофические изменения в печени, а также простое вирусоносительство - раньше считалось, что вирусоноситель остается здоровым, однако теперь подозревают, что и в этом случае клетки печени подвергаются некротизации. Такое инфицирование нередко диагностируется случайно - при выявлении в крови вирусов или их маркеров, а также антител.

Как только обнаружилось, что ребенок заболел гепатитом, его нужно немедленно госпитализировать. Это связано не только с тем, что болезнь может принять тяжелое течение (печеночная кома или молниеносное развитие гепатита В с летальным исходом), но вызывается необходимостью оградить окружающих от заражения - такая возможность есть в преджелтушный, желтушный период и даже позднее. К тому же, например, вирус А может сохраняться в окружающей среде в течение нескольких месяцев. Вот почему все вещи больного и предметы в доме должны подвергнуться санобработке - для этого, как правило, специально приезжают работники санэпидстанции. Ребенку, который пообщался с больным гепатитом, нужно сделать инъекцию иммуноглобулина и несколько недель понаблюдаться у врача, сдавая все необходимые анализы.

Лечат гепатит комплексно, включая диетотерапию с исключением острой, соленой пищи, ферментотерапию и препараты для улучшения клеточного метаболизма в печени - эссенциале, карсил. Основной метод лечения хронического гепатита - применение рекомбинантных интерферонов, таких как интрон - А (США) и отечественного препарата виферон в свечах.

Вирус в наследство

ОПАСНОСТЬ заболеть гепатитом существует у ребенка еще до того, как он родился, - в этом случае речь чаще всего идет о гепатите В.

Если мать больна или является вирусоносителем, то она может заразить ребенка еще в утробе либо при родах. Меньше шансов родить здорового ребенка у женщин, заболевших в последний триместр беременности, - в этом случае вирус получают около 90% детей. Если заболевание произошло раньше этого срока, вероятность передачи вируса не превышает 10%. Не исключается возможность инфицирования ребенка и после родов, например при кормлении грудью - маркер вируса обнаруживают и в грудном молоке, и в крови, взятой из трещин вокруг соска матери. Таким образом, ребенок уже при рождении может получить одну из самых опасных разновидностей "семейства" гепатитов, которая чревата осложнениями с переходом в цирроз печени. Причем если у взрослых осложнения бывают в 5 -10% случаев, то у маленьких детей этот риск возрастает в несколько раз.

Таким же путем можно получить и вирус гепатита С, который встречается реже, протекает легче, чем гепатит В, однако его способность перерастать в хроническую болезнь и цирроз в несколько раз выше.

По мере того как ребенок растет, ширятся его контакты с внешним миром, увеличиваются и возможности быть инфицированным. Вирусы гепатитов В и С можно "подцепить" при простейших медицинских манипуляциях - через загрязненные стоматологические инструменты и даже при заборе крови из пальца. Хотя более распространена передача инфекции через переливание плазмы, крови и кровезаменителей. В группу риска попадают ослабленные, хронически больные дети, которые часто бывают в больницах. Особенно рискуют пациенты центров гемодиализа и плазмофереза, онкологических стационаров, клиник трансплантологии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно