Примерное время чтения: 7 минут
419

Гепатит С - ягодки еще впереди

ЕСЛИ еще 10 лет назад вирусный гепатит С медики обнаруживали только путем исключения других видов гепатита и называли его гепатитом ни А ни В, то не так давно созданные тест-системы позволили наконец определить эту болезнь именно как гепатит С (ГС). На сегодняшний день ГС вызывает у врачей наибольший интерес и наибольшие опасения, поскольку очень скоро может стать угрозой здоровью людей номер один, далеко обогнав другие заболевания, такие, как рак, СПИД и проч.

По последним данным, вирусом ГС инфицировано от 170 до 200 миллионов человек на Земле. По некоторым прогнозам, в ближайшие 10 лет эта цифра может увеличиться в 5-10 раз. Что же это еще за монстр такой обрушился на наши головы, а точнее сказать - на нашу печень? Рассказать об этом согласилась главный эпидемиолог Комитета здравоохранения Москвы, заместитель главного врача больницы им. Боткина, кандидат медицинских наук Евгения Петровна СЕЛЬКОВА.

- Евгения Петровна, гепатит С сегодня нередко называют "чумой ХХI века". Вы с этим согласны?

- Абсолютно верно сказано. Вообще, вирусные гепатиты - малоприятное заболевание.

Вирус гепатита B в сто раз активнее вируса СПИДа. А гепатит С страшнее тем, что он очень часто протекает бессимптомно либо сразу переходит в хроническую форму.

Я, говоря о гепатите С, всегда провожу для наглядности сравнение его с айсбергом. Одна треть гепатита С на поверхности, а две трети скрыты "под водой".

- А какие у гепатита С характерные симптомы?

- Клиническое течение гепатита С идет легче, чем других гепатитов. Чаще всего оно идет под маской ОРВИ, ревматизма, кишечной инфекции и так далее. Первыми проявлениями ГС могут быть ломота в суставах, небольшое повышение температуры, иногда насморк, иногда боли в мышцах. Человек считает, что у него простуда, какая-то вирусная инфекция, он ее лечит аспирином, чаем с малиной, каплями в нос, а потом, когда все проходит, забывает о болезни. И лишь спустя год, а то и пять лет, поступает к нам или в другие больницы с уже сформировавшимся хроническим гепатитом, который потом может перейти в цирроз и даже в первичный рак печени.

По сравнению с ГС гепатит В протекает тяжелее: высокая температура, нередко желтуха, изменения стула и мочи (первый светлый, вторая темная) и так далее. Больной сам обращает на это внимание и приходит к нам, мы начинаем своевременно его лечить, а значит, переходов в хроническую фазу у гепатита В меньше.

А вот гепатит С в этом смысле гораздо опаснее. Причем сегодня мы уже точно знаем, что он передается практически со всеми жидкостями человека: спермой, кровью, влагалищной жидкостью, даже со слезами.

- А воздушно-капельным путем?

- Я считаю, что не передается, потому что структура вируса этого не позволяет. Во всяком случае пока такого пути передачи никто нигде не регистрировал.

- Существует ли вакцина против гепатита С?

- Нет. И, думаю, в ближайшее время она не будет создана. Дело в том, что вирус ГС очень сильно и быстро меняет свой антигенный состав, мутирует. Вакцину сделают, а она уже неработоспособна. Вакцина, и очень надежная, пока есть лишь против гепатита В.

- Откуда вообще взялась эта напасть? Человек изначально является носителем вируса, который активизируется при каких-то условиях, или мы заражаемся им, как вирусом гриппа, из окружающей среды?

- Ответить на этот вопрос довольно трудно, ведь выделять вирус ГС медики научились лишь несколько лет назад. Когда к нам попадает человек с циррозом или хроническим гепатитом, он не знает, болел ли он гепатитом С, и мы не знаем, потому что тогда не было диагностики. Вообще нам сегодня известно около 140 видов вирусов, которые вызывают гепатиты, заболевания печени. Это у животных. У человека таких видов неcколько: А, В, С, D, E, G. Последний выделен у человека недавно, но мы еще не знаем, способен ли он вызывать

заболевания печени. Мнения на этот счет разноречивые.

- Евгения Петровна, может ли вирус гепатита С передаваться по наследству и может ли человек быть его носителем, не подозревая об этом?

- Трудно сказать. Я бы не стала утверждать, как это делают некоторые специалисты, что вирус ГС может жить в организме бессимптомно до 30 лет. Настолько жизнедеятельность этого вируса просто не изучена. А вот то, что человек может бессимптомно переболеть гепатитом С и много лет выделять вирус в окружающую среду, не болея сам, - это правда.

Бывает, что в семье кто-то переболел ГС и выделяет вирус без видимых клинических проявлений. Вы от него инфицируетесь, но в силу индивидуальных особенностей вашего организма, отличного иммунитета вы сами не заболеваете. Тем не менее вы тоже будете выделять вирус в окружающую среду. Это не значит, что вирус передался вам по наследству в результате генного кодирования - вы встретились с ним позже.

- Как можно определить, является человек носителем вируса или нет?

- Сегодня диагностика поставлена достаточно четко. Есть контингент людей, которые проходят тестирование в обязательном порядке. Это беременные женщины, люди, поступающие на операцию, доноры, медработники и так далее. Остальные могут по желанию сдать анализ на носительство вируса гепатита С в местных поликлиниках и больницах.

- Евгения Петровна, и все-таки можно ли вылечить гепатит С или в любом случае он перейдет в цирроз или рак печени?

- Еще пять лет назад гепатит С лечили только симптоматически. Сегодня у нас есть специальные противовирусные средства, как наши, так и зарубежные. Так что лечить лечим...

А вот процент ИЗЛЕЧЕНИЯ довольно низок по разным причинам. Несмотря на то что Комитет здравоохранения Москвы централизованно закупает препараты для больных, находящихся на гемодиализе, для онкологических и гематологических больных, лечение все равно очень дорогостоящее и далеко не всем доступно.

Кроме того, ни у нас, ни у зарубежных коллег пока нет отдаленных наблюдений за излечившимися больными. Другими словами, если у человека после комплексного курса лечения вирус больше не выделяется, утверждать, что он вновь не появится в организме через 10-20 лет, мы не можем.

К сожалению, у большого процента заболевших или перенесших острый гепатит С все же развивается и цирроз, и рак.

Дело в том, что хронический гепатит лечится намного дольше и тяжелее. Лучше всего поддается излечению гепатит С, не отягощенный фоновыми заболеваниями, но таких пациентов становится все меньше и меньше. Сегодня у 80 процентов больных гепатит С отягощен гепатитом В, наркозависимостью и все чаще СПИДом.

- Возможна ли профилактика гепатита С?

- Она чрезвычайно сложна. Основных путей заражения гепатитом С три: заражение в стационаре, при половом акте и при приеме наркотиков. В стационарах сейчас введены одноразовые системы, усиливается режим дезинфекции и стерилизации. Но при многократном переливании крови риск заражения все же остается. Причем даже лучшая диагностическая аппаратура не гарантирует стопроцентного выявления вируса в крови, потому что есть инкубационный период, когда антиген в крови уже циркулирует, а уловить его еще нельзя. Как проводится и насколько эффективна профилактика вируса в среде наркоманов, мы все хорошо знаем. Что же касается полового пути передачи, то здесь способы различны, хотя основным остается презерватив, и главное - информированность о партнере.

Конечно, не все так страшно, но и с оптимистическим взглядом в будущее трудновато. Я как специалист могу сказать, что проблему гепатита С необходимо решать на государственном уровне, так же, как и проблему СПИДа. И не все здесь замыкается на врачей. В борьбу должны вступить и психологи, и педагоги, и юристы, и правительства разных уровней. Пока же я не могу говорить о том, что мы на грани катастрофы, но не говорить о возможности такой катастрофы я тоже не могу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно