Примерное время чтения: 7 минут
414

МЕНИНГИТ: болезнь поцелуев

Большинство из нас знает о менингите лишь то, что "от него либо умирают, либо на всю жизнь остаются дураками", и еще: "чтобы не заболеть, нужно зимой ходить в шапке".

Так ли это на самом деле, какова природа менингита и в чем реальная опасность этого заболевания, рассказывает специалист, много лет занимающийся этой проблемой, - профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, доктор медицинских наук Наталья Николаевна КОСТЮКОВА:

- ТО, ЧТО менингит неизбежно приведет к летальному исходу либо к умственной неполноценности, - не более чем миф. На самом деле все не так уж страшно, хотя это вовсе не означает, что болезнь вообще не представляет никакой опасности для жизни - мифы не рождаются на пустом месте. Менингит - это воспаление оболочек спинного и головного мозга. Он имеет инфекционную природу и, следовательно, не может быть безопасным для человека.

- Что может стать причиной заболевания менингитом?

- Это смотря какого, ведь менингиты бывают разные. Их возбудителями являются различные микроорганизмы: простейшие, типа амеб, микроскопические грибы, но чаще всего - вирусы и бактерии. Конечно, менингит может быть вызван и другими факторами, такими, как следствие черепно-мозговой травмы, но это, как говорится, уже из другой оперы.

В зависимости от того, чем конкретно была вызвана болезнь, специалисты вправе объективно оценивать ее течение, продолжительность и степень опасности.

К примеру, если вирусные формы менингита протекают достаточно легко и проходят бесследно, бактериальные (так называемые гнойные) менингиты несут серьезную угрозу для здоровья больного и действительно могут окончиться летальным исходом.

- Неужели между вирусами и бактериями разница столь существенна? По-моему, для многих это вообще одно и то же...

- Неудивительно. Не посвященный в тонкости микробиологии человек, когда слышит о микроорганизмах, представляет себе некую абстракцию, которую нельзя увидеть, нельзя "пощупать". А раз он их не видит, то не видит он и особой разницы между бактериями и вирусами; тем более что последние вообще невозможно разглядеть без электронного микроскопа.

Но все же существует разница, притом весьма ощутимая: вирусы - это внутриклеточные паразиты, не способные к жизни вне живых клеток, в то время как бактерии - самостоятельные микроорганизмы, хотя и с примитивной, но все же с собственной формой организации, поэтому справиться с ними зачастую намного сложнее.

- Как возникает и развивается заболевание?

- Все менингиты возникают в результате предшествующего инфекционного очага в организме, как правило, в дыхательных путях. С током крови инфекция попадает в ЦНС (центральную нервную систему), но для этого ей сначала необходимо "взломать" защитные барьеры организма: защиту слизистых оболочек, иммунную систему и так называемый гематоэнцефалический барьер, защищающий ЦНС от тех инфекций, которые уже попали в кровь. Преодолеть эти естественные биологические "препятствия" непросто, поэтому заболевание относится к разряду сравнительно редких. И все равно это обстоятельство - как бы верхушка айсберга, поскольку существует фактор бессимптомного носительства, - он сам по себе представляет потенциальную опасность: возбудители менингита циркулируют, "гуляют" среди ничего не подозревающего об этом населения. Другими словами, носителей много и в массе своей они заразны.

- Вы говорите об эпидемиях?

- Существует эпидемическая форма заболевания - менингококковый менингит; она наиболее изучена, но вместе с тем наиболее тяжела и заразна.

Коварство этой формы менингита в том, что очень часто на первых порах заболевший ничего не ощущает, то есть болезнь начинается бессимптомно.

Правда, иногда менингит возникает как явное осложнение простуды - в виде воспаления легких или верхних дыхательных путей. У больного впоследствии развивается назофарингит, характеризующийся сухостью во рту, сильной головной болью, бледностью и головокружением, охриплостью, сухим насморком, невысокой температурой и общей слабостью. Иначе говоря, это все проходит под видом ОРВИ и длится несколько дней. Одновременно на теле больного могут появиться красные пятнышки и довольно быстро (в течение дня) могут исчезнуть - это свидетельствует о том, что микробы попали в кровь и первый защитный барьер "взят".

Но только когда инфекция достигла уже спинного и головного мозга, наблюдаются симптомы непосредственно менингита: все признаки тяжелой лихорадки (озноб, судороги, высокая температура), сильнейшая распирающая головная боль, сочетающаяся с так называемой ригидностью (оцепенением затылочных мышц - когда больной закидывает голову назад), и некоторые другие, известные специалисту менингиальные симптомы. Такое состояние больного сопровождается бредом, глубоким нарушением сознания, комой и нередко приводит к смерти.

- Мрачная картина. Как же можно помочь человеку в этой ситуации?

- Скажу лишь, что больного нужно срочно доставить в больницу, поскольку только в условиях стационара он сможет получить реальную помощь. Для лечения менингита используются мощные антибиотики. Более подробно останавливаться на этом вопросе и давать "ценные указания", как лечить менингит, я бы не хотела.

- И эта наиболее опасная форма менингита угрожает тысячам людей?

- Теоретически можно так сказать. Но обычно на практике - до масштабов эпидемий дело не доходит. Все ограничивается отдельными вспышками. Последняя, кстати сказать, была в Советском Союзе еще в начале 70-х годов. И тому есть объяснения: менингококк не является стойким, он погибает при средних температурах, при проветривании и высыхании. Кроме того, при малейшем оживлении менингококковой инфекции проводится массовая (при этом абсолютно безвредная) вакцинация детей. Всем без исключения родителям малышей я настоятельно советую не бояться этой нужной медицинской процедуры, чтобы потом не опасаться за своих детей. И сейчас, в преддверии наступающей весны, я бы хотела для всех подчеркнуть важность таких санитарно-гигиенических мероприятий, как проветривание, прогулки на свежем воздухе, тщательное мытье посуды. Это никогда не помешает, особенно сейчас, когда весенний авитаминоз способствует снижению всех защитных функций и любая инфекция становится более "привязчивой" к организму.

- Почему, говоря о вакцинации, вы упомянули только детей? Разве остальным возбудители менингита не угрожают?

- Наиболее подвержены менингитам дети раннего возраста: до 5 лет, но преимущественно - самые маленькие, до 1 года. Их иммунитет меньше всего приспособлен к встрече с грозным врагом - менингококком, передающимся при тесном контакте воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, при пользовании общей посудой и... при поцелуях. Как показывает практика, заболевшие дети - это в основном те, кто не посещает детских дошкольных учреждений (где проводится вакцинация), а сидит дома. Такие дети, как правило, окружены чрезмерной "заботой" и "любовью" всех домашних, затисканы и зацелованы. И уж совсем недопустимо, когда молодая мама поднимает и облизывает упавшую на пол соску-пустышку, наивно полагая, что тем самым дезинфицирует ее. Во рту у человека находится масса болезнетворных микробов - зачем подвергать такому риску своего малыша?

- Кто еще кроме маленьких детей входит в "группу риска"?

- Молодежь, живущая в переуплотненных коллективах, главным образом, в казармах и общежитиях. Предвижу ваш вопрос и отвечаю "нет". Как раз здесь поцелуи ни при чем; и половым путем менингит не передается. Все объясняется теснотой, большим скоплением людей и, видимо, гормональной перестройкой организма.

Для людей старшего возраста менингит - большая редкость, так как с годами у них вырабатывается иммунитет в результате перенесенных бессимптомных форм носительства.

Кстати, у жителей крупных городов шансов заболеть меньше, чем у приезжих из дальних деревень и поселков, жители которых никогда не соприкасались с подобной инфекцией - именно вторые подвержены инфекции в переуплотненных коллективах.

- И в этой связи возникает вопрос: влияет ли миграция населения, особенно из "горячих точек", на эпидемиологическую обстановку по менингиту в Москве и в других крупных городах?

- Такими данными я не располагаю. С одной стороны, войны и стихийные бедствия никогда еще не способствовали улучшению эпидемиологической ситуации, но в данном случае, я убеждена, все зависит не от каких-то групп людей, а от каждого человека в отдельности - от его чистоплотности, привычки соблюдать гигиену, от его образа жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно