Примерное время чтения: 10 минут
155

Себя нужно любить

ЗАБОЛЕВАНИЯ, передающиеся половым путем, представляют серьезную угрозу здоровью населения, что обусловлено как уровнем их распространенности, так и серьезными последствиями болезней. От осложнений страдают и женщины, и мужчины, а особенно опасны они для беременных и новорожденных. О масштабах проблемы и способах борьбы с нахлынувшей на нас как снежный ком заразой рассуждают главный врач Московского противогерпетического центра, доктор медицинских наук Татьяна СЕМЕНОВА и дерматовенеролог, доктор медицинских наук, профессор Светлана МАСЮКОВА.

Социальные беды общества ведут к росту социальных болезней

С. МАСЮКОВА: Конец XX и начало XXI века ознаменовались ростом вирусных заболеваний. Неблагоприятная экологическая обстановка, социальные проблемы, переживаемые нашим обществом, плюс эмоциональные стрессы, обусловленные неустроенностью быта, потерей трудоспособности, невостребованностью, особенно у мужчин, рост алкоголизма и наркомании, а также сексуальная революция, "прелести" которой безудержно пропагандировались в средствах массовой информации, привели к тому, что в настоящее время как женщины, так и мужчины с одинаковым энтузиазмом предаются утехам бесконтрольного и беспорядочного секса. Социальные беды общества ведут к росту социальных болезней.

Т. СЕМЕНОВА: На сегодняшний день приоритеты в шкале венерических заболеваний изменились. Если в начале 70-х годов были традиционными бактериальные венерические заболевания: трихомониаз, гонорея, сифилис, а о герпесе знали только ученые, то на конец 80-х - начало 90-х годов пришелся пик такого заболевания, как хламидиоз. Рядом с ним достойное место в строю заняли генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, кандидоз, остроконечные кондиломы, гарднереллез, цитомегалия. Особое место занимают вирусные шприцевые инфекции: гепатиты В и С, ВИЧ. Причем люди, инфицированные через шприц, далее заражают своих половых партнеров.

Очень часто врачей упрекают, что они нагнетают страх. Как было хорошо раньше: народ знал сифилис, трихомониаз, гонорею и очень "почтительно" к ним относился. А сегодня - более двух десятков инфекций, передающихся половым путем, которые почему-то не относятся в России к венерическим.

В западных странах и Америке все эти заболевания объединены в группу "инфекции, передающиеся половым путем". Они опасны тем, что зачастую ни тот, кто болеет, ни тот, кого заразили, даже не догадываются, что происходит у них в организме.

Гинеколог, не мни себя венерологом

С. МАСЮКОВА: Диагностировать заболевания, передающиеся половым путем, очень сложно. Качество лабораторной диагностики оставляет желать лучшего. Частенько к нам обращаются больные, побывавшие предварительно в разных медицинских учреждениях. Приходят с кипой анализов и заявляют: в этом центре у меня обнаружили хламидии, в этом - герпес, а вот в этом ничего не обнаружили. Что делать? Главная беда отечественного здравоохранения - нет качественных стандартизованных тест-систем, и это касается практически всех вирусных инфекций. Пока эта проблема не будет решена, мы сплошь и рядом будем сталкиваться с диагностическими ошибками, с тем, что больной, которому поставили диагноз того или иного инфекционного заболевания мочеполовой сферы, вовсе и не болен. Однако после лошадиных доз антибиотиков, которыми его начинают "лечить" от несуществующей болезни, он гарантированно станет больным.

Т. СЕМЕНОВА: Действительно, диагностика сейчас - самое больное звено. В нашем государстве всегда как бы было два разных полюса: на одном - наука, которая очень много знала и очень много могла, а на другом - практическое здравоохранение, до которого достижения отечественной науки доходили с большим опозданием. То, что диагностикумы есть, безусловно хорошо, но они не стандартизированы, и отсюда возникает целый круг вопросов, которых раньше не было. Более того, мало диагностикумы стандартизировать, нужен еще очень грамотный внутренний лабораторный контроль. На любом этапе диагностики может произойти какой-то сбой, и в конечном результате пойдут либо ложно-положительные, либо ложно-отрицательные анализы. И то и другое плохо. Иногда приходится сталкиваться с тем, что клинически явно идет инфекция, а диагностикумы ее не улавливают, и тут огромное значение имеет квалификация врача. К сожалению, многие врачи, в частности урологи и гинекологи, берущиеся лечить инфекции, передающиеся половым путем, не имеют специального образования по венерологии и вирусологии.

С. МАСЮКОВА: Мне хотелось бы отметить, что очень важным звеном в диагностике является техника взятия анализа. Одна из ошибок, которые допускают, например, акушеры-гинекологи, заключается в том, что они берут анализ из отделяемого заднего свода влагалища, где ни микроорганизмы, ни вирусы не живут. Это приводит либо к низкой выявляемости того или иного заболевания, либо, наоборот, к гипердиагностике. Что касается бактериальных инфекций, то в настоящее время существуют такие сильные антибиотики, что излечиться можно за один день. Только очень важно правильно выбрать препарат, чтобы он обладал как можно меньшим побочным эффектом. Не секрет, что многие отрицательно относятся к антибиотикам из-за боязни развития дисбактериоза, осложнений на печень. Хочу подчеркнуть: в настоящее время существует большой арсенал эффективных и безопасных препаратов. Прошло, вернее, проходит время, когда врачи назначали очень много препаратов однонаправленного действия. Создаются оптимальные схемы, максимально удобные и для врача, и для больного и при этом обладающие минимальным побочным действием.

Приведите друг друга в порядок

Т. СЕМЕНОВА: Многие микроорганизмы лишь условно патогенны, то есть могут жить в организме человека и в определенных количествах не вызывать заболевания. Однако под влиянием внешних или внутренних факторов, ослабляющих организм, они вдруг могут начать размножаться и стать болезнетворными. Бывает так, что в организме уживается сразу несколько болезнетворных микроорганизмов. Тогда очень важно грамотно подобрать лекарственные препараты, для того чтобы они нейтрализовали сразу несколько инфекций. К сожалению, когда у человека выявлено сразу пять инфекций: три - бактериальные и две - вирусные, никакие схемы не помогут, только искусство и квалификация врача. Приведу пример: больного, инфицированного герпесом, лечили от хламидиоза. Причем герпес у него никак себя не проявлял и он о нем даже не догадывался. Но, после того как пациенту начали назначать повторные курсы антибиотиков для лечения хламидиоза, у него развилось иммунодефицитное состояние и проявился рецидивирующий генитальный герпес. Это классический исход, пример того, как порой неправильно лечат больного, в организме которого одновременно живут бактериальная и вирусная инфекции.

С. МАСЮКОВА: Все инфекции, передающиеся половым путем, косвенно или прямо влияют на репродуктивные функции человека. Невынашивание беременности, преждевременные выкидыши - все это суть последствия вирусных или бактериальных половых инфекций.

Очень важно в случаях, когда супружеская пара не может иметь ребенка, обследоваться на все инфекции, передающиеся половым путем. И, конечно, необходимо исследовать сперму, так как вирусы при неправильном лечении могут явиться причиной возникновения простатита, что в свою очередь ведет к нарушению фертильности сперматозоидов и вторичному бесплодию у мужчин.

Т. СЕМЕНОВА: Появился определенный и, к счастью, немалый процент супружеских пар, которые не только перед зачатием ребенка, но и до вступления в брак обращаются к врачу, "приводят друг друга в порядок" и только после этого вступают в открытые половые отношения без презерватива. Мы всегда говорим, что женщина, собирающаяся завести ребенка, должна к этому готовиться и исключить или пролечить все выявленные половые инфекции. Еще более тщательно надо готовиться тем парам, которые идут на искусственное оплодотворение, потому что, во-первых, да и во-вторых, и даже в-третьих, они тратят колоссальные деньги, а повторные неудачные процедуры сильно травмируют психику обоих супругов.

С. МАСЮКОВА: Задача врача - рассказать пациенту о возможностях того или иного препарата, чтобы он был максимально полезен для конкретного пациента. Это основное, что должны делать врачи. Больным назначают антибиотики нецеленаправленного действия и иммуномодулирующие средства бессистемно, в больших, чем нужно дозах, что может привести к состоянию глубокого иммунодефицита. Иногда лечат по принципу: вот появился новый препарат, вроде хороший, давайте-ка его попробуем, может, он вам поможет. Результат при таком лечении может быть самым плачевным.

Т. СЕМЕНОВА: И врачи, и больные должны знать: прежде чем использовать иммуномодуляторы, необходимо сделать иммунограмму. И только после этого, на основании индивидуальной оценки иммунного статуса, врач может выписать иммуномодулирующий препарат. Лучше не принять ничего, чем то, что пойдет во вред. Знаю, что у врачей, практикующих в отдаленных районах, нет возможности провести расширенное иммунологическое обследование, в таком случае лучше назначить, например, индуктор интерферона - препарат, который мягко, опосредованно стимулирует иммунную систему через наработку собственного интерферона.

Разница между бактериальной и вирусной инфекцией

С. МАСЮКОВА: Бактериальная инфекция управляема. Если правильно в необходимых дозах назначить антибиотик, проблем нет. Сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уроплазма, микоплазма, гарднереллез прекрасно поддаются лечению. С вирусными инфекциями дело обстоит иначе: попав однажды в организм, они пожизненно в нем останутся. Но будет ли развиваться заболевание, зависит от сопротивляемости организма. Проблем с вирусными инфекциями много. Однако препараты, купирующие обострение вирусной инфекции, существуют.

Т. СЕМЕНОВА: Нужно научиться себя очень любить. Это культура бытия. Мы говорили уже сегодня о том, что человек может и не знать, что он болен. Помню пациента, у которого был поставлен диагноз "хронический простатит", однако лечение не давало результата. И только после провокации в соке простаты у него обнаружили трихомонады. Банальная трихомонадная инфекция, которая элементарно лечится - четырьмя таблетками, была загнана так глубоко, что ни продиагностировать, ни, соответственно, назначить правильное лечение не было возможности. Инфекции, передающиеся половым путем, можно и нужно лечить. Достаточно вовремя обратиться к врачу, выявить возбудитель и адекватно и грамотно пролечиться - и проблем никаких не будет.

В целом группа инфекций, передающихся половым путем, имеет тенденцию роста: в 1997 г. на 20% по сравнению с 1996 г., в 1998 г. - на 9% по сравнению с 1997 г., в 1999 г. - на 3,2% по сравнению с 1998 г. Представляет интерес распределение больных по возрасту. За последние 4 года (1997-2000 гг.) наибольшее количество заболевших (без ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов) падает на возрастную группу - 20-29 лет (почти половина заболевших, от 45,6 до 48,8%). Дети составляют от 0,4 до 0,9%. 85% составляют больные до 40-летнего возраста, старше 40 лет - 15%.

По данным ВОЗ, презерватив предохраняет от инфекций, передающихся половым путем, на 80-90%. Во-первых, презерватив может оказаться с дефектом, во-вторых, есть люди, которые любят "погорячее". Случай из практики: человек пользовался при контакте с проституткой презервативом, потом решил заняться с ней оральным сексом и заглотил весь букет инфекций: гонорею, сифилис, микоплазму, герпес, хламидии - вся эта зараза жила у нее на гландах.

Где кончается культура и начинается бескультурье? Правильно ли поступает некая очень чистоплотная женщина, которая по нескольку раз в день подмывается мылом? На первый взгляд эти гигиенические процедуры необходимы. Но ведь при этом она пересушивает слизистую, которая начинает трескаться... Поэтому к вопросу гигиены надо подходить без фанатизма: руки действительно надо мыть каждый день с мылом, а какие-то части тела достаточно просто ополоснуть проточной водой. Многие, к сожалению, узнают об этом только из своего печального опыта.

Редакция "АиФ. Здоровье" выражает благодарность за помощь в подготовке материала сотрудникам Московского противогерпетического центра (921-98-65, 928-18-93).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно