Примерное время чтения: 5 минут
120

ЗАБОЛЕВАНИЯ,КОТОРЫЕ МОГУТ ВСТРЕТИТЬСЯ

Мой парень говорит: кто ни разу не болел венерическими болезнями - считай, и не жил. В наше время все элементарно лечится, если уж что-нибудь подцепил - достаточно пары уколов. А лучше всего после "подозрительной" связи на всякий случай принять антибиотики, и никакая зараза не пристанет. Но если это так, тогда что же отовсюду пугают и рекламируют "безопасный секс"? Выходит, сейчас любой секс безопасен?

Маша О., 17 лет, Орел

Расскажите, пожалуйста, о гарднереллезе: о причинах заболевания, способах заражения, проявлениях, способах лечения, последствиях. Хотелось бы поподробнее узнать и о других заболеваниях такого рода.

Светлана К., Самара

Письма, подобные этим, в редакцию приходят ежедневно. И, судя по всему, проблема "нехороших" болезней становится с каждым годом все актуальнее, а информации о ней по-прежнему недостаточно. Сегодня мы постараемся ответить на все вопросы наших читателей по проблеме заболеваний, передающихся половым путем.

Пренеприятной особенностью классических венерических заболеваний в последнее время является то, что они часто протекают без выраженных симптомов. Известны случаи, когда у ничего не подозревающих людей при обследовании перед какой-нибудь плановой операцией обнаруживался сифилис в третьей стадии. Одна из главных причин - "закормленность" антибиотиками, их неправильное назначение врачами и бесконтрольный прием пациентами. Например, венерологам периодически приходится иметь дело с гонококками (возбудителями гонореи), не реагирующими на пенициллин. Однажды не "добитые" лекарством бактерии уходят "в подполье" и уже не вызывают яркую картину заболевания, но поражают организм все глубже и дальше. Вылечить такую инфекцию гораздо труднее. К тому же при заражении другого человека передаются и все приобретенные свойства микробов-мутантов. Часто таких устойчивых к препаратам возбудителей привозят в качестве романтического сувенира из экзотических стран, где процветает секс-туризм.

ХЛАМИДИЯ И ПРОЧИЙ ХЛАМ

В последние 10 лет особую актуальность приобрели заболевания половой сферы, вызванные микроорганизмами (хламидии, мико- и уреаплазмы, гарднереллы), а также вирусами (герпес, цитомегаловирус, папилломавирус). Однако это далеко не означает, что раньше люди ими не болели: просто методы диагностики и выявления этих возбудителей появились только недавно.

Данных об истинных масштабах заболеваемости этими инфекциями на сей день нет, но, по некоторым данным, например, в США около 10 миллионов человек являются носителями хламидий.

Коварность урогенитальных в том, что они, как правило, протекают практически бессимптомно, передаются при половых контактах очень легко и, как правило, вызывают такое серьезное осложнение, как бесплодие (мужское и женское). Также, например, цитомегаловирус или хламидия может не причинить никакого вреда взрослому носителю инфекции, но вызвать тяжелые нарушения здоровья при заражении плода в случае беременности. Вирус - виновник такого заболевания, как остроконечная кондилома половых органов (подробнее см. в "Любви" N 9), - фактор риска развития рака матки у женщин и полового члена у мужчин.

ЖИВИ ПОЛОВОЙ ЖИЗНЬЮ И ПОМНИ:

- Даже при единственном половом контакте можно заразиться целым букетом урогенитальных инфекций, лечиться от которых потом придется долго и нудно.

- Использование презерватива не дает, увы, 100%-ной гарантии от заражения, например, генитальным герпесом.

- При оральном сексе можно заразиться и сифилисом, и гонореей, и прочими "радостями Венеры".

- То же самое касается анального секса. Риск заражения даже выше, чем в случае традиционного полового сношения, так как прямая кишка легче травмируется, соответственно, легче проникновение инфекции.

- Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. То, что прописали вашему другу, не обязательно показано в вашем случае. Перед тем как вам назначат лечение, необходимо достоверно выявить, какими возбудителями вызвано заболевание (их может быть несколько). Так что - никаких "заочных" консультаций общего характера!

- Обращайтесь за консультациями и лечением только в серьезно зарекомендовавшие себя медицинские учреждения, располагающие современной диагностической базой! Иначе вы рискуете как здоровьем, так и вашим кошельком. Нередки случаи "гипердиагностики": когда у вас найдут все что угодно, только бы заполучить лишнего пациента!

- Обследоваться и лечиться от ЗППП необходимо вместе с партнером (партнершей) - даже если его (ее) не беспокоят никакие симптомы. В противном случае вы будете заражаться снова и снова.

Редакция благодарит врача-консультанта Республиканского центра репродукции человека Минздрава РФ Дмитрия ЗЫБИНА за помощь в подготовке этого материала.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

БОЛЕН КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ!

Ежегодно в мире более 250 миллионов человек заболевают гонореей, около 50 млн. - сифилисом, 180 млн. - трихомониазом, 90 млн. - урогенитальным хламидиозом. В последние 10 лет в России зарегистрирован очередной подъем заболеваемости "нехорошими" болезнями. Так, по сравнению с 1990 годом количество заболевших сифилисом выросло с 5,4 до 85,5 случаев на 100 тысяч населения, гонореей - со 122 до 199 на 100 тыс. населения. В Москве в 1993 году было зарегистрировано 5230 больных сифилисом, а в 1995-м - уже 12 446. И ведь это только официально учтенные данные!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно