Примерное время чтения: 5 минут
196

Опасный любитель слизистых

Мало кто не знает о "расцветающей" зимой на губах лихорадке. Красная кайма губ - излюбленное место, где проявляет себя вирус герпеса 2-го типа. Хотя нередки случаи, когда это коварное заболевание может поразить слизистую носа, глаз и половых органов.

ГЕРПЕС - общее название целой группы заболеваний, вызываемых вирусами. "Люди обычно легкомысленно относятся к вирусу простого герпеса, в народе именуемому "простудой на губах", - рассказывает иммунолог Ирина ТРОПОВА. - Характерные высыпания молодые люди часто маскируют подручными средствами и в разгар болезни выходят в свет. Между тем вирус простого герпеса передается через поцелуи и общую посуду. Если иммунитет слабый, то высыпания на губах могут появиться уже через два-три дня после вечеринки. Правда, заболевают не все - многие становятся просто носителями вируса".

Поцелуй в диафрагму

СЕГОДНЯ, по мнению доктора медицинских наук, профессора Геннадия СУКОЛИНА, "зараженность вирусом герпеса 1-го и 2-го типов можно с уверенностью назвать мировой эпидемией. Практически 95-98% населения Земли страдают от герпесных высыпаний на слизистой". В России женщины в возрасте от 18 до 39 лет являются группой риска, а количество детей, инфицированных в первые месяцы жизни, составляет 90%.

Передается вирус герпеса воздушно-капельным путем, при контакте через кожу, слизистые оболочки, половым путем (вирус простого герпеса 2-го типа), при трансплантологии или переливании крови. Типичные клинические симптомы - появление на коже или слизистых оболочках половых органов сгруппированных мелких пузырьков, которые держатся от 3 до 14 дней и обычно проходят самостоятельно. Эти высыпания могут сопровождаться болезненностью, зудом и жжением. Иногда вначале заболевания у человека возникает так называемая герпетическая лихорадка. Начинается она внезапно и сопровождается ознобом, повышением температуры до 39-40., рвотой, сильной головной болью. Но, к сожалению, одним разом все это не ограничивается. Это заболевание хроническое и имеет тенденцию к новым и новым высыпаниям, так как вирус пожизненно сохраняется в организме.

У 70% инфекция протекает без внешних типичных проявлений, однако человек, сам того не подозревая, служит источником инфекции для окружающих. Если в контакт вступают взрослые люди, то присутствие у одного из партнеров герпетических высыпаний (лихорадки) на губах или бессимптомное присутствие вируса в слюне может явиться причиной инфицирования гениталий при орально-генитальных контактах.

Вирус-партизан

ЕСЛИ вирус поселился в организме, то выгнать его даже самыми современными методами невозможно, но можно постараться взять его под контроль. Обычно вирус герпеса находится в "дремлющем" состоянии и пробуждается только в экстренных ситуациях, когда ослабнет иммунная система человека-хозяина. Поэтому наша задача - избегать подобных состояний. Нужно тепло одеваться в прохладную погоду, летом не слишком долго купаться в море и других открытых водоемах, не находиться целый день под палящим солнцем, если вы путешествуете. По возможности не ввязываться в конфликты и беречь нервную систему, которая вместе с иммунной защищает организм от вирусов.

Ситуации, которые могут вызвать обострение герпеса, общеизвестны. Это переохлаждение, смена климата, солнечная инсоляция, перегревание, стрессы, прием антибиотиков, гормональных препаратов. Даже стоматологические и гинекологические манипуляции на фоне психологического стресса могут провоцировать высыпания. Возможен и "менструальный" герпес, появляющийся в определенные периоды.

В период обострения лучше не пользоваться помадой с красителями, а применять гигиеническую или специальную лечебную с антивирусным эффектом.

Лечение

ПОВТОРНОЕ проявление заболевания развивается у 30-50% инфицированных вирусом простого герпеса. Для постановки диагноза герпетической инфекции, особенно генитальной, как и любой другой инфекции, передающейся половым путем, необходимо лабораторное подтверждение даже в тех случаях, когда клинические проявления герпеса типичны и диагноз не вызывает сомнения. После уточнения диагноза используется противовирусная химиотерапия.

Основное место отводится препаратам, содержащим ацикловир: зовиракс, валтрекс, ацикловир-акри, фамвир и др. В последнее время применяют отечественную герпетическую вакцину (поливалентную, тканевую, убитую), лечебный эффект связан с поддержкой иммунной системы. Используют иммуномодуляторы (иммуноглобулин нормальный человеческий), интерфероны. Лечение этими и другими препаратами нужно проводить под контролем иммунограммы.

Вы можете воспользоваться тем, что вирус герпеса относится к температурочувствительным, и применить народный способ лечения. Взять чайную ложечку, опустить ее в кипяток и периодически прикладывать к месту высыпания, конечно, не допуская ожога, - это уничтожит вирус и поможет вам избавиться от болезненных пузырьков. В любом случае нужно побольше узнать о заболевании от своего лечащего врача, не только выслушать советы по здоровому образу жизни, но и применять их, быть осторожным и грамотным в сексуальной жизни.

Комментарий

Академик Европейской академии андрологии, врач уролог-андролог Михаил КОРЯКИН: "Если говорить о мужском здоровье, то вирус герпеса совсем не безобиден. Сегодня есть только один вид простатита, который современная медицина неспособна вылечить полностью, - это простатит, вызванный вирусом герпеса. Его мы еще не научились окончательно изгонять из организма".

Заведующий лабораторией медицинской микробиологии и химиотерапии ГНЦ по антибиотикам, профессор Сергей СИДОРЕНКО: "На вирусы, как известно, антибиотики не действуют. Метаболизм вирусов настолько тесно связан с метаболизмом ДНК человека, что найти препарат, действующий на вирус и не действующий на человека, очень сложно. Именно поэтому так ограничен перечень средств, эффективных при гриппе, герпесе, СПИДе, гепатите. Вирусы, как и бактерии, достаточно быстро приспосабливаются к новым препаратам и формируют устойчивость к ним, поэтому бесконтрольный прием препаратов вреден".

Врач-офтальмолог Виктор ГУСЕВ: "Глаза могут поражаться вирусом простого герпеса (реже возбудителем бывает герпес зостер). Заражение происходит контактным и воздушно-капельным путем. Вирус герпеса может поражать кожу век, слизистую оболочку глаза - конъюнктиву и роговицу. Тяжелые формы поражения роговицы - герпетические кератиты - способны привести к стойкой потере остроты зрения. Лечение герпетического кератита должен проводить специалист-офтальмолог".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно