Примерное время чтения: 5 минут
250

ЗППП: бойтесь заболеваний на вашем половом пути

Мой парень говорит: кто ни разу не болел венерическими болезнями - считай, и не жил. В наше время все элементарно лечится, если уж что-нибудь подцепил - достаточно пары уколов. А лучше всего после "подозрительной" связи на всякий случай принять антибиотики, и никакая зараза не пристанет. А когда я предложила ему надеть презерватив, он оскорбился: "О резине не может быть и речи". В общем, ничего у нас не получилось. А теперь я думаю, может, он прав, и родители специально меня запугивают, чтобы дома возле них сидела?

Маша О., 17 лет

В ГРУППУ "заболеваний, передающихся половым путем" включено более 20 болезней, вызываемых различными возбудителями (бактериями, вирусами, простейшими и т.д.). Объединяет их то, что передача инфекции осуществляется преимущественно при половых контактах.

Ежегодно в мире более 250 миллионов человек заболевают гонореей, около 50 млн. - сифилисом, 180 млн. - трихомониазом, 90 млн. - урогенитальным хламидиозом. В последние 10 лет в России зарегистрирован очередной подъем заболеваемости "нехорошими" болезнями. Так, по сравнению с 1990 годом количество заболевших сифилисом выросло с 5,4 до 85,5 случаев на 100 тысяч населения, гонореей - со 122 до 199 на 100 тыс. населения. И ведь это только официально учтенные данные!

Наиболее высокая заболеваемость сифилисом и гонореей отмечена в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Кемеровской области. При этом социальное положение, уровень образования не влияют на заболеваемость - болеют и рабочие, и академики.

Подарок из Африки: гонококки-мутанты

ПРЕНЕПРИЯТНОЙ особенностью классических венерических заболеваний в последнее время является то, что они часто протекают без выраженных симптомов. Известны случаи, когда у ничего не подозревающих людей при обследовании перед какой-нибудь плановой операцией обнаруживался сифилис в третьей стадии. Одна из главных причин - "закормленность" антибиотиками, их неправильное назначение врачами и бесконтрольный прием пациентами. Так, например, венерологам периодически приходится иметь дело с гонококками (возбудителями гонореи), не реагирующими на пенициллин. Будучи однажды "недобитыми" лекарством, бактерии уходят "в подполье", уже не вызывают яркой картины заболевания, но продолжают делать свое черное дело, поражая организм дальше и дальше. Вылечить такую инфекцию гораздо труднее. К тому же при заражении другого человека передаются и все приобретенные свойства микробов-мутантов. Часто устойчивых к препаратам возбудителей привозят в качестве романтического сувенира из экзотических стран - рассадников секс-туризма.

Хламидия и Ко

В ПОСЛЕДНИЕ 10 лет особую актуальность приобрели заболевания половой сферы, вызванные микроорганизмами хламидии, мико- и уреаплазмы, гарднереллы, а также вирусами (герпес, цитомегаловирус, папилломавирус). Однако это не означает, что раньше люди ими не болели: просто методы диагностики и выявления этих возбудителей появились только недавно.

Данных об истинных масштабах заболеваемости этими инфекциями на сегодняшний день нет, но, по некоторым подсчетам, например, в США около 10 миллионов человек являются носителями хламидий.

Коварность урогенитальных в том, что они, как правило, протекают практически бессимптомно, передаются при половых контактах очень легко и обычно вызывают такое серьезное осложнение, как бесплодие (мужское и женское). Также, например, цитомегаловирус или хламидия могут не причинить никакого вреда взрослому - носителю инфекции, но вызвать тяжелые нарушения здоровья при заражении плода в случае беременности. Папилломавирус - виновник такого заболевания, как остроконечная кондилома половых органов - фактор риска развития рака матки у женщин и полового члена у мужчин.

По сравнению с 1990 годом количество заболевших сифилисом выросло с 5,4 до 85,5 случаев на 100 тысяч населения, гонореей - со 122 до 199 на 100 тыс. населения.

Использование презерватива не дает 100%-ной гарантии от заражения генитальным герпесом.

Живи (половой жизнью) и помни:

ДАЖЕ при единственном половом контакте можно заразиться целым букетом урогенитальных инфекций, лечиться от которых потом придется долго и нудно.

Использование презерватива не дает 100%-ной гарантии от заражения, например, генитальным герпесом.

При оральном сексе можно заразиться и сифилисом, и гонореей, и прочими "радостями Венеры".

То же самое касается анального секса. При этом риск заражения выше, чем в случае традиционного полового сношения, так как прямая кишка легче травмируется, соответственно легче проникновение инфекции.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. То, что прописали вашему другу, не обязательно поможет вам. Перед тем как вам назначат лечение, необходимо достоверно выявить, какими возбудителями вызвано заболевание (их может быть несколько). Никогда не полагайтесь на универсальные рекомендации "врача" по телефону, или любой другой "заочный" способ консультации.

Обращайтесь за консультацией и лечением только в серьезно зарекомендовавшие себя медицинские учреждения, располагающие современной диагностической базой! Иначе вы рискуете как здоровьем, так и кошельком. Нередки случаи "гипердиагностики": когда у вас найдут все, что угодно, только бы заполучить лишнего пациента!

Обследоваться и лечиться от ЗППП необходимо вместе с партнером (партнершей) - даже если его (ее) не беспокоят никакие симптомы. В противном случае вы будете заражаться снова и снова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно