На этот вопрос пытаются ответить "АиФ. Здоровье" и врач-эпидемиолог Надежда КАБАСИНА
Неужели я обречена?
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "АиФ. Здоровье".
Мне 28 лет. Я была здоровым человеком, а теперь не хочу жить, т. к. заболела гепатитом С. Наркотики не употребляла, не знаю, как заразилась. Вся жизнь рухнула. Излечимо ли это заболевание где-либо в мире и где могут помочь таким больным? Неужели современная наука не способна справиться с вирусом? Есть ли какие-либо новые методы лечения этого заболевания? Ответьте, пожалуйста! Неужели я обречена, ведь так хочется жить и быть здоровым?
С уважением, ваша читательница О. Коновалова. Спасибо.
Диагноз "гепатит С" мне поставили ошибочно
Пишет Вам постоянная читательница. Хочу рассказать историю, которая произошла со мной полгода назад. Все началось с того, что мне попалась публикация в газете, где очень рекомендовали всем сдать анонимно бесплатные анализы на наличие ВИЧ и гепатита С. Я подумала, что ничего не теряю и сходила по указанному адресу. Сдав кровь, через 5 дней пришла за результатом. Врач в кабинете встретила меня весьма любезно и спокойно заявила: "Дорогая, у тебя гепатит С". На мой вопрос, что это такое и что делать дальше, она ответила: "Иди к инфекционисту, он все расскажет".
После разговора с инфекционистом я, добираясь до дома, боролась с искушением броситься под машину и закончить все сразу. Остановило меня только то, что мои родные не поймут и не узнают, что же произошло.
Дома я все рассказала родителям. Они отреагировали достойно. Сказали, что не пожалеют сил и средств, чтобы вылечить меня.
Зато я сама впала в глубокую депрессию: перестала ходить в институт, общаться с друзьями. Прошло полтора месяца, прежде чем родителям удалось убедить меня обратиться в частную клинику. Там меня даже не стали слушать, а сразу направили на повторный анализ крови. Несколько дней я жила в ожидании: подтвердится страшный приговор или нет. Надежда сменялась отчаянием. Поверьте, очень страшно в 19 лет понять, что все, что хотела сделать в жизни, уже не осуществится.
Второй анализ показал отсутствие вируса, первый был ошибкой.
Оксана М., Новосибирск
ЧТО ИСПЫТЫВАЕТ человек, впервые услышав страшный диагноз? Шок. Чуть позже - вихрь эмоций: этого не может быть, кто виноват, за что, почему это случилось именно со мной, как жить дальше и жить ли вообще?
Редакция "АиФ. Здоровье" рекомендует: в первую очередь необходимо успокоиться и постараться посмотреть на ситуацию как бы со стороны. После того как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами ни А, ни В. В 1989 г. удалось идентифицировать возбудитель гепатита ни А, ни В с парентеральным (через кровь) механизмом передачи. Его назвали вирусом гепатита С (ВГС). По-английски это звучит так: hepatitis virus C (медики пишут сокращенно - HCV).
Как устроен этот чрезвычайно опасный вирус и что делает его таким? По внешним параметрам это обычный мелкий сферический вирус, имеющий оболочку. Как известно, свойства живых существ кодируются в генах, совокупность которых составляет геном.
К сожалению, до сих пор нет возможности детально изучить связывание вируса с клеткой и проникновение в нее. Вирус, попав в кровь, разносится по всему организму. В печени он присоединяется к поверхностным структурам гепатоцита (клетка печени) и проникает в него. Жизнедеятельность гепатоцита нарушается, основные структуры клетки начинают работать на вирус, синтезируя вирусные белки и РНК. Новые собранные вирусные частицы выходят из клетки и начинают заражать здоровые гепатоциты.
Длительное присутствие вируса в печени приводит к гибели ее клеток и даже к их перерождению в злокачественные (раковые) клетки.
Когда иммунной системе удается уничтожить преобладающий вирус, один из редких занимает его место. Предпочтение всегда получает недоступный для существующих антител вариант. Таким образом, происходит своеобразное состязание между ВГС, который стремится создать много разных вариантов, и иммунной системой, которая уничтожает доступные варианты, способствуя распространению менее доступных.
Быстрая изменчивость некоторых белков ВГС и его квазивидовая природа играют важную роль в развитии хронического гепатита С. Однако иммунная система может, хотя и редко, уничтожить вирус. Известно, что около 15% больных острым гепатитом С выздоравливают. К сожалению, нет четких представлений об особенностях иммунной системы выздоравливающих людей. Но строго доказано, что ослабление иммунной системы сопутствующими заболеваниями или нездоровым образом жизни способствует развитию хронического гепатита С. К сожалению, радикального средства против вируса гепатита С нет (выявленный в 1989 году вирус пока еще мало изучен). Но результаты большинства исследований показывают, что имеется низкая вероятность передачи инфекции от женщины, у которой обнаружены антитела к вирусу гепатита С, к новорожденному ребенку. Принято считать, что хронический гепатит С может развиться примерно у 10% детей, которые были рождены женщинами с наличием данной инфекции в крови.
До настоящего времени отсутствуют убедительные выводы о частоте передачи НСV половым путем. Результаты большинства исследований, проведенных в странах Европы и Северной Америки, показали очень низкую распространенность гепатита С среди половых партнеров людей, инфицированных вирусным гепатитом С. Кроме того, исследование методом "случай-контроль" продемонстрировало лишь незначительную повышенную степень риска инфицирования возбудителем гепатита С у людей, имеющих множество половых партнеров.
Вероятнее всего, передача ВГС половым путем действительно имеет место, но происходит относительно редко. Тем не менее из-за большого числа половых контактов между партнерами со стабильными и продолжительными сексуальными отношениями общее число новых случаев заражения ВГС половым путем может быть в конечном счете достаточно велико.
Кроме того, ограниченные исследования, проведенные в Европе и США, продемонстрировали, что передача ВГС от инфицированных родителей к их детям бытовым путем происходит редко или вообще не имеет места.
Вполне вероятна возможность передачи НСV во время выполнения татуировки, при акупунктуре и любых повреждениях целостности кожных покровов нестерильными инструментами.
Если наличие вируса подтверждается при повторном анализе, а состояние клеток печени не изменено, т.е. соответствует норме, то можно успокоиться и жить дальше. Пусть этот диагноз станет стимулом беречь себя. В первую очередь не злоупотреблять спиртным, т.к. в преимущественном формировании цирроза печени определенное значение имеет наличие сопутствующей патологии, в частности, хронического алкогольного поражения печени.
Острая фаза большей частью остается нераспознанной. Самочувствие больных удовлетворительное, жалобы не возникают, сохраняется трудоспособность, желтухи нет. Соответственно не возникает повода для обращения за медицинской помощью. Вместе с тем при целенаправленном обследовании уже в эту фазу может быть выявлено нерезко выраженное увеличение печени, как правило, без увеличения селезенки.
К сожалению, та информация, которую время от времени публикуют средства массовой информации, не всегда правильно формирует общественное мнение о существующей проблеме. У людей в сознании крепнет уверенность, что гепатит С - смертельная болезнь, от которой нет противоядия, нет спасения. Более того, гепатит С - это клеймо позора на неблагополучной части человечества.
У медиков совсем другое мнение. Существуют сухие статистические данные. Иммунная система в 10-15% случаев сама разрушает вирус гепатита С. Болезнь не проявляется долгое время, и даже при острой начальной форме симптомы не ярко выражены.
В настоящее время основным препаратом для лечения гепатита С является интерферон. При лечении больных HCV испытывались разные противовирусные средства: ацикловир, фоскавир, ганцикловир, азидотимидин и другие. Однако, хотя первые публикации в отношении опыта применения этих препаратов были положительными, продолжения они не получили. Основными противовирусными средствами, широко применяемыми во многих странах мира для лечения больных хроническим гепатитом С, являются препараты альфа-интерферона. Задачей интерферонотерапии HCV-инфекции является подавление активной репликации вируса, прекращение инфекционного процесса и на этой основе достижение регрессии патологических изменений в печени, предупреждение формирования цирроза.
Нередки случаи, когда после успешного 6-месячного курса лечения интерфероном продолжительность жизни больных хроническим вирусным гепатитом С возрастала в десятки раз.
Известно 6 основных генотипов вируса гепатита С, в России доминируют гепатиты 1а, 1б, из них 1б наиболее неблагоприятен в плане лечения интерфероном и прогноза. По сравнению с вирусом гепатита В вирус гепатита С менее устойчив к физико-химическим воздействиям.
Источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом С и вирусоносители. Вирус гепатита С передается через кровь и препараты, половым путем и от матери к плоду.
Считают, что риск инфицирования вирусом гепатита С составляет при переливании крови - 55%, при введении наркотиков внутривенно - 20%, при гемодиализе - 12%, при сексуальных контактах со многими партнерами - 7% (у медицинских работников - около 6%).
По оценкам ученых, на долю вируса гепатита С в структуре вирусных гепатитов в нашей стране приходится 5-15%.
Клиника. Инкубационный период при вирусе гепатита С составляет от 2 недель до 3 месяцев, но может варьировать от нескольких дней до 52 недель. Инкубационный период длится около 2-3 мес. Заболевание в большинстве случаев (до 90%) начинается без отчетливо выраженных признаков болезни и долгое время остается нераспознанным.
Проявления болезни заключаются в ухудшении самочувствия, вялости, слабости, быстрой утомляемости, ухудшении аппетита. При появлении желтухи ее выраженность очень слабая. Отмечается легкая желтушность склер, назначительное окрашивание кожи, кратковременное потемнение мочи и посветление кала. Выздоровление при остром гепатите С чаще происходит при желтушном варианте болезни.
Большая часть больных (80-85%) является носителями хронического вируса гепатита С. Большинство зараженных, как правило, считают себя здоровыми. У меньшей части зараженных периодически возникают жалобы на снижение работоспособности, незначительно увеличена печень, определяются биохимические изменения в крови.
Симптомы: появление слабости, вялости, недомогания, быстрой утомляемости, ухудшение аппетита - повод для обращения к врачу. Чувство горечи во рту, ощущение тяжести в правом подреберье, тем более потемнение мочи указывают на поражение печени и требуют безотлагательного обращения за медицинской помощью. Желтуха вначале обнаруживается на склерах, слизистой оболочке неба и под языком, затем появляется на коже. Распознавание вирусных гепатитов основано на проявлениях болезни и эпидемиологических данных, а также на результатах специальных лабораторных исследований (обнаружение в сыворотке крови антител к вирусу гепатита А, С, D, Е, антигенов вируса гепатита В и соответствующих им антител).