Примерное время чтения: 7 минут
1049

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ - привет от ветрянки

В большой группе вирусных дерматозов опоясывающий лишай считается одним из самых распространенных. Точно количество заболевших вряд ли удастся подсчитать, но есть приблизительные теоретические данные, которые говорят, что опоясывающим лишаем хоть раз в жизни болеет одна пятая населения.

О том, что такое опоясывающий лишай и насколько серьезны его последствия, рассказывает директор Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава РФ (ЦНИКВИ МЗ РФ), профессор Анна КУБАНОВА.

Вирус остается навсегда

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ лишай, или Herpes Zoster, относится к группе герпес-вирусов (герпес - простуда, лихорадка). В массовом сознании слово "герпес" ассоциируется с инфекциями, передающимися половым путем. Такой вид герпеса действительно существует, но опоясывающий лишай к нему не относится, это другое заболевание, которое передается только воздушно-капельным путем.

Возбудитель лишая - Варицелла-Зостер вирус, который вызывает два различных по клинике заболевания - ветряную оспу и опоясывающий лишай: попадая в детский организм, вирус "оборачивается" ветрянкой, а попадая во взрослый - опоясывающим лишаем.

Бывает также, что человек дожил до взрослых лет, умудрившись так и не столкнуться с ветрянкой. В таком случае при встрече с Варицелла-Зостер вирусом он "ответит" сразу опоясывающим лишаем.

Однажды попав в организм человека, вирус остается в нем навсегда, выбрав местом обитания нервные волокна. До поры до времени он находится в скрытом состоянии и ничем себя не проявляет. Но как только складываются "благоприятные" обстоятельства, он активизируется и переходит в активную форму - наступает обострение заболевания.

Что можно считать "подходящими" условиями? Прежде всего ослабление общей сопротивляемости организма: во время гриппа, после переохлаждения или после курса лечения, связанного с онкологическими заболеваниями. Лишаю подвержены также и ВИЧ-инфицированные. В последнее время нередки случаи, когда вирус "пробуждается" после того, как человек перенес сильный стресс.

Людей молодых опоясывающий лишай в основном обходит стороной, предпочитая более старший возраст - от сорока и выше. Известно также, что вероятность заболеть опоясывающим лишаем среди мужчин несколько выше, чем среди женщин.

Опоясывающий лишай - заболевание, поражающее кожу и нервную систему. Чаще всего оно бывает местным, и на время лечения не всегда есть необходимость в больничном листе. Но приблизительно в 5% случаев он может сопровождаться симптомами, напоминающими простуду или грипп: у человека поднимается температура, начинается головная боль, наблюдается общая слабость; в отдельных случаях добавляются тошнота, рвота и напряжение затылочных мышц.

Частый спутник опоясывающего лишая - боль. Она может быть разной по продолжительности, постоянной и приступообразной: жгучей, тупой, слабой или сильной. Если поражены поясничные нервы, чревные нервы или солнечное сплетение, возможны нарушения в работе кишечника, а также затруднение мочеиспускания.

Как правило, боль является предшественником кожных высыпаний. Начинаются они с отечных пятен красного цвета, на которых затем появляются мелкие пузырьки, расположенные группами. В течение двадцати четырех часов кожные изменения распространяются дальше по ходу нервных волокон. Пузырьков становится все больше и больше, и если заболевание поражает туловище, человек становится как бы одетым в ярко-красный, состоящий из пузырьков болезненный пояс. Отсюда, собственно, и пошло название болезни.

Опоясывающий лишай может быть на волосистой части головы и на лице в области тройничного нерва (глаз - висок). Гораздо реже высыпания приходятся на руки и ноги. Пораженные участки кожи располагаются несимметрично: либо только по правой стороне, либо по левой.

Мазью делу не поможешь

НЕ ВСЕ заболевшие обращаются к врачу. И действительно, если опоясывающий лишай не лечить, то он вроде бы исчезает сам в течение месяца. Содержимое пузырьков мутнеет, они лопаются и подсыхают. В более тяжелых случаях, когда из пузырьков образуются язвы, покрытые плотными корками, кожа очищается дольше - около полутора месяцев.

Сейчас рекламируется много противогерпетических мазей. Это действительно хорошие средства, и они помогают в лечении лишая, но, к сожалению, опоясывающий лишай - это не то заболевание, которое можно одолеть исключительно наружными лекарствами. Пузырьки - только видимая часть болезни, а скрытая - поражения нервов: нервные стволы набухают, им становится тесно в узких костных пространствах, и начинается боль. Болевые ощущения под воздействием мазей не исчезают и продолжаются после того, как высыпания остались позади. Чтобы понять, до какой степени способна дойти боль, можно привести такой факт. Еще несколько десятилетий назад, когда не были изобретены эффективные лекарства против опоясывающего лишая, пациентам назначалась новокаиновая блокада.

Остающаяся боль говорит о том, что процесс идет дальше. В совсем плохом варианте бывает одно из самых опасных поражений - на лице. Высыпания около глаза (область тройничного нерва) сопровождаются резкими стреляющими болями и потенциально опасны тем, что с кожи поражение переходит на сам нерв, воздействуя на слизистые оболочки полости носа и глазное яблоко. Через короткое время глаз начинает слезиться, болеть и бояться света. Итогом может стать слепота.

Кроме того, из области глаза Варицелла-Зостер вирус может проникнуть в головной мозг. О том, насколько опасны поражения мозга, знает каждый.

Особенно жестоко проявляет себя опоясывающий лишай у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями - лимфолейкозом, лимфомой, онкологическими болезнями. Из локализованного проявления лишай может перейти в генерализованное, когда пузырьки (а с ними и невралгические боли) распространяются по всему телу. У таких пациентов могут также увеличиться и болеть лимфатические узлы.

Особо опасная форма лишая - гангренозная, когда пузырьки очень глубокие. Они долго не заживают, а зажив, оставляют после себя рубцы. Гангренозная форма чаще всего наблюдается у пожилых людей и ослабленных такими болезнями, как сахарный диабет и язва желудка.

В отличие от ветрянки при лишае легкой формы содранные подсохшие корочки не оставляют после себя оспин.

Диагноз ставит дерматолог

ЕСЛИ лишай начался с температуры или невралгических болей, пациенты чаще всего отправляются на прием к терапевту. Он обычно назначает анализы крови и мочи, но при опоясывающем лишае такие общие анализы не отражают степени тяжести заболевания. В практике известны случаи, когда ранние стадии опоясывающего лишая ошибочно расценивали как грипп, отравление, гепатит и холецистит. Лишай также любит "прятаться" за стенокардию, когда боль распространяется по левой части грудной клетки. В связи с этим больным рекомендуется обязательно сделать ЭКГ.

Диагностика классического опоясывающего лишая не представляет трудностей для квалифицированного специалиста. Поэтому важно обратиться к дерматологу (в поликлинике, диспансере). А для тех случаев, когда картина неясна, существует специальное вирусологическое обследование.

Поскольку опоясывающий лишай разнообразен в своих проявлениях, распространяясь как на кожу, так и на внутренние органы, лечение его должно быть комплексным. На сегодняшний день существуют три высокоэффективных препарата, способных тормозить развитие болезни, - ацикловир, валацикловир и фамцикловир. Быстрее всего они действуют, если лечение началось в первые 48 часов от момента появления высыпаний. Если атака на болезнь началась на третьи сутки и позже, лечение будет менее эффективным (увеличивается риск возникновения неврологических болей) или более продолжительным.

Варицелла-Зостер вирус "выгнать" из организма невозможно, поэтому лечение направлено на то, чтобы прекратить его рецидив. Действие названных лекарств таково, что, попадая в организм, они находят именно инфицированные клетки и своеобразно расправляются с ними - просто-напросто включаются в состав вирусного ДНК, обрывают вирусную цепочку и препятствуют размножению вируса в инфицированных клетках.

Применение внутрь специальных противовирусных лекарств

Во-первых, снижает длительность заболевания: вместо четырех недель в безлекарственном варианте опоясывающий лишай исчезает в течение семи дней.

Во-вторых, лекарства эффективно подавляют дальнейшее размножение вируса.

В-третьих, они предупреждают опасные последствия, о которых говорилось выше, - слепота, менингоэнцефалит и прочие.

Профилактики опоясывающего лишая не существует, то есть заболеть им может каждый. Страшных последствий, о которых говорилось выше, можно избежать с помощью лекарств. Поэтому есть один совет для всех: как только вы заметили у себя на теле высыпания, сопровождающиеся болью или жжением, - срочно идите к врачу-дерматологу. А на время болезни желательно исключить контакты с детьми, еще не болевшими ветряной оспой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно