Примерное время чтения: 4 минуты
255

Сифилис не дремлет

Пока весь цивилизованный мир бросился на борьбу с сибирской язвой, все забыли о "братьях наших меньших". А именно: о заболеваниях, передающихся половым путем. Хотя у нас, как ни странно, все не так плохо. На данный момент кривая заболеваемости сифилисом активно идет вниз. Пик заболеваемости приходился на 97-й год, когда в стране была эпидемия, - 277,3 больного на 100 тыс. населения. В 2000 году таких больных было зарегистрировано только 165,3.

А вы и не знали...

Сифилис, как и все ЗППП, - болезнь коварная. И о начале заболевания можно не подозревать очень долго. Поэтому внимательно следите за всеми изменениями, которые случаются в причинных местах. Бить тревогу и бежать к врачу нужно сразу, если вы заметили следующие признаки: появление язвочки, "потертости", трещинки, иногда нескольких мелких эрозий (поверхностных язвочек) на половых органах. Они не болят, не чешутся и вообще не вызывают никаких ощущений. Как правило, через неделю после этого увеличиваются паховые лимфоузлы - иногда до размеров куриного яйца, иногда до размеров горошины. Это подвижные, абсолютно безболезненные уплотнения.

Однако все вышеперечисленное проявится не сразу. То есть с момента заражения до появления язвочки проходит 3-4 недели.

После первой стадии наступает стадия вторичная, когда все тело покрывается сыпью в виде пятен, узелков и даже гнойничков. Если не обратить на это внимания и не начать лечение, то дальше можно вздохнуть спокойно, потому что все проявления сифилиса исчезнут сами по себе. Однако радоваться рано: через некоторое время более скудная сыпь появится снова. Но и она исчезнет. А потом снова появится. И так будет продолжаться 3-4 года.

Когда сыпь исчезает окончательно, начинается либо скрытый период сифилиса, либо сразу поздние поражения кожи, внутренних органов и центральной нервной системы.

Тяжкие телесные повреждения

Со скрытой стадией человек может прожить всю жизнь.

На первом месте по тяжести осложнений - специфическое поражение аорты через несколько лет после заражения. Аорта расширяется, что приводит к ее аневризме. И появляется риск того, что главный сосуд организма в любой момент может лопнуть. А это мгновенная смерть.

Через 5-6 месяцев после заражения может развиться нейросифилис. Его основное последствие - паралич. Ситуаций, когда молодых, полных жизни людей разбивает паралич, не так уж мало. Подтвердить, что паралич случился именно из-за сифилиса, может только анализ спинно-мозговой жидкости.

Среди осложнений у женщин - риск передать болезнь ребенку еще во время беременности через плаценту. В результате ребенок родится с врожденным сифилисом.

Давай пожмем друг другу руки

Сифилис передается половым путем. Бытовым сифилисом в основном заражаются дети при условии тесного контакта с больными родителями. Да и то, если только у них есть заразные проявления на слизистых оболочках рта, на губах.

Никакими рукопожатиями подхватить болячку нельзя. Чтобы это сделать, придется как минимум расковырять язвочку. Что касается поцелуев, то если нет поражений слизистой во рту, целуйтесь на здоровье.

Таблетки как средство профилактики и лечения не применяются. Защита, как всегда, - презерватив или антисептики (гибитан, мирамистин).

Благодарим за помощь в подготовке материалов заведующую отделением сифилидологии Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института, доктора мед. наук Ольгу Казимировну ЛОСЕВУ и доктора мед. наук Веру Ивановну КИСИНУ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно