Примерное время чтения: 6 минут
509

Родители и дети (16.05.2007)

На вопросы читателей отвечает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Александр РАППОПОРТ

С года до трех лет. "Слюнявый" период

Моему сыну почти два года. У него постоянно текут слюни. Это очень неприятно, и мне даже как-то стыдно с ним на люди показываться. Что можно сделать, чтобы это явление прекратилось?
Максим, Бурятия

ДЛЯ детей слюна очень важна. Она помогает им перейти с грудного молока на твердую пищу, увлажняя и размягчая ее, и содержит ферменты, расщепляющие крахмал и превращающие его в легкоусвояемый сахар. Значит, такую пищу не только легче глотать и жевать, но и переваривать.

Малыши познают мир очень своеобразно - они должны все попробовать на вкус. От инфекции их защищает тоже слюна, обладающая бактерицидными свойствами и убивающая микробы. К тому же увлажнение десен уменьшает болезненность при прорезывании зубов. Когда у малыша прорежутся все зубы, слюней станет меньше. Перетерпите этот "слюнявый" период, вскоре он минует!

С 3 до 6 лет. Свинка для мамы

Сейчас у сына (5 лет) в садике карантин по свинке. Опасное ли это заболевание? Сколько длится инкубационный период? Я точно болела свинкой в детстве. Можно ли заболеть во второй раз?
Светлана, Псков

СВИНКА (эпидемический паротит) - инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением околоушных слюнных желез и других желез внутренней секреции (в том числе половых), а также нервной системы.

Иногда свинка поражает лишь одну сторону; в таком случае, если в дальнейшей жизни человек вновь соприкоснется с вирусом свинки, она может поразить и другую сторону, хотя это бывает крайне редко.

Вирус свинки передается воздушно-капельным путем. Ребенок, больной свинкой, становится заразным за 1-2 дня до появления признаков болезни и в первые 5 дней болезни. Инкубационный период эпидемического паротита составляет от 11 до 21 дня. Восприимчивость к болезни высокая. Паротит может протекать стерто - в виде еле заметного припухания околоушной слюнной железы без ухудшения общего состояния, но может привести и к тяжелым последствиям: воспалению поджелудочной железы, увеличению яичек у мальчиков. В половине случаев при отсутствии специального лечения воспаление яичка вызывает его уменьшение с ослаблением функции. В случае двустороннего уменьшения яичек после воспаления при эпидемическом паротите довольно часто развивается бесплодие. У девочек от свинки может быть поражение яичника и молочной железы. Грозным проявлением эпидемического паротита является серозный менингит. У некоторых детей при свинке наряду с воспалением оболочек головного мозга развивается воспаление головного мозга, что проявляется вялостью, сонливостью, нарушением сознания. В последующем у них могут возникнуть изменения со стороны центральной нервной системы в виде нарушения поведения, головных болей, судорог, глухоты на одно ухо, нарушения зрения. Но это - крайние случаи. Как правило, течение свинки благоприятное.

С 7 до 11 лет. Не Дюймовочка...

Во время обследования в школе моей девятилетней дочери поставили диагноз "высокорослость" и сказали, что надо обследоваться. Что этот диагноз означает? Почему надо вести ее к врачам? У меня и муж высокий, да и сама я не Дюймовочка, так что маленькой ей быть не в кого.
Полина, Саратов

ВЫСОКОРОСЛОСТЬ подразумевает высокие показатели линейного роста ребенка, превышающие средние показатели для данного хронологического возраста и пола. Это, конечно, не болезнь, но бывает, что слишком высокий рост является одним из ведущих симптомов таких эндокринных патологий, как гигантизм и акромегалия.

Гигантизм - заболевание, связанное с патологией гипоталамо-гипофизарной области, развивающейся вследствие опухолей, нейроинфекции, интоксикации, черепно-мозговых травм, и чаще наблюдается у мальчиков. Характерны высокие темпы роста, утомляемость, слабость, снижение работоспособности и успеваемости в школе, головные боли, головокружение, ухудшение зрения. Пропорции тела сохранены. Отмечают быстрый рост кистей и стоп, задержку полового развития.

Акромегалия у детей встречается крайне редко. При ней характерен диспропорциональный рост скелета и мягких тканей: увеличение надбровных и скуловых дуг, нижней челюсти и промежутков между зубами, значительное утолщение всех костей, увеличение фаланг пальцев и пяточной кости, появление костных выростов - шипов. Рост мягких тканей приводит к характерному обезображиванию лица за счет утолщения носа, губ и ушных раковин. Дети нередко жалуются на боли в костях, мышечную слабость, потерю обоняния.

К редким генетическим формам высокорослости относят синдром Марфана. При нем характерны высокорослость, "паучьи" пальцы, деформация грудной клетки, сколиоз, дефицит массы тела, пороки сердца, офтальмологические нарушения. Так что провериться на всякий случай и правда не помешает.

С 12 до 15 лет. Детская болезнь поцелуев

Дочка (14 лет) ездила на спортивные сборы - она занимается легкой атлетикой. Приехала оттуда вроде как с ангиной - боль в горле, температура. Прошел уже месяц, а чувствует она себя странно - жалуется на слабость, быструю утомляемость, и горло болит, и железки опухают... Наш врач говорит: "Подождите, это последствия ангины, все пройдет!" Может, надо где-то обследоваться?
Марина М а т в е е в а, Астрахань

ДОЧКЕ следует сдать анализ крови на инфекционный мононуклеоз - это острое инфекционное заболевание преимущественно молодежи и подростков, известен также под названиями "железистая лихорадка", "моноцитарная ангина" или "доброкачественный лимфобластоз". Возбудитель заболевания - вирус. Инфекция передается воздушно-капельным путем или при непосредственных контактах. Инфекционный мононуклеоз чаще всего встречается в группах молодых людей, живущих вместе, например в школах-интернатах, студенческих общежитиях, военных лагерях. Инфекция, по-видимому, передается со слюной при поцелуях, при пользовании общей посудой и т. п.

Обычно мононуклеоз развивается через 1-2 недели после контакта с больным, но иногда инкубационный период растягивается до 4-7 недель. В легкой форме это заболевание может оставаться незамеченным, обнаруживаясь лишь при анализе крови, но возможна и очень тяжелая форма, с выраженными явлениями токсикоза.

Заболевание развивается постепенно, начинаясь с повышения температуры и сильной боли в горле; возникает ангина. Больные жалуются на плохое самочувствие, упадок сил и снижение аппетита. Шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы постепенно увеличиваются. Лихорадка разнообразна по характеру и продолжительности, иногда температура тела достигает 39-40.. Она может держаться на постоянном уровне или волнообразно изменяться в течение суток, снижаясь временами (обычно по утрам) до нормальной. Отмечаются головные боли, порой сильные. Часто бывает увеличена селезенка. У многих больных увеличивается печень. Могут развиваться и другие симптомы, в том числе желтуха, кожная сыпь, боли в животе, воспаление легких, миокардит, неврологические нарушения.

Специфическое лечение инфекционного мононуклеоза отсутствует. Больным рекомендуют постельный режим, покой, легкую диету, обильное питье, аспирин. Антибиотики не влияют на течение болезни. Клинически выраженный период заболевания продолжается в течение 1-3 недель, но иногда затягивается до 6-8 недель. Особенность этой инфекции - вызываемое ею ощущение чрезвычайной усталости, слабости и сонливости. Вялость и повышенная утомляемость сохраняются на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно