Примерное время чтения: 3 минуты
3807

Онкология и герпес

Как можно вылечить генитальный герпес, который появился после проведения полостной операции по поводу онкологии?
И. К., Зеленоград

Отвечает главный врач Герпетического центра доктор мед. наук, профессор Татьяна Борисовна СЕМЕНОВА:

- ВОЗБУДИТЕЛЬ опоясывающего лишая (герпес зостер) - вирус варицелла-зостер (ВВЗ) и возбудитель "лихорадки" герпеса - вирус простого герпеса (ВПГ) относятся к семейству вирусов, особенность которых - способность пожизненно сохраняться в организме инфицированного человека в скрытом состоянии. Вирусы могут активизироваться при воздействии на организм различных физических, психических и других факторов, способных вызывать кратковременное снижение иммунитета.

Различают две разновидности ВПГ: I и II типов. ВПГ-I обычно проявляется зудящими пузырьками на красной кайме губ, коже носогубного треугольника, на слизистой оболочке носа, в полости рта (герпетический стоматит, герпетическая ангина), может вызывать поражение глаз (кератит) и центральной нервной системы (менингоэнцефалит). При ВПГ-II-инфекции чаще страдают кожа и слизистые оболочки половых органов, возникают хронические заболевания органов мочеполовой системы, проблемы с деторождением, патология плода и новорожденного.

Обострения (рецидивы) ВПГ-инфекции почти всегда сопровождаются выходом вируса в кровь - вирусемией, во время которой вирус воспроизводится в лейкоцитах и лимфоцитах, вызывая развитие вирусного иммунодефицита.

Развитие опухолевого процесса является результатом некомпетентности иммунной системы организма человека, одна из основных функций которой - распознавание и удаление из организма опухолевых клеток.

Основные методы лечения онкологических больных сегодня - это:

1. Оперативное лечение - собственно удаление опухоли - сопровождается травмой тканей в области операционной раны, кровопотерей, токсическим воздействием наркоза на организм больного.

2. Химиолучевая терапия направлена на разрушение опухолевых клеток и на угнетение их способности к размножению. Одно из серьезных побочных действий лучевой терапии - угнетение кроветворения и, как следствие, уменьшение количества лейкоцитов, лимфоцитов, ответственных за иммунитет.

3. Использование высоких доз кортикостероидных препаратов, которые назначают в комплексном лечении онкологическим больным, утяжеляет течение герпетической инфекции.

Таким образом, каждое из перечисленных воздействий на организм само по себе может вызвать иммунодефицитное состояние и способствовать активизации дремлющих инфекций, к которым, безусловно, относятся простой герпес и герпес зостер. До 50% онкологических больных страдают рецидивирующим герпесом и опоясывающим герпесом.

Необходимо обратить внимание на следующий факт. Для ВПГ-инфекции характерно рецидивирующее течение, и особенностью герпеса у онкологических больных является появление тяжелых, плохо поддающихся лечению форм болезни, вовлечение в инфекционный процесс внутренних органов и систем, вплоть до развития токсико-септического состояния с генерализацией герпетической инфекции на фоне иммунодефицитного состояния.

Лечение герпесвирусных заболеваний у онкологических больных проводится противовирусными препаратами (зовиракс, валтрекс, фамвир, ацикловир-акри (отечественные). Противовирусное лечение необходимо сочетать с иммуномодулирующей терапией под обязательным контролем иммунного статуса больного и индивидуальным подбором иммуномодуляторов. Лечение проводит дерматолог (вирусолог) совместно с онкологом.

Использование такого комплексного подхода позволяет достичь хороших результатов в лечении герпес-вирусных заболеваний у онкологических больных, предупредить развитие осложнений герпетической инфекции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно