Примерное время чтения: 21 минута
1680

Иммунология. Мы еще будем гордиться, что победили СПИД

Иммунология - наука об изучении защитных свойств организма. На сегодня это одна из наиболее важных и перспективных областей в медицине, потому уже ни для кого не секрет, что общее состояние здоровья человека напрямую зависит от способности организма быть устойчивым к различным воздействиям окружающего мира. Многие ученые, в том числе иммунолог, сотрудник лаборатории клинической биофизики и прецизионной диагностики НИИ гриппа РАМН профессор Николай СМИРНОВ, убеждены: возникновение любого заболевания связано с теми или иными неполадками в работе иммунной системы. К счастью, уже созданы специальные препараты, с помощью которых можно достаточно эффективно восстанавливать иммунитет и тем самым повышать защитные свойства организма, улучшать качество жизни и здоровье в целом.

Защитные клетки нашей иммунной системы (лимфоциты) весят в сумме около килограмма, и весь этот "килограмм защиты" постоянно заботится о нашем здоровье, хотя мы этого не замечаем. Лимфоциты неустанно заняты тем, что распознают чужеродные и больные клетки, бактерии и вирусы, выделяют антитела и направляют их на борьбу с болезнетворными частицами. Антитела - это большие белковые молекулы, которые частью своей поверхности буквально прикрепляются к противнику. Их называют иммуноглобулинами. В отличие от клеток крови, которые отторгают врага, иммуноглобулины способны организовать защиту вне кровеносной системы. Для этого они проникают через мембраны, и каждый вид антител специализируется на определенных функциях.

У новорожденных антител нет. Они защищены от некоторых болезней благодаря антителам матери. Примерно через три месяца материнские антитела естественным образом отмирают, и именно с этого момента новорожденному надо делать прививки.

Человек не может во всем подражать природе и тем более ее превзойти. Но он уже давно научился помогать иммунной системе в борьбе с вирусами и бактериями, что, кстати, привело к ложному, как оказалось, убеждению, что их можно победить. Прививка позволяет искусственным путем запустить в организме человека процесс производства антител. Один из действенных способов медицины - изготовление антител в лаборатории. Эти антитела в некоторых случаях могут спасти жизнь, например, если человек был укушен животным, больным бешенством. В клетках памяти иммунной системы план строительства таких антител не хранится, потому что человек очень редко становится жертвой нападения животного, зараженного бешенством. Антитела приходится инъекцировать в организм, и они перехватывают вирусы бешенства еще в кровеносных сосудах.

Через воспаление к выздоровлению

- Николай Алексеевич, когда речь заходит об иммунодефиците, в первую очередь возникает ассоциация с ВИЧ-инфекцией, СПИДом.

- Совершенно верно. Иммунодефицит, или, чтобы не так резало слух, - иммунонедостаточность, связывают чаще всего с ВИЧ-инфекцией. На мой взгляд, иммунодефицит представляет собой последствия внешней агрессии на организм: будь то биологический субстрат - вирус, или бактерия, или какое-то химическое или физическое воздействие. Бывают, однако, случаи, когда новая болезнь обескураживает нашу иммунную систему, как это произошло с ВИЧ. Этот вирус оказался совершенно неизвестным для человечества. Исключение составили только некоторые группы людей, живших в отдаленных областях Африки, рядом с обезьянами - носителями этого вируса. Общий вирус ВИЧ, или ВИО (вирус иммунодефицита обезьяны), начал мигрировать от животного к человеку и обратно. Таким образом, организм и вирус имели возможность за сотни лет адаптироваться друг к другу. У остального человечества не было иммунитета к ВИЧ. Врачи и ученые ничего о нем не знали.

- Из-за чего происходят нарушения в иммунной системе?

- Во-первых, из-за того, что происходит сбой в периферическом представительстве иммунной системы - клетках. Во-вторых, вирус непосредственно встраивается в здоровую клетку и пытается подчинить ее деятельность своим потребностям. А основная потребность вируса какая? Размножение. Организм, естественно, начинает противостоять этой агрессии. И эту борьбу он не прекращает ни на минуту. Даже если сегодня у организма нет сил и достаточно эффективных средств для борьбы, он подстроится, найдет оптимальный вариант сосуществования. Но стоит ему чуть окрепнуть, и он с новой силой бросится на борьбу с агрессором. В этом и заключается основной механизм течения хронических, воспалительных заболеваний. Воспаление - это единственная защитная реакция, данная Богом организму человека. Именно через воспаление организм реализует выздоровление.

Где тонко, там и рвется

- Если я вас правильно понял, в пробое иммунитета в первую очередь повинна вирусная агрессия?

- Да. Причем в роли агрессоров выступают не только известные нам вирусы, которых с каждым годом становится все больше и больше. Думаю, существует еще больше вирусов, о которых мы пока еще ничего не знаем. Ряд ученых даже высказывают предположение, что вирусы - носители определенных ДНК и РНК - есть не что иное, как частицы генетической информации, которые являются связующим звеном между человеком и окружающим миром.

- Значит, задача иммунологов - бороться с вирусами?

- Не совсем так. Мне больше симпатичен такой подход: нормальное состояние иммунной системы оберегает человека от какого-либо рода заболеваний. Вирусы и бактерии живут и в нашем желудочно-кишечном тракте, и в верхних дыхательных путях, и на коже, но благодаря иммунитету мы не болеем, а как бы мирно сосуществуем с этими микроорганизмами. Более того, некоторые из них даже считаются полезными. Полезность их в том, что они как бы постоянно тренируют нашу иммунную систему, поддерживая ее в определенной форме. Поэтому основная задача иммунолога - исследование состояния иммунной системы заболевшего человека и разработка подходов ее восстановления применительно к конкретному больному.

- Достаточно поднять иммунитет, и пройдет основное заболевание, например, туберкулез или герпес?

- Еще раз повторю: иммунологи считают, что нет такого заболевания, которое не сопровождалось бы нарушениями в клеточном или гуморальном звене иммунитета. Однако сказать, что возникает раньше: конкретное заболевание или иммунодефицит, нельзя, но однозначно можно утверждать: на фоне иммунодефицита у кого-то развивается заболевание желудочно-кишечного тракта, у другого - мочеполовой, у третьего - сердечно-сосудистой системы. Мы думаем, что у каждого конкретного больного эти повреждения или проявления генетически детерминированы. Есть хорошая пословица: "Где тонко, там и рвется".

Нельзя забывать то, что было создано 100 лет назад

- Можно ли восстановить иммунитет?

- Да, существует большое количество средств и методов, восстанавливающих иммунитет. Сам по себе процесс зависит, во-первых, от того, как длительно человек страдает тем или иным заболеванием. Не всегда ведь на ранних этапах нарушения иммунитета человек обращается за медицинской помощью. Чаще всего организм сам молча ведет, как я уже говорил, борьбу с агрессором, не вовлекая, если можно так выразиться, в это дело своего хозяина. И только тогда, когда по каким-то причинам не хватает сил, происходит манифестация в виде боли, воспаления, сыпи. Таким образом организм как бы подсказывает хозяину: обрати внимание, я не справляюсь (мне надо помочь), надо обращаться за медицинской помощью.

- Давайте поговорим о профилактике. Что делать, чтобы иммунитет всегда оставался в норме?

- Иммунитет - это такая штука, которую нельзя потрогать руками. Или измерить, как, например, дозу радиации. Основная профилактика - это здоровый образ жизни. Во-первых, необходимо полноценное питание. Подходы, существующие в мире в плане ограничения питания, в виде той или иной диеты, особенно когда речь идет о людях, страдающих аллергическими заболеваниями, на мой взгляд, в корне неверны, так как человек вынужден отказываться от приема необходимых питательных веществ. Аллергия - это один из вариантов крайнего неблагополучия в состоянии иммунной защиты человека. Наша медицина сегодня идет по пути стандартизации подходов в оказании медицинской помощи, в том числе и больным, страдающим аллергическими заболеваниями. В основе этой помощи - применение антигистаминных и противовоспалительных препаратов. Увы, данный подход, снимая аллергические проявления, не способствует разрешению существующей проблемы, так как не устраняет причины, ее породившие. Например, полиартрит: у больного опухают и болят суставы, это причиняет ему массу беспокойств. А ему назначают противовоспалительные средства, благодаря которым отек, боль проходят, и больной рад, потому что эффект достигнут. Но проблема-то не ликвидирована. Пройдет какое-то время, и болезнь вернется, причем более выраженно, чем прежде. А с годами процесс просто перейдет в хронический.

- Лет 10 назад никто и слова-то такого - иммунитет - не знал. Или я не прав?

- Может, сама по себе проблема иммунодефицита и не стояла так остро, но врачи - специалисты данного профиля существовали и десять, и двадцать лет назад. А основы иммунологии заложены не одну сотню лет назад, когда был привит вирус коровьей оспы мальчику, благодаря чему мальчик черной оспой не заболел. Толчком для начала широкого изучения защитных свойств организма послужила разработка вакцин. Вирусными заболеваниями сегодня болеет большое, если не сказать огромное, количество людей. Несколько лет назад была известна только желтуха. А сейчас: гепатит А, Гепатит В, гепатит С, гепатит D, гепатит F... Все это вирусы, которые действуют на клетки печени, вызывая ее воспаление. Наши знания будут расширяться и углубляться прямо пропорционально нашим возможностям. Если 30 лет назад исследование иммунитета сводилось к оценке некоторых клеточных факторов (банальный клинический анализ крови), то сегодня классическое исследование состояния иммунной системы, принятое во всем мире, - это большое число показателей как клеточных, так и гуморальных. Раньше эти исследования проводили лишь в нескольких научно-исследовательских институтах РАМН и в ряде лабораторий крупных клинических центров страны. Сегодня возможности исследования стали шире. Кстати, о банальном анализе крови. Именно наш соотечественник в прошлом веке доказал, что клетки крови разнообразны и их количественное состояние имеет достаточно большое значение в плане оценки состояния организма, в плане диагностики заболевания, контроля течения этого заболевания. К сожалению, сегодня во многих поликлиниках в целях экономии анализируют лишь 4 показателя: эритроциты, гемоглобин, общее количество лейкоцитов и СОЭ. То, что было достигнуто сто лет назад, сегодня по экономическим соображениям (нет краски, еще что-то) сведено к минимуму. Конечно, величина СОЭ имеет большое значение для врача, содержание лейкоцитов и эритроцитов тоже, но не менее важна сама по себе формула крови.

Вирус вирусу рознь

- Николай Алексеевич, вот какой вопрос хочу задать: что же получается, вирусы хитрее человека? Сколько лет медицина борется с ними, а их все больше и больше.

- Я изначально сказал, что вирус вирусу рознь, и нельзя говорить, что все вирусы опасны для человека или, как говорят, патогенны. Ряд ученых утверждает, что вирус - это инструмент взаимодействия человека с внешней средой. И в этом есть определенный смысл. Вирус герпеса живет у человека всю жизнь, раз попав в организм, он остается там, как полагают, навсегда. Пока иммунитет устойчив, иммунный статус не нарушен, вирус герпеса просто существует в спинно-мозговом ганглии, однако стоит иммунитету снизиться, он тут же станет агрессивным.

- Я слышал, что 85% болезней связано с нарушениями в работе иммунной системы. Так ли это?

- Ни одно заболевание не разовьется, если сохранен иммунитет. То есть не 85, а все сто процентов.

Смотрите, что происходит. Сейчас очень много говорят о росте заболеваемости гепатитом. Этот вирус широко распространяется за счет резкого увеличения числа наркоманов и, как это ни покажется странным, благодаря тому, что в последние годы широкую популярность получили частные стоматологические кабинеты и различного рода косметические салоны. В этих салонах делают татуировки, а также прочие манипуляции, сопряженные с нарушением целостности кожных покровов и слизистых. Не секрет, что не всегда в частных косметических салонах работают люди, имеющие медицинское образование. Зачастую это люди, не имеющие к медицине никакого отношения. А отсюда и степень соблюдения ими санитарно-гигиенических и противоэпидемических мер. Так формируется один из основных путей переноса вируса.

- Что же получается, вообще теперь не посещать стоматологические кабинеты и косметические салоны?

- Не столько не ходить, сколько повысить требования к тем, кто оказывает данные услуги.

Состояние иммунитета, еще раз хочу повторить, зависит от образа жизни человека и среды его обитания. Любые нарушения в питании, недоедание, нехватка витаминов, низкое качество питьевой воды, недополучение солнечной энергии, как, допустим, в Санкт-Петербурге, где всего сто солнечных дней в году, - все это неблагоприятно сказывается на иммунитете. Даже от того, вскармливается ребенок матерью или он искусственник, по- разному будет формироваться его иммунитет. Практика диспансерных осмотров, к сожалению, ушла в прошлое, поэтому говорить о том, насколько здорово у нас население в целом, сейчас сложно. Однако, когда знакомишься с результатами обследования наших пацанов перед призывом в армию, просто диву даешься: у юношей находят по 2-3, а то и больше хронических заболевания. Разве это не показатель состояния их иммунитета?

Иммунологи никогда не пользуются штампами

- Вы сказали, что существует большой выбор иммуномодуляторов?

- Абсолютно верно. Во-первых, это средства природного происхождения, которые не прямо, а косвенно активизируют иммунную систему. К ним относятся и витамины, и классические противовирусные препараты, например, интерферон, а также полученные генно-инженерным путем копии веществ, с помощью которых каждая клетка борется с вирусной агрессией. Интерфероны обладают не только противовирусными и иммуномодулирующими свойствами, но и являются природными цитостатами, что послужило причиной их широкого использования в онкологии. Интерферон лейкоцитарный давно продается в наших аптеках, и о нем всегда вспоминают в преддверии эпидемии гриппа. Препарат известен не один десяток лет. Закапывая интерферон лейкоцитарный, можно поднять иммунитет.

В отличие от врачей других специальностей иммунологи, назначая тот или иной препарат, никогда не пользуются штампами (например, принимайте это лекарство по таблетке три раза в день), а всегда подбирают дозы, индивидуальные для каждого пациента. Несмотря на то что иммунная система есть в организме каждого человека и состоит из одинаковых клеток, характер взаимоотношения между этими клетками у всех разный. Как внешне мы не похожи друг на друга, так и внутренне, при наличии одних и тех же органов и систем, организация нашего жизнеобеспечения разная. Этим объясняется индивидуальный подход к каждому больному.

- А больным СПИДом когда иммунологи смогут реально помочь? И смогут ли?

- Уже сейчас используются препараты, улучшающие качество жизни ВИЧ-инфицированных. В свое время мы очень гордились тем, что победили малярию. Думаю, пройдет не так много времени, и мы будем гордиться, что победили СПИД.

- Что вы можете сказать, как специалист, о биологически активных добавках, которые якобы способствуют восстановлению иммунитета?

- Я считаю: очень хорошо, что они появились на рынке, - это большая подмога для здоровья человека. Первые добавки появились в 70-х годах в США, когда стало очевидно, что с пищей человек недополучает определенные витамины и минералы. Это не лекарства, а именно добавки к пище. Существуют добавки, одна капсула которых заменяет 1,5 кг овощей и фруктов. Согласитесь - намного проще и легче проглотить одну капсулу, чем потратить время на приобретение и поедание необходимого количества овощей и фруктов. Результаты использования добавок говорят сами за себя. Они не были бы так популярны в мире, если бы от них было больше вреда, чем пользы.

Я приветствую появление на нашем рынке любых добавок, так как они в той или иной мере, прямо или косвенно способствуют росту защиты всего организма и положительно влияют на иммунную систему. К сожалению, не исключена возможность, что под флагом биологически активных добавок могут поставляться бесполезные, а то и вредные для человека вещества. Что тут можно посоветовать? Обращайтесь в крупные, дорожащие своим имиджем аптеки, которые никогда не станут иметь дела с недобросовестными поставщиками. А вообще фармацевтический бизнес в плане прибыли занимает третью позицию в мире после оружия и наркотиков, поэтому полностью обезопаситься от приобретения подделки, увы, невозможно. Все, что приносит большую прибыль, подделывалось, подделывается и будет подделываться.

Что такое иммуностимуляторы?

Это собирательное понятие для всего, что оказывает положительное действие на иммунную систему. Основная задача иммунной системы - обезвредить болезнетворных возбудителей. Поэтому было бы логично в качестве масштаба для измерения эффективности стимуляции иммунной системы взять количество погибших микроорганизмов или продолжительность этого процесса, точнее, его сокращение. Если перенести это на молекулярный уровень, иммуностимуляция означала бы, что иммунные клетки вырабатывают больше рецепторов - участков, распознающих чужаков, или что они работают более целенаправленно, выделяют больше медиаторов, или, наконец, увеличивается количество иммунных клеток.

Растения, усиливающие иммунитет

Echinacea - рудбекия - очень эффективно стимулирует фаго- и лимфоциты;

арника - стимулирует фаго- и лимфоциты;

баптизия - дикий индиго - стимулирует лимфоциты;

алоэ - стимулирует лимфоциты;

туя - дерево жизни - стимулирует лимфоциты и интерлейкин 2;

чеснок - повышает иммунную активность;

мята, ингаляция мятного масла - повышает образование антител на слизистых оболочках.

Препараты давали, например, спортсменам (известно, что они особенно восприимчивы к инфекциям в день соревнования или на следующий день), пожилым людям со старчески ослабленной иммунной системой, которые часто страдают простудами и расстройством желудка, и было доказано, что эти средства оказывают несомненное стимулирующее действие. Тут важно правильно выбрать момент для приема препарата - заблаговременно до начала инфекции или начала "опасного" сезона.

Одни врачи считают, что иммуностимуляторы - полезное средство активизации иммунной системы. Другие же опровергают полезность растений и считают, что, если они и имеют определенное иммуномодулирующее действие, то его вред перевешивает пользу. Зарегистрированы случаи, когда у больных, принимавших иммуномодуляторы, отмечали аллергические шоковые состояния.

На что нужно обращать внимание:

  • своевременно принятые иммуностимуляторы снижают нашу восприимчивость к вирусным заболеваниям;

  • они особенно полезны лицам, которые имеют склонность к инфекционным заболеваниям;

  • иммуномодуляторы, принятые, когда простудное заболевание уже началось, сокращают продолжительность болезни, облегчают симптоматику, однако остановить ее не могут;

  • при появлении волдырей герпеса иммуномодуляторы сокращают продолжительность заболевания, уменьшают зуд, пузырьки быстрее высыхают.

    Защита организма - тонко сплетенная обширная сеть между мозгом, нервной системой, гормонами, белыми кровяными тельцами и различными органами. Вещества-посланцы, которые называются медиаторами, неустанно переносят информацию, передают ощущения и посылают команды. В защите организма через мозг и нервы участвуют и наши эмоции. Задача иммунной системы - не только защищать, но и активно влиять на все то, что сохраняет жизнь. Она может, например, высвобождать вещества, которые облегчают или продлевают сон, помогая заболевшему телу восстановить силы.

    Важнейшая задача иммунной системы состоит в том, чтобы распознать, "своя" это клетка или "чужая". Если она чужеродная - ее следует удалить из организма, поскольку его структуры нужно защищать и поддерживать, а чужая клетка может представлять для них опасность. В качестве "средства идентификации" выступают различные признаки: все клетки данного организма имеют определенные структуры на поверхности, которые называются лейкоцитарными антигенами человека.

    Однако иммунная система может и ошибаться. Она может принять свои клетки за чужеродные и напасть на них. Кроме того, иммунная система может оказаться ослабленной болезнями или старостью и вообще не реагировать, когда это нужно. Наконец, бактерии и вирусы различными хитроумными способами могут обмануть иммунную систему.

    Женщины обладают более действенной иммунной системой, чем мужчины, поэтому средняя продолжительность жизни женщины больше. Современный взгляд на различия иммунной системы мужчин и женщин перекликается с ветхозаветной теорией об "очищении" организма женщин при месячных. Согласно этой теории, менструация представляет собой полезный процесс удаления из тела болезнетворных микроорганизмов, занесенных, например, с мужской спермой. Если это так, то задача медицины заключается не в том, чтобы помочь выдерживать максимально жесткий график, если месячные кровотечения происходят нерегулярно. Такие сдвиги в цикле могут быть показателем защитной реакции организма против попавшей инфекции.

    "АиФ. Здоровье" рекомендует:

    Старым испытанным способом является закалка организма от банальных инфекций водой.

    Исследования показали, что использование холодной воды увеличивает число иммуноглобулинов, повышает число фагоцитов (клеток-пожирателей) и других защитных клеток (лимфоцитов). Холодный раздражитель - вода - имеет дополнительный эффект, который также полезен: вода раздражает сеть нервных клеток головного мозга. Поскольку это непродолжительное раздражение можно рассматривать как стресс, гипофиз дает сигнал тревоги коре надпочечников, которая выбрасывает из надпочечников гормон стресса - кортизол. Обычно кортизол дает сигнал тревоги и действует на иммунную систему, как газовый запал. Через несколько недель выполнения процедур кортизол больше не выделяется. Таким образом, можно быть уверенным, что тело закалилось против стресса, вызванного холодной водой.

    Чувствительные люди вместо холодной могут применять воду, разогретую до температуры 35-39 градусов. Использование температурных колебаний, чередование холодной и горячей воды требует досконального знания возможностей собственного организма, и тут лучше посоветоваться со специалистом.

    Надо обливать водой все тело. Это позволит закалить здоровый организм, а также поможет людям, часто страдающим от инфекционных заболеваний.

    Возьмите суровое полотенце, смочите его в холодной воде, отожмите. Затем сильно и с равномерным усилием оботритесь, стоя, в следующей последовательности: от тыльной стороны правой кисти по наружной стороне руки до плеча; от ладони по внутренней стороне до подмышек; шея и правое плечо; правая сторона спины и до мягкого места; нога - до тыльной стороны стопы; по внутренней стороне ноги снова вверх до груди. Затем таким же образом обрабатывается левая сторона и после всего - стопы ног. Голову трогать не надо.

    Старайтесь сознательно снижать стресс.

    Система самозащиты организма выработалась в ходе эволюции, причем каждое живое существо реагирует на воздействие неизвестного сигнала практически одинаково. Вариантов всего два: борьба или бегство. При таком стрессе мгновенно мобилизуются сердце и кровообращение. В результате повышается кровяное давление, в кровь выбрасываются молекулы сахара, дающие энергию, кровь накачивается в скелетные мышцы. Теперь организм готов к любым неожиданностям.

    Если возникает какая-то неожиданность, организм включает все резервные мощности, и все органы оказываются задействованными максимально. В этот момент снижается активность иммунной системы - самый подходящий момент для инфекций.

    Стресс расходует энергию организма.

    Как только кортизол появляется в крови, в условиях стресса весь организм находится в тревожном состоянии. И до тех пор пока уровень кортизола будет высоким, состояние тревоги сохраняется: постоянно мобилизуются энергетические резервы, они расходуются соответственно со значительным превышением реальной потребности. Иммунная система подавлена, и в результате дверь для микроорганизмов распахнута настежь.

    Каждый знает по себе, что при волнении, неприятностях, тревоге (скажем, перед экзаменами), да и вообще во всяких ситуациях, чреватых стрессами, вдруг появляются насморк, боли в горле, волдыри герпеса, а то и опоясывающий лишай.

    В настоящее время однозначно установлено, что информация передается от мозга в иммунную систему не только через гормоны и медиаторы, но также посредством вегетативной нервной системы, которая снабжает информацией и все другие внутренние органы. Причем было бы неправильно думать, что это - односторонняя коммуникация. Нет, все участвующие в ней партнеры как бы втянуты в оживленную дискуссию. Чем старше человек, тем более волнительными кажутся ему события, которые не трогали его в молодости. Не исключено, что именно поэтому в пожилом возрасте иммунная система не так стабильна и человек больше подвержен банальным инфекциям.

    Спокойствие помогает здоровью. Чтобы притормозить начальное действие длительного стресса, надо самому проанализировать, какие факторы его вызвали. Разберитесь со своими психическими и физическими нагрузками! Спокойствие куда лучше для здоровья, чем нервотрепка.

    В народе давно считается, что тот, кто весел, тот здоров, или, по крайней мере, улыбаться полезнее, чем предаваться печали.

    Смеяться - значит последовательно избегать негативных воздействий стресса, печали и депрессии на иммунную систему. Увы, нельзя утверждать, что все это помогает избавиться от рака, СПИДа, инфекционных заболеваний. И все же психонейроиммунологи, т. е. врачи, специальностью которых являются психология, нервы и иммунная система, убеждены, что внутренняя установка в огромной степени влияет на то, заболеет человек или нет.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно