Примерное время чтения: 8 минут
2694

Как лечат СПИД

Анализы крови на СПИД время от времени приходится сдавать практически каждому человеку - во время профилактических медосмотров, перед хирургическим вмешательством, в процессе медицинских обследований по поводу различных заболеваний, перед тем как лечь в больницу. Женщины сдают этот анализ несколько раз за время беременности.

К СЧАСТЬЮ, большинство получает результат анализа со штампом "Не обнаружено". Но сегодня в России около 220 тысяч инфицированы вирусом иммунодефицита человека. Это совсем не значит, что они больны СПИДом, но тем не менее многим из них необходимо лечение. Какое? Что сегодня медицина может сделать для этих людей? Наш корреспондент беседует с ведущим научным сотрудником Федерального научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИДом Минздрава РФ, доктором медицинских наук Алексеем Викторовичем КРАВЧЕНКО.

- Какие лекарства нужны человеку, у которого только что выявили ВИЧ?

- Ни одно лекарство не назначается больному без обследования. Более того, когда пациент выявляется - это не значит, что ему сразу же необходимо лечение. У одного могли определить вирус через год после начала болезни, у другого - через 10 лет. Скорее всего, тому, кто заразился ВИЧ-инфекцией недавно, никакое лечение в ближайшие годы вообще не понадобится. А вот постоянное наблюдение действительно необходимо - чтобы не пропустить момент, когда надо начать лечение.

- Обследование таких больных какое-то особое?

- Оно включает кроме общего и биохимического анализов крови еще и иммунологическое исследование. На предмет определения уровня лимфоцитов CD4+, поскольку именно эти клетки больше всего поражаются вирусом иммунодефицита человека. И эти же клетки ответственны за функциональные способности иммунной системы.

В зависимости от результатов обследования решается вопрос о лечении. Если у пациента нет никаких клинических симптомов заболевания (свидетельствующих о недостаточности иммунитета), то основным критерием является как раз количество этих клеток CD4+. У здорового человека в норме их от 600 до 1000. У больных ВИЧ-инфекцией их количество постепенно снижается, и, когда становится уже меньше 350, целесообразно начинать лечение, даже при отсутствии клинических проявлений.

Если же есть признаки того, что иммунная система не справляется (например, герпетическая инфекция, кандидозное поражение или тем более - пневмоцистная пневмония, цитомегаловирусная инфекция и др.), то даже без определения иммунологических параметров ясно, что больному требуется лечение.

Вирус под контролем

- НО ВЕДЬ не существует препарата, который убивает этот вирус...

- К сожалению, такого пока действительно нет. Сегодня применяются препараты трех групп. Они оказывают влияние на разные ферменты вируса и блокируют его размножение в организме.

Всего существует примерно 16 препаратов, они назначаются в различных комбинациях, которых довольно много. Это лекарства достаточно безопасные, неплохо переносятся пациентами, многие из них достаточно применять 1 раз в сутки. Есть препараты, по сути совмещающие два в одном, три в одном, - пациентам легче выполнять назначения врача, соответственно эффективность и результаты лечения лучше.

Обычно назначаются одновременно три или четыре лекарства. Такой комплекс позволяет добиться того, что через 3-6 месяцев лечения концентрация вируса в крови снижается до неопределяемого уровня.

Это не значит, что в организме вируса нет! Но в крови его концентрация столь низка, что существующими методами его обнаружить не удается. То есть можно сделать вывод, что вирус в организме малоактивен и не особенно влияет на течение болезни. Одновременно удается повысить содержание CD4+ лимфоцитов. То есть человек вполне нормально живет и работает.

- Такое лечение недешево, далеко не каждый больной в состоянии оплатить его.

- Да, препараты достаточно дорогие. Стоимость курса лечения на месяц может составлять от 420-440 долларов и доходить до 1000-1200. Это одна из причин, по которой не все пациенты, которым необходимо такое лечение, могут получать эту терапию.

В России около 220 тысяч инфицированных, из них нуждаются в лечении около 5 тысяч человек, получают же лечение - около тысячи.

Но здесь важен еще такой момент - не все, кому надо бы лечиться, хотят это делать. Более того, если человек продолжает употреблять наркотики, он вообще вряд ли будет лечиться от ВИЧ-инфекции, принимать лекарства. Причем препараты надо принимать регулярно, иначе разовьется устойчивость вируса к лекарствам, дальнейшее лечение будет затруднено.

В Москве, например, те, кто нуждается в лечении и хочет лечиться, эту терапию получают бесплатно. Лекарства оплачивает правительство Москвы. В других регионах тоже подобная система действует - в Московской области, в Казани, в Красноярске... Но, к сожалению, не все регионы имеют такую возможность.

Из всех используемых в лечении ВИЧ-инфекции препаратов только два отечественных. Азидотимидин был разработан как у нас, так и на Западе в одно и то же время - в начале 60-х годов. Изначально он предназначался для онкологических больных, но оказался в этих случаях не столь эффективен, поэтому в онкологии практически не применялся. С 1987 года и у нас, и на Западе его стали использовать для лечения ВИЧ-инфекции, и вполне успешно.

На его же основе был разработан и второй препарат - модифицированный азидотимидин, он обладает большей эффективностью и лучше переносится пациентами.

В этом году благодаря принятой Федеральной программе по борьбе со СПИДом впервые закупили и импортные препараты - во всяком случае, ВИЧ-инфицированные дети, которые нуждаются в терапии, это лечение получают. К тому же эти же лекарства применяются и профилактически - для предотвращения передачи вируса от матери ребенку.

Второе поколение?

- А КАКОВА вообще вероятность того, что у ВИЧ-инфицированной женщины родится здоровый ребенок?

- Вирус не проникает через плаценту, дети чаще всего заражаются во время родов или через грудное молоко.

Риск заражения ребенка (во время родов и через грудное молоко) составляет 30-40%. Если же принять лекарство (женщине - во время родов, ребенку - сразу после рождения, в виде сиропа), то риск передачи вируса сразу снижается до 5-10%. Прогревание же сцеженного грудного молока до 60 градусов исключает заражение ребенка этим путем - вирус при такой температуре погибает.

Полноценная схема лечения женщины во время беременности может стоить до 1000 долларов. В результате такого лечения риск рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией снижается до 2-3%. Стоимость же "минимальной" профилактики (доза лекарства женщине и сироп ребенку) - всего около 5 долларов. Практически все женщины, которые вовремя обращаются к врачу и нуждаются в лечении во время беременности, это лечение получают.

- Много шума в свое время было вокруг препарата арменикум? Что вы можете сказать о нем сегодня?

- К сожалению, нет убедительных данных, что этот препарат эффективен. Ни в одном серьезном медицинском журнале, ни на одной международной конференции не были представлены данные про арменикум.

Те отчеты, которые были представлены Фармкомитету Минздрава России, не соответствуют международным требованиям. Дополнительной информации до сих пор никакой не представлено, так что препарат в нашей стране не зарегистрирован и не применяется.

Но, насколько нам известно, даже по данным армянских специалистов, получается, что препарат не очень эффективен. Пока пациент принимает лекарство - концентрация вируса снижается, как только отменяют - сразу начинает расти.

Надо сказать, что вообще в мире разрабатываются сотни лекарств, но далеко не все они доходят до клинического применения. Например, когда токсический эффект выше лечебного, то препарат не используется в практике.

Перспективы

- ВАШ прогноз: будет ли создано какое-то новое лекарство, которое позволит победить наконец СПИД? Может, какой-нибудь гениальный народный целитель что-то придумает?..

- Одно время к нам многие такие энтузиасты приходили. Но ничего действительно серьезного и заслуживающего внимания... В последнее время уже и не приходят.

Вообще создать некое лекарство от ВИЧ-инфекции, "таблетку от СПИДа" - это нереально! Новые препараты, безусловно, будут появляться, но за счет модификации уже существующих. Тенденции такие - уменьшение кратности приема, уменьшение количества таблеток. Возможно, появятся препараты, которые достаточно принимать раз в три дня, например. (Ведь сейчас существуют и применяются в практике схемы лечения, когда человек должен принимать до 20 таблеток в день.) Реально и появление комбинаций противовирусных препаратов и иммунных, чтобы не только подавлять вирус, но и восстанавливать иммунную систему. Такого рода действием будут обладать и лечебные вакцины, которые разрабатываются в мире.

Важное направление - снижение побочных действий существующих лекарств. И очень существенно, что будет снижаться так же и их стоимость.

- А профилактические вакцины от СПИДа - это миф?

- Их пытаются создавать, но говорить об эффективности можно только через несколько лет их испытаний, должно пройти время. Кроме того, вирус ведь мутирует, сегодня уже известно несколько его модификаций.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно