Ежегодно в мире 30 тысяч человек умирают от бешенства. И хотя это заболевание известно еще со времен Демокрита и Аристотеля, его до сих пор не научились лечить - человек, заболевший бешенством, погибает.
Заражение
ВИРУС бешенства постоянно циркулирует в природе. Так как передается он только через слюну, то болеют им животные, имеющие слюнные железы: волки, лисы, кошки, коровы, свиньи, ежи, грызуны, птицы, обезьяны и т. д. Человек заражается бешенством при контакте с больным животным. Причем вирус может попасть в организм не только после укуса, вполне можно заразиться и в том случае, если слюна бешеного животного попадет в маленькую ранку на теле или на слизистую оболочку.
Чаще человек заражается бешенством от домашних животных, которые в свою очередь получили его от своих диких собратьев. Немалую опасность представляют бездомные собаки и кошки, численность которых, по подсчетам специалистов, за последние годы выросла чуть ли не вдвое. И вероятность быть ими укушенным в большом городе очень высока.
Коварный вирус
ПОПАВ в организм человека, вирус может "дремать" от двух до шести недель. Однако уже в это время он активно продвигается по нервным окончаниям к центральной нервной системе и в конечном итоге поражает мозг. Причем наиболее опасны для человека укусы в руки, шею и голову, поскольку оттуда вирус очень быстро добирается к мозгу, и болезнь протекает особенно бурно. Первые проявления: сильные головные боли, раздражительность, нарушение сна. Позднее развиваются болезненные судороги мышц глотки, которые возникают при попытке выпить воды. Люди начинают бояться света, звуков, воды, пытаются куда-то убежать. Далее наступает паралич дыхательных путей и смерть.
У животных бешенство протекает похоже. Но все коварство вируса заключается в том, что вскоре после попадания его в организм животного последнее становится опасным для окружающих, в то время как внешне болезнь пока никак себя не проявляет. В 1997 г. в России умерла женщина, приютившая бездомного котенка, который внешне выглядел вполне здоровым, но через несколько дней искусал свою хозяйку и убежал.
Последняя стадия бешенства - примерно за сутки-двое до гибели - обычно проходит у животных очень бурно. И это заметно даже неспециалисту: походка у животного неровная, обильно течет слюна, оно агрессивно, с яростью набрасывается на все подряд - на деревья, заборы, грызет камни. Впрочем, известны случаи, когда бешенство проявлялось у собак как острая пневмония. Причем в диагнозе ошибались даже опытные ветеринары, что, к сожалению, стоило жизни людям.
В последнее время количество животных, заболевших бешенством, начало увеличиваться. Специалисты связывают это с увеличением почти вдвое с начала 90-х годов числа хищников - лисиц и волков, отчего последние становятся более активными и попавший в их среду вирус распространяется очень быстро. Разносится вирус бездомными собаками и кошками, а также домашними животными, если им не сделаны прививки от бешенства.
Смертность от бешенства может быть равна нулю
"ЛЮДИ не должны погибать от бешенства. Все умершие поплатились за свою невнимательность, незнание, надежду на авось", - считает главный специалист департамента Госсанэпиднадзора России Олег Хадарцев. Вот типичный случай: четырехлетнего мальчика укусила на даче соседская собака. В травмпункте родителям ребенка предложили пройти курс прививок от бешенства. Но родители ограничились одним уколом, ссылаясь на то, что давно знают эту собаку. Спустя месяц малыша не стало. Каждый случай смерти от бешенства драматичен по-своему, но объединяет их то, что все пострадавшие или совсем не обратились к врачу или отказались от вакцинации. И это притом, что своевременная прививка - это единственный способ выжить, поскольку, когда вирус начал в организме свою разрушительную деятельность, человека спасти уже нельзя.
По имеющейся у медиков статистике, примерно половина из числа обратившихся за помощью к врачам нуждается в обязательной вакцинации. Это необходимо, когда на человека нападают бездомные или дикие животные, которые затем убегают. В этом случае проследить за ними в течение десяти дней - заболеют они или нет - невозможно. .
Причин отказа от прививок называется много. Одна из них - люди боятся осложнений после проведения вакцинации. Врачи в этом случае предпочитают ссылаться на сухую статистику. Последуем их примеру и мы. Так, в 1996 г. число лиц, получивших вакцины против бешенства, составило 193 383 человека. Из них на местную реакцию (покраснение и боль в месте укола) после прививки жаловался 381 человек, на повышение температуры и общее недомогание - 182, и лишь двое получили неврологические осложнения. Конечно, если у ребенка или у взрослого имеются серьезные хронические заболевания, надо обязательно рассказать об этом врачу, который в случае необходимости предложит проведение прививок в стационаре, где возможные побочные явления будут сниматься препаратами.
Никто из нас не любит уколов. А душещипательные рассказы о том, что прививки от бешенства очень болезненны и число их более сорока, заставят испугаться многих. Но сегодня эти страхи уже не актуальны. До 1993 г. медики применяли культуральную антирабическую вакцину, которая была не очень совершенна, - уколы действительно были болезненны, они делались подкожно в область живота, причем по два сразу в течение 21 дня. Сегодня в практику российского здравоохранения введена концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина. Ее применение позволило значительно снизить количество инъекций - теперь их всего шесть, и делаются они в день обращения, а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Не стоит бояться и сильной боли - уколы делаются внутримышечно.
"АиФ. Здоровье" настоятельно рекомендует:
БЫВАЯ в лесу, парке, везде, где можно встретить диких животных, не пытайтесь провоцировать контакты с ними. Любое дикое животное, когда оно здорово, стремится скрыться от человека. И, наоборот, бешеное животное человека никогда не боится. Поэтому, лающая на вас лисица или бросившийся под ноги заяц должны сразу насторожить. От таких животных нужно держаться подальше. Стоит напомнить, что заболевшие животные часто сами приходят к жилью людей.
Как бы вы ни любили животных, советуем вам все же сторониться бездомных собак и кошек.
Если у вас дома есть собака, кошка - они должны ежегодно вакцинироваться от бешенства. Эти прививки делаются в любой ветеринарной клинике бесплатно. Если ваш домашний питомец заболел, не лечите его сами - вызовите ветеринара. При уходе за больным животным не давайте ему царапать, кусать и лизать вас. При неопределенном диагнозе, когда есть подозрение на бешенство, а ваш питомец не привит от него, постарайтесь поместить его в клинику.
Если на вас напало животное, немедленно обращайтесь к врачу и в точности выполняйте все его рекомендации.