Примерное время чтения: 4 минуты
141

Фактор без риска

В РОССИИ около 20 тысяч больных гемофилией. Наверное, можно сказать, что их не так уж и много, что сегодня их проблемы не самые важные. Да, нас ежедневно будоражат все новые и новые сведения о взрывах, пожарах, актах терроризма. Кажется, что заботы людей, больных гемофилией, нас никогда не коснутся. Да, у большинства из нас шанс соприкоснуться с этой болезнью действительно ничтожно мал, но от непредвиденных ситуаций, при которых срочно могут потребоваться препараты крови, никто из нас и наших близких не застрахован. Плазму крови и криопреципитат, которые используют при заместительной терапии у гемофиликов, широко применяют при потерях крови у ожоговых больных, при серьезных хирургических операциях, расстройствах иммунной системы, гепатите, столбняке, бешенстве и других расстройствах свертываемости. И именно проблемы людей, больных гемофилией, ежедневно сталкивающихся с вирусной безопасностью при манипуляциях с кровью и плазмой, высвечивают то, что мы просто не знаем, а иногда и не хотим знать об этом.

Лечение гемофилии пока полностью зависит от заместительной терапии препаратами, приготовленными из донорской плазмы, которые содержат дефицитные факторы свертывания крови. Сегодня в России единственными препаратами являются криопреципитат и свежезамороженная плазма. Каждая десятая трансфузия этих "препаратов" ведет к заражению гепатитом С. На сегодняшний день 90% больных гемофилией заражены гепатитом С и 70% - гепатитом В. Кроме гепатитов, которые могут привести к циррозу и даже к первичному раку печени, в неочищенных препаратах крови могут содержаться: ВИЧ-инфекция, вирус герпеса, бруцеллез, инфекционный мононуклеоз и еще море всяких вирусов. Откуда может взяться вся эта "экзотика"? Но давайте смотреть на проблему реально. Незаконные иммигранты из бывших республик СССР, беженцы из горячих точек, наркоманы, ВИЧ-инфицированные становятся донорами крови, даже за те небольшие льготы, которые им предоставляются. Да, сегодня кроме тестов на СПИД, сифилис, гепатиты А и В введена проверка на антитела к вирусу гепатита С. Но если донор заражен недавно, эти тесты не дадут гарантии, что сданная кровь безопасна. Необходимо не менее 3-4 месяцев для определения наличия вируса в сданной крови, так называемый метод диагностического окна. Например, в США при обнаружении положительного результата по любому из тестов, свидетельствующему о наличии вируса или заражении в прошлом, имя донора заносится в общенациональную компьютерную базу доноров, и ему запрещается участвовать в донорских программах. Затем зараженные порции плазмы уничтожаются. Есть ли у вас уверенность, что это делается у нас?

Больные гемофилией, которым при обострении требуется доза криопреципитата, получаемая из крови 6-8 доноров, ежедневно могут быть заражены и реально заражаются гепатитами и ВИЧ. В большинстве развитых стран мира криопреципитат не используется уже более 25 лет в связи с высоким риском заражения пациентов. Безопасность плазматических препаратов была поставлена под сомнение в 80-е годы, когда производители, врачи и больные осознали, что именно через эти препараты заражались люди. Многие больные гемофилией, которых до 1985 года лечили факторами из недостаточно очищенной плазмы, являются ВИЧ-инфицированными (данные Всемирной федерации гемофилии). Именно это заставило медиков вплотную заняться методами обеззараживания препаратов крови. Методики, существующие на сегодняшний день, различны - это пастеризация и тепловая обработка при температуре 80 С в течение 72 часов, всего около 7 операций. На сегодняшний день, с 1985 года, концентраты фактора, выделяемого из плазмы, практически исключают риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Применение препаратов крови с недостаточной очищенностью от вирусов - это проблема не только больных гемофилией. Любой человек, попавший в экстренную ситуацию, когда для его спасения остро потребуется применить препараты крови, получит все тот же криопреципитат и плазму. Именно эти препараты применяются при острых кровопотерях, когда срочно требуется поднять фактор свертывания крови. Это обычно бывает при сложных родах, хирургических операциях, автомобильных авариях, террористических актах. И не надо испытывать судьбу, гадая, что будет, если... Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы препараты крови были в достаточном количестве и чтобы их безопасность не вызывала сомнений.

Озабоченность общества возможностью заражения через препараты крови, юридическая защита пациентов, информированность самих пациентов и их требования безопасности должны стимулировать новые разработки в этой области и применение в нашей медицине препаратов, используемых во всем мире.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно