Примерное время чтения: 2 минуты
143

Недуги "нечистой совести"

ПРИЧИНОЙ 80% внутрибольничных заражений являются грязные руки персонала. На ладонях врачей, сестер и нянечек может находиться до 130 видов бактерий. Большинство медперсонала моет и дезинфицирует руки лишь в половине необходимых случаев под предлогом нехватки времени. Они контактируют с таким множеством пациентов, что в течение одного только часа должны были бы мыть руки в среднем до 40 раз - перед каждым контактом с больным и после него. В отделениях интенсивной терапии новорожденных няня должна, переходя к очередному ребенку, две минуты мыть и дезинфицировать руки. Имея дело с недоношенными детьми и новорожденными с низкой массой тела, она в течение дня должна осуществлять почти двести разных процедур, гигиенических и лечебных. Одноразовые перчатки не заменяют гигиены рук, так как не спасают от бактерий - четверть перчаток во время манипуляций рвутся. Инструменты многократного использования в большинстве случаев не проходят всех этапов стерилизации.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 30-40% смертей новорожденных происходит из-за заражения. Около 2% этих детей умирает в обычных роддомах, где они находятся 3-4 дня. Но больше всего смертей происходит в отделениях интенсивной терапии, куда попадают недоношенные (ранее 32 недель) либо дети с низкой массой тела (менее 1500 г). Во время пребывания там в ходе многочисленных процедур по меньшей мере 25% детей заражают больничными бактериями. В США инфицируются от 12 до 32% новорожденных в таких отделениях. На коже почти половины пациентов имеются палочки бактерий, часто резистентных к антибиотикам. И, хотя на их долю приходится 4-6% больничных инфекций, именно они чаще всего оказываются смертельными.

Плохая стерилизация и пренебрежение обязанностью мыть руки - причина грозного заболевания - гепатита С. Вирус его был открыт лишь в 1989 г., а диагностический тест - в начале 90-х. Против вируса гепатита С нет прививок, и только добросовестность медперсонала гарантирует нас от роковых последствий заражения гепатитом С, который называют болезнью "нечистой совести".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно