Примерное время чтения: 2 минуты
132

От рождения до года. Виновен ли герпес?

Год назад мне сделали кесарево сечение, а спустя 2 месяца мой малыш переболел пневмонией герпесного происхождения. При этом был поставлен диагноз: "постаспирационная пневмония". Но вот в чем загвоздка - сама я герпесом никогда не болела. Более того, на третьем месяце беременности сдавала анализы крови на герпес - результат был отрицательным. У меня возникли сомнения, каким образом ребенок мог быть заражен герпесной инфекцией?

И. Я р о ч к и н а , Улан-Удэ

На вопрос отвечает главный неонатолог МЗ РФ доктор медицинских наук Ирина Ивановна РЮМИ:

- К СОЖАЛЕНИЮ, мама могла перенести герпесную инфекцию в скрытой форме уже после сдачи анализа крови, на более поздних сроках беременности. В этом случае внутриутробная инфекция могла передаться ребенку - при этом кесарево сечение снижает, но не устраняет совсем риска передачи инфекции во время родов.

Однако вызывает сомнение сам диагноз пневмонии герпесного происхождения, учитывая, что был зафиксирован аспирационный синдром. Аспирация - проникновение в легкие ребенка околоплодных вод - не проходит бесследно и может вызвать пневмонию даже в том случае, если околоплодные воды не инфицированы. Случаи, когда причиной пневмонии становился бы вирус герпеса, чрезвычайно редки, и диагностировать их совсем не просто. К сожалению, мама не указала, каким образом проводилась диагностика, - для подтверждения диагноза требуется всестороннее обследование матери и ребенка, и знающий специалист, который мог бы правильно интерпретировать результаты такого обследования.

Наличие вируса герпеса у ребенка еще не говорит о том, что именно эта инфекция стала причиной заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно